Многие удивлялись, что «Доктора Стрэнджа в мультивселенной безумия» некоторые справочники причисляют к фильмам ужасов. Другие удивлялись, почему во второй части похождений гениального врача, после страшных травм вынужденного стать гениальным магом, так много ужасов. Меня же удивляет, что тому и другому удивлялись. Блокбастер-то ведь поставил Сэм Рэйми, блестящий хоррормейкер (в первую половину своей карьеры).
Вот чему стоит удивляться, так это тому, как Сэму Рэйми позволили навтыкать в дорогостоящий проект, вроде бы предназначенный для семейного просмотра, столько явно недетских сцен. Но и этому есть простое, неудивительное объяснение: режиссёр и продюсер столько «бабок» принёс студиям, что теперь ему позволительно нарушать правила. Чем он и воспользовался, навтыкав в «Доктора Стрэнджа 2» массу отсылок к лучшим своим фильмам — трилогии о зловещих мертвецах.
Режиссёрский почерк
Прежде, чем перечислять отсылки к «Evil Dead», пробегусь по узнаваемым приёмам, которые составляют авторский почерк Рэйми. Их он как раз на «Мертвецах» впервые и опробовал. Например, во многих его фильмах есть сцены снов, галлюцинаций, видений, которые сняты и смонтированы в очень экспрессивной, если не сказать «бешеной» манере. Есть такая сцена и в новом «Докторе Стрэндже», да не одна!
Другой часто используемый и узнаваемый приём: «заваливать горизонт» при приближении чего-то страшного. Хоррормейкеры использовали его и раньше, пользуясь тем, что у зрителя возникает чувство дискомфорта, если камера, условно говоря, «стоит на полу неровно». Но у Рэйми горизонт «заваливается» прямо в кадре. Этот эффект подчёркивается ещё и резкими наездами на объект. А в случае с «Мультивселенной безумия» (как и со «Зловещими мертвецами») объектами этими становятся двери, захлопывающиеся перед камерой сами по себе, будто от сквозняка.
Ещё один авторский приём: «съёмка из глаз монстра». Этот приём стал просто-таки визитной карточкой «Зловещих мертвецов». Всем, кто фильмы те видел, памятны энергичные проезды камеры по лесу: зритель словно видел глазами чудовища убегающие жертвы. Вид из единственного глаза монстра — гигантского осьминога, гоняющегося за девочкой по городским улицам, — показывает нам Рэйми и в «Мультивселенной безумия».
Один выколю, другой останется…
Кстати, о глазах. У Сэма Рэйми есть какая-то мания к показу вылетающего из глазницы глазного яблока. Глазик вылетал из черепушки одного из зловещих мертвецов во втором фильме трилогии. «Выпавший» глаз обнаруживала в куске пирога героиня другого ужастика Рэйми, «Затащи меня в ад». Ну, а в «Мультивселенной безумия» доктор Стрэндж побеждает осьминога-переростка тем, что вынимает из него единственное око… фонарным столбом.
Кстати, внешний облик чудища на щупальцах лично мне очень напоминает дизайн того «духа леса», что ввалился в хижину в конце второй части «Зловещих мертвецов». Вам так не кажется?
Страницы заклинаний
Древняя книга с заклятиями становилась причиной бед «жалких людишек» в «Зловещих мертвецах»: её находили в лесной хижине, из неё зачитывали непонятные письмена, тем самым вызывая к жизни гниющие трупы. И её же нужно было прочесть, чтобы загнать ЗЛО обратно.
Древняя книга заклинаний центральное место занимает и во второй части «Доктора Стрэнджа». Даже две книги: книга «Даркхол» и в противовес ей книга Вишанти. За этими книгами персонажи гоняются на протяжении всего фильма, дабы добиться своего, заветного. И, разумеется, зачитывание строчек из этих книг не менее опасно, чем чтение «Книги мёртвых» из «Эвил дэд».
Знакомые нотки
В «Мультвселенных безумия» доктор Стрэндж пытается остановить Алую Ведьму, которая гоняется за девочкой-подростком, чтобы отнять у неё способность перемещаться по параллельным мирам. Целеустремлённую молодуху с колдовскими чарами не так-то просто удержать, но Стрэнджу удаётся это сделать, окружив некоей зеркальной сферой (типа, колдовство отражается от зеркал). И после этого звучит знакомая мелодия. Знакомая тем, кто видел «Зловещих мертвецов», ведь она позаимствована именно оттуда.
Ходячие мертвецы
Если вдуматься, сам настоящий «зловещий мертвец» целиком, а не каким-то там намёком пробрался в новый фильм Рэйми. Им становится в какой -то момент доктор Стрэндж. Ведь что такой «зловещий мертвец»? Это разваливающийся на глазах покойник, волшебным заклинанием возвращённый к жизни (ну, как к жизни… к её подобию). Именно это проделывает при необходимости герой: он с помощью заклятья перемещается в безжизненное тело своего двойника из другой вселенной и «оживляет» на время эту плотскую оболочку.
Самопобитый продавец пиццы
Но самая явная и смешная отсылка к «Зловещим мертвецам» заключена в сиквеле «Доктора Стрэнджа» в сцене, где наш добрый «маг от медицины» вместе с путешественницей по вселенным останавливаются возле уличного торговца, чтобы отведать пиццы. Возникает небольшой конфликт и, в наказание за хамство, доктор Стрэндж налагает на «Папу Пицца» малоприятное заклятие. А вот почему он заставил этого седовласого мужчину лупасить самого себя кулаком по лицу, поймёт только фанат «Зловещих мертвецов». Ну, и тот, кто узнает в продавце постаревшего Брюса Кэмпбелла.