У меня была прекрасная команда – почти «звездный состав». И, одна из лучших сотрудниц – Алёна (имя изменено).
Любую задачу делала на 5 с плюсом. Души в ней не чаяла. За год в компании она выросла в настоящего профессионала.
В один прекрасный день небо затмило тучами, так как Алёна принесла оффер (предложение о работе) из еще более известной компании. Должность такая же. Денег больше. И кто бы не мечтал там поработать.
Мы сделали контр-оффер, повысив зарплату. Алёна осталась. Но это был серьезный сигнал, что нужно ускориться с её продвижением внутри компании. Поговорили, и я пошла искать варианты.
В моём отделе перспектив не было. Зато коллеги были рады забрать ее себе. 2 варианта нужно было ждать до конца года.
Через 4 месяца Алёна снова пришла с оффером от всё той же компании. Те предложили еще больше денег и продавали перспективы, как могли.
Мы снова сели на разговор. И тогда передо мной встал выбор. Уговаривать всеми силами подождать пару месяцев новой роли или отпустить в более именитую компанию?
Было сложно принять решение, но Алёну я отпустила. И по сей день она одна из лучших сотрудниц, с которыми мне доводилось работать.
Но почему я не стала уговаривать?
- Алёна не спекулировала оффером. Решение вроде принято, но неловко оставить команду.
- Читался интерес. А как это поработать в более известной компании, куда тебя еще заманивают всеми силами.
- Когда-то и я сама хотела там работать и понимала этот интерес.
- Даже, если удержим, то это полгода – год.
Последний аргумент – спорный. Талант и за полгода сделает больше, чем специалист среднего уровня за год. А заодно выстроит систему и проложит путь последующей замене.
P.S.: После ухода Алёны в команду пришли новые таланты. А она построила крутую карьеру. В следующей компании проработала меньше года и ушла в новую сферу. Мы до сих пор дружим, и я очень ей восхищаюсь.