Найти в Дзене
Русский Колоколъ

Японцы придумали правило 5 секунд для спасения от ковида: как им пользоваться

СЕРГЕЙ БУЛКИН/GLOBALLOOKPRESS
СЕРГЕЙ БУЛКИН/GLOBALLOOKPRESS

Новые исследования показали, как общаться с другими людьми, без риска собрать критическое количество вирусов.

Ученые Международного Тихоокеанского университета в Японии опубликовали результаты исследования, которые вызвали необычное оживление у общественности. Японцы, якобы, изобрели правило 5 секунд, которое поможет уберечься от заражения вирусами COVID-19 и другой опасной заразой, передающейся воздушно-капельным путем.

Суть исследования заключалась в анализе распространения капелек жидкости в выдыхаемом человеком воздухе и в изучении скорости оседания этих капель. Для фиксации движения капель применили новейшее оборудование: лазер и высокоскоростную камеру.

Про ходу исследования выяснилось, что капли все разного размера, разлетаются довольно далеко при дыхании – до 6 метров, оседают тоже с разной скоростью. Однако статистический анализ позволил выявить то самое правило 5 секунд.

Итак, как пользоваться правилом 5 секунд? Эксперты говорят о том, что максимальный риск заражения возникает, если в течении 5 секунд вы войдете в облако воздуха, который выдохнул больной человек. И это еще при условии, что он дышал ровно, без кашля и чихания. И не важно, позади человека вы будете или впереди. Поскольку даже позади него остается инверсионный след из мельчайших капелек жидкости с вирусами.

Однако 5 секунд достаточно, чтобы 90% этих капелек осело. Японцы советуют при встрече с посторонними людьми проходить их с наветренной стороны и задерживать дыхание, соблюдая дистанцию не менее чем в 1 метр. Позади тоже надо идти, соблюдая приличную дистанцию - на 5 секунд хода. Это правило пригодно и при других вирусных заболеваниях: гриппе, ОРВИ и даже обезьяньей оспе.

Правда, как пользоваться этими советами в условиях мегаполиса – совершенно непонятно. Ведь в метро, автобусе или торговом центре найти направление ветра и обогнуть больного невозможно, как и соблюсти дистанцию. Остается одно – почаще пользоваться защитными масками в общественных местах.

Что и требовалось доказать.