Если вы думаете, что автор приврал и такого быть не может, когда за заказ отдают по 10 миллионов. Хм... наверное тогда и читать дальше смысла нет. Тем более, что 10 миллионов это даже не предельная цифра, некоторые заказы обходятся и в 15-17 миллионов. Максимальная сумма, которая мне известна для нашего региона - 22 миллиона.
И человек отдал её не торгуясь вообще, просто спросил:
- Сколько с меня?
И просто перевёл деньги.
В чём причина, что люди отдают такие огромные деньжишша?
Она проста, как дважды два: стремление быть не такими как все, показать, что ты что-то из себя представляешь в этом мире, желание выставить напоказ своё состояние. Или, попросту говоря, понты! Именно так, понты правят миром. Об этом не понаслышке знают владельцы айфонов, гелендвагенов, супер-яхт, бизнесджетов, золотых часов и прочих шубохранилищ.
Не знаю почему, но в России традиционно считается, что самые большие заработки у ювелиров. Может быть у Фаберже, нёсшего в прямом и переносном смысле золотые яйца, доход и улетал в небо. Но сегодня большинство ювелиров зарабатывает не очень-то и большие деньги. Некоторым едва хватает на аренду помещения, квартплату и покушать. И это не удивительно, так как ювелиров у нас масса, конкуренция дикая - не понравилось можно всегда найти другого.
Между тем есть у нас одно ремесло, за представителями которого заказчики просто ползают на коленях, готовы ждать мастера даже не месяцы, а годы, согласны на любые суммы... ЛИШЬ БЫ СДЕЛАЛ!
Многие начинают строительство только после того, как получают согласие мастера, что к необходимому этапу работы он как раз освободится и сможет приехать на объект.
Что же это за мастера такие?
На современном языке их называют коперворкеры (от английского копер - медь, воркер - работник), на нормальном русском - медных дел мастера. Иногда их называют медянщики, подразумевая, что они сидят в мастерской и стучат молоточком по медным кувшинам, подстаканникам, панно. Увы это не они, медянщики, хоть и почётное ремесло, но зарабатывают они относительно небольшие деньги.
Коперворкеры специализируются на нестандартных медных крышах, деталях отделки фасадов и интерьера для дорогих, можно даже сказать, супер-пуппер-гипер-элитных коттеджей.
В своё время ещё древние римляне поняли, что медь - самый лучший кровельный материал, который практически не корродирует, не рвётся ветром, а со временем становится только краше - покрывается благородной патиной.
Вот и наши очень богатые люди задумываются о том, чтобы их родовые гнёзда стояли в веках аки египетские пирамиды. Поэтому свои исторические памятники осквернять простой черепицей и уж тем более профлистом не собираются.
Чтобы подчеркнуть статус владельца коттеджа, многие используют именно медь. Материал очень дорогой и тяжёлый: килограмм кровельного покрытия переваливает сегодня за 1200 рублей, а на крышу небольшого родового гнёздышка нужно несколько тонн.
Соответственно, крыша домика площадью в 500 кв.м сегодня обойдётся своему хозяину примерно в 12 миллионов рублей. И это ещё без особых дизайнерских изысков. Обычный колпак для крыши спокойно вытягивает на 450 тысяч рублей. А если заказчик ударился в классику и хочет домик с башенками, дымниками, шпилями, львами, драконами, горгульями, то ценник просто улетает в небеса.
Не менее ценятся предметы интерьера. Например, сегодня в моде плетение из гофрированной медной ленты, которой отделывают стены в комнатах общего пользования. Про ценник на такую отделку даже не спрашивайте, когда я узнал, заработал "инфаркт микарда вот с таким рубцом".
Про заработок столичных мастеров чистыми на 100% сказать не могу, но про региональных могу рассказать достаточно точно. На Урале есть всего лишь две мастерские по медным крышам и предметам интерьера.
Схема работы у них примерно одинакова: главный мастер и владелец фирмы, в подчинении у которого 2 мастера и несколько подсобников. Чистый доход хозяина от 2 до 6 млн в месяц летом и 1 - 2 млн. зимой. Всё ж основной поток заказов идёт летом.