Необразованные атеисты полагают, что жизнь после смерти придумали от страха. Подчёркиваю: именно необразованные. Образованные допускают и другие мотивы. Что на это можно возразить?
Ну во-первых, придумали её или она действительно существует - это никому не известно на сто процентов. Можно только верить в загробную жизнь или в её отсутствие.
Но вот тезис о том, что представления родились исключительно из страха перед небытиём, - можно и оспорить. Ведь далеко не во всех религиях загробное существование так уж радужно.
Дорогие читатели, приветствую вас на канале Бессмертие души. Для тех, кто впервые заглянул на огонёк - краткая справка об авторе: Лариса Шушунова, член Союза Писателей Санкт-Петербурга, информация обо мне есть в Википедии. На этом канале я собираю сведения, подтверждающие возможность существования души после смерти тела. Надеюсь, Вы примете в этом участие и поделитесь своей историей.
Кроме этого я преподаю английский язык, в т.ч. и по скайпу, а ещё я изучаю программирование и сама разрабатываю сайт с интерактивными материалами для изучения. Детали уроков можно обговорить в ВК: https://vk.com/id2567144
____________________
Продолжим.
Возьмём мифологические представления древних скандинавов. Я не буду вдаваться в подробности, но про Вальхаллу, наверное, слышали все. Вальхалла (дословно - "жилище мёртвых" - это аналог рая для погибших воинов. Только для воинов и только для тех, кто погиб с оружием в руках. Если воину не повезло, и он умер своей смертью, его в Вальхаллу не примут.
Умершие своей смертью попадают в обитель Хель, владычицы нижнего мира. Это довольно мрачное место представляет собой чертог посреди ледяной пустыни. (Правда, для людей, проживших достойную жизнь, там условия чуть лучше, но всё равно существование довольно безрадостное).
Теперь разберёмся с Вальхаллой. На первый взгляд, кажется, что там сплошной вечный кайф. Души викингов с утра до ночи едят мясо одного и того же вепря (который на утро воскресает и снова ложится на пиршественный стол), пьют, веселятся, рубятся друг с другом, снова погибают... А потом небесные девы-валькирии их снова оживляют, и всё начинается по новой. Но что дальше?
А дальше - то, что на этой картинке. :)
Обитатели Вальхаллы не просто хорошо проводят время и развлекаются. Они живут в ожидании Рагнарёка, финальной битвы между силами Космоса и Хаоса, в которой погибнут ВСЕ.
Как подчёркивали исследователи скандинавского эпоса, веселье в Вальгалле, а также юмор скандинавских богов, которым пронизаны многие страницы эпоса - это сродни юмору висельника.
Они знают, что смертны, и ждут своей участи с готовностью и обречённостью. Только не ноют и не молятся, а веселятся напоследок. Высшее вознаграждение для викинга - это погибнуть с честью, без надежды на посмертное воздаяние.
Так что Вальхалла - это лишь временное прибежище душ, и загробная жизнь у древних скандинавов - лишь отсрочка окончательной встречи с Небытием...
("Уж если катиться к е**ням, то весело и с огоньком", - говорил мой погибший на Дoнбaccе друг, будучи абсолютно уверен в том, что "Северный ветер" никогда не подует в их сторону. Ну это я так, отвлеклась).
Получается, что высшая посмертная награда для викинга - это погибнуть на стороне сил Космоса, без надежды на посмертное воздаяние. Так что Вальхалла - это лишь временное прибежище, отсрочка окончательной встречи с Небытием...
Так что не только страх может быть причиной "придумывания" загробной жизни. Да и кто доказал, что её действительно "придумали"?
_________________
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВСЕМ ВАШИМ УМЕРШИМ БЛИЗКИМ.
__________________
Если Вам понравилась публикация, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
__________________
Если с вами лично или с вашими знакомыми происходили паранормальные явления, поделитесь, пожалуйста, прямо в комментарии. Я собираю материал для книги о доказательствах бессмертия души. Опубликую со ссылкой на Вас или анонимно, как хотите.
________________
Подпишитесь на мои каналы (если интересуетесь этими темами):
Мой канал на Паблико "Бессмертие души"