Классические теории питания берут своё начало ещё с античного времени, когда люди впервые поняли, что посредством употребления пищи можно как заболеть, так и вылечиться.
Принцип античной теории питания
Питание всех структур организма происходит за счет крови, которая непрерывно образуется в пищеварительной системе из пищевых веществ, в результате сложного процесса неизвестной природы. В печени происходит очистка этой крови, после чего она используется для питания всех органов и тканей.
Принцип теории сбалансированного питания
Суть теории сбалансированного питания сводиться к следующим положениям:
- Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы;
- Идеальным считается питание, при котором поступление пищевых веществ максимально точно (по времени и составу) соответствует их расходу;
- Поступление пищевых веществ в кровь обеспечивается в результате разрушения пищевых структур и всасывания нутриентов, необходимых для метаболизма, энергетических и пластических потребностей организма;
- Пища состоит из нескольких компонентов, различных по физиологическому значению, — нутриентов, балластных веществ и вредных (токсических) веществ;
- Ценность пищевого продукта определяется содержанием и соотношением в нем аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и некоторых солей;
- Утилизация пищи осуществляется самим организмом.
Теория адекватного питания
Нормальное питание обусловлено не одним потоком нутриентов из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма, а несколькими потоками нутритивных и регуляторных веществ, имеющими жизненно важное значение.
Необходимыми компонентами пищи служат не только нутриенты, но и балластные вещества (клетчатка и подобные вещества, которые не усваиваются организмом).
Существует эндоэкология организма-хозяина, образуемая микрофлорой кишечника, с которой организм хозяина поддерживает сложные симбионтные отношения, а также кишечной, или энтеральной, средой.
Баланс пищевых веществ в организме достигается в результате освобождения нутриентов из структур пищи при ферментативном расщеплении ее макромолекул за счет полостного и мембранного пищеварения.
Из чего же состоит рациональное питание?
Таким образом, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма.