За всю свою историю человечество старалось хоть как-то облагородить свои походы в туалет. Поначалу человек «присаживался» там, где ему хотелось, совершая самые естественные дела «на виду» у своего племени. О том, чтобы «уйти в кустики» никто и не думал, так как в кустиках вполне себе мог ждать какой-нибудь саблезубый тигр, который мог взять свою плату за стеснительность. Позже, с развитием родоплеменных общин и строительством первых постоянных мест обитания (пещер, поселений), так как кочевой образ жизни во многих точках планеты стал постепенно сменяться оседлым, о туалете задумались достаточно сильно - появились специально отведённые места, куда ходила вся община.
В тот момент, когда древние люди вдруг обнаружили, что часть племени ни с того ни с сего стало называться «знатью», а некоторые представители знати и вовсе получили статус правителя, возникло социальное расслоение общества, ввиду чего «высшие» стали справлять свои надобности по-особому, а низшие… всё в тех же общих местах.
В эпоху Античности эту необходимость человеческого организма значительно облагородили - придумали общие туалеты и кое-какую систему гигиены, которая чаще всего заключалась либо в подтирании общей тряпкой на палке (римские простолюдины) либо в омовении, да ещё и с благовониями (если кто-то рождался в благородной семье).
Однако в античном Риме, античной Греции и средневековой Византии существовала очень сложная система канализационных стоков, скрытых под землей, которая по своим качествам лишь немного уступала современным системам отведения нечистот.
Как обстояли дела с естественными надобностями в Средневековье? Развилась ли культура либо, наоборот, общество вновь деградировало до родоплеменных общин? С этими вопросами мы разберёмся в рамках данной статьи.
Средневековые города Европы – зловонные клоаки
Да, канализации не было. Нигде. Вплоть до эпохи Возрождения. При этом что простолюдины, что знать либо «слабились», где застала нужда, либо ходили на специальные горшки, которые выплёскивались прямо на брусчатку. Из-за этого в средневековых городах Европы пахло ужасно, а любые улицы становились в прямом смысле рассадниками микробов.
Сохранилась знаковая запись от 1339 года, согласно которой на одной из лондонских улиц запряжённой повозкой был сбит маленький мальчик, присевший прямо посреди «проезжей части». Это наиболее ярко иллюстрирует тот факт, что справлять нужду приходилось там, где позвала природа. В том числе, с риском для жизни.
Чуть позже, разобравшись кое-как в некоторых вопросах, европейцы всё-таки начали повсеместно выкапывать так называемые «выгребные ямы», куда изначально просто сносили отходы жизнедеятельности, а потом догадались сделать настил и дырку в нём.
При этом строительство таких туалетов становилось задачей государственного масштаба, и многие страны тратили годы и огромные средства, чтобы хоть как-то включить в логистику густозастроенных городов хотя бы выгребные ямы.
Частные уборные
Семьи побогаче могли пользоваться частными уборными. Чаще всего такая уборная была просто отдельной комнатой в здании, посреди которой стояло ведро либо горшок. Аристократ справлял свои естественные надобности в тепле, а уже уделом слуг было вынести отходы.
К слову, сливать отходы жизнедеятельности в ручей либо реку на тот момент казалось самым естественным выходом из ситуации.
Просто вспомните об этом, когда в очередном фильме о Средневековье будете наблюдать, как очередной путник с упоением пьёт воду из ручья…
Специальный стул
Со временем, опять же для удобства аристократии, был изобретён специальный стул с дырочкой, который ставили над ночным горшком.
Иногда особо сложные стулья подразумевали такую конструкцию, когда горшок прикреплялся непосредственно к деревянной поверхности, отчего исключалось разбрызгивание при эксплуатации.
Законы против фекалий
Время шло, и в XV веке правительства многих европейских стран, под угрозой штрафов, стали запрещать выплёскивать содержимое ночных горшков прямо на улицы городов. Ввиду этого вновь обострилась проблема с тем, куда девать отходы жизнедеятельности. И если в деревне вопрос решался достаточно просто, то в городе заиграл совершенно новыми красками, так как население крупных центров многократно увеличилось, ввиду чего увеличился объём… ну, вы понимаете.
Несчастные случаи
Участились и смерти в достаточно подгнивших домиках, сооружённых над выгребными ямами. Так умер, к примеру, Ричард ле Ракьер в 1326 году, который попросту рухнул в зловонную клоаку и не смог выбраться.
А Эрфуртская катастрофа (которая произошла несколько ранее, в 1184 году, но стала знаковой) в один момент отправила на тот свет несколько десятков знатных рыцарей и чиновников Германии, утонувших в нечистотах во время государственного собрания, проводившегося в королевском дворце! Пол провалился, и несчастные упали в подвал с отходами жизнедеятельности проживавших во дворце. 60 человек утонули в жидких экскрементах и задохнулись от вдыхания их паров! Сам король Генрих VI спасся только благодаря тому, что под его троном был каменный пол.
Общественные туалеты
Ради разрешения проблемы на государственном уровне, было принято решение создавать общие туалеты, за прочностью и чистотой которых следили специальные люди. При этом сами выгребные ямы оборудовались по типу погребов. Кое-где догадались подвести под общие туалеты грунтовые воды и добавить трубы водоотведения (там, где позволяла местность), что и стало отправной точкой возникновения городской канализации в далёком будущем.
К слову, количество сидячих мест «бок о бок» в общественных туалетах доходило до 64 отверстий, отчего людям, занятым «делом», всегда можно было поговорить на самые отвлечённые и животрепещущие темы. И да – для простолюдинов, поначалу, не было деления на мужское и женское отделение, которое появилось несколько позже.
Туалет на мосту
Ещё одним выходом из ситуации в тех населённых пунктах, где протекала река, стало строительство туалетов прямо на мостах. В этом нет ничего удивительного, если задуматься, так как раньше и дома на мостах – явление вполне себе рядовое, ввиду роста населения и недостатка территорий, ограниченных защитными стенами.
Поэтому то, что попадало в реку, немедленно уплывало прочь. Проблема только заключалась в том, что именно из этой же реки брали воду для стирки и питья.
Кстати, платные туалеты туалеты появились примерно в XIV-XV веках. Власти попросту сдавали в частные руки собственную «недвижимость» тем людям, кто изъявлял желание (за определённую плату в государственную казну) содержать и ремонтировать отхожие места, а также брать небольшую плату с посетителей. Чаще всего такие туалеты располагались на торговых площадях либо в других важных местах. Большинство туалетов по-прежнему оставались бесплатными.
Говорить про то, как ходили в туалеты в Средневековье и как справлялись с отходами, можно бесконечно. Например, в замках предусматривалась своя система, когда нечистоты либо помещались в подвал первого этажа (что и привело к Эрфуртской катастрофе), либо попросту сбрасывались со стены в ров, либо создавались специальные туалеты-балконы, позволяющие сбросить снаряд с высоты.
Только к XVIII веку самые продвинутые города начали внедрять систему канализации, отчего ещё долгое время, с ростом населения, на окраины крупных городов тянулись унылые, дурно пахнущие повозки, в которых на пустыри свозились общие отходы жизнедеятельности из только что очищенных выгребных ям…
Не забудьте нажать👍 и подписаться на канал "Восточная сказка", чтобы не пропустить новые интересные статьи.