С каждым годом продажи безалкогольного пива только растут! Сейчас даже те кто считает, что это верный путь к продукции заводов резиноизделий, хотя бы один раз пробовал его. И все-таки это хитрость маркетологов или пусть особый, но всё же сорт пива? Разбираемся!
Кто и как его придумал?
Слабоалкогольное пиво варили достаточно давно, но его вряд ли можно считать безалкогольным. Современное "alcohol free" пенное появилось благодаря "сухому закону" в США.
Наиболее важным этапом развития безалкогольного пива стало введение «Сухого закона» в США. В 1919 году Конгресс США принял 18-ю поправку к Конституции или, как ее называют, закон Волстеда (Volstead), согласно которому запрещалось производить и продавать напитки с содержанием спирта свыше 0,5 %. Чтобы остаться на плаву, большинство пивоваренных заводов Америки быстро перешли на производство такого пива, но к 1933 году после отмены «Сухого закона» вернулись к варке традиционных сортов.
Вновь такое пиво появилось в конце 70х годов. Это связывают с массовым развитием автомобилестроения. Из-за несовершенства технологии этот напиток вызывал большие сомнения у любителей пенного, так как был не очень похож на традиционное пиво.
Но когда за дело взялись крафтовые пивоварни качество безалкогольного пива выросло. Появились аналоги популярных сортов пива.
Сейчас развитие этого направления идёт за счёт популярности здорового образа жизни. Некоторые даже считают полезным пропустить после тренировки баночку безалкогольного пива!
Да его наверно и химии какой нибудь делают!
А вот и нет! Существует три основных способа получить безалкогольное пиво, но в основе лежат, так же варка сусла из воды, солода, солода, хмеля и дрожжей.
И так способ первый
Остановкой брожения. Пока пиво не набрало крепости, брожение останавливают резким охлаждением с последующей фильтрацией дрожжевого осадка. Иногда используют дрожжи, которые сами прекращают процесс брожения, так как потребляют определенный вид сахаров (который быстро заканчивается).
Способ второй
С помощью специальных мембран отфильтровывают из пива алкоголь и воду. Алкоголь затем выпаривают, а воду смешивают обратно с пивом.
Способ третий
Пиво в вакууме нагревают до 30–55°C, чтобы спирт испарился. Затем, уже безалкогольное пиво, смешивают с ароматическими веществами.
Во всех трёх случаях начальную плотность сусла делают не выше 6%. Цикл брожения короче чем у традиционного пива.
Каким бы способом не делали безалкогольное пиво, в большинстве случаев, к сожалению, это отражается на вкусе. Пиво не получается таким же как традиционное! Однако технология не стоит на месте и постепенно пивовары приближаются к искомому качеству.
Фото из сети Интернет.
Итак считать ли "безалкогольное" пивом?
Я считаю да! Почему? Потому, что за исключением процесса удаления алкоголя, всё остальное делается вполне традиционно. Его можно легко сварить, не нарушая знаменитый закон о чистоте пива!
Стоит ли покупать?
На этот вопрос можете ответить только вы сами! Но этот выбор, в настоящее время, показывает скорее вкусовые предпочтения, так как качество безалкогольного пива постепенно растёт!
Что касается меня, то я отношусь к такому пиву без негатива, но пью его редко. Обычно я предпочитаю традиционное алкогольное пиво, но бывают случаи (за рулём, лечение и т. п.) когда алкоголь пить нельзя! Так вот, в таких случаях я покупаю квас. Причина проста - я просто не нашёл безалкогольное пиво, которое мне бы понравилось! Правда не особо и искал.
Но сейчас ситуация изменилась! Я веду канал о пиве и не могу игнорировать эту тематику в своих публикациях. По этому, конечно буду делать обзоры и на безалкогольное пиво! Кроме того, я не оставляю надежду найти марку действительно вкусного и похожего на обычное пенное, напитка!
Пишите в комментариях, что вы об этом думаете, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!