Найти в Дзене

Будда, смотрящий за нашим районом

На стене многоэтажки вновь закрасили Будду, которого я рисовал всю ночь.

Картина, собранная из образов, пришедших во сне, вмиг оказалась частью дома и украшением улицы. Она, скажу честно, выглядела совсем не как у Бэнкси — что-то между быстрым скетчем и кропотливой мозаикой.

Подобная выходка ни с кем не была согласована, иначе образы бы выветрились, да и дух уличного искусства испарился, как утреннее похмелье после двух стаканов минералки.

Лучше всего, мне удалось передать взгляд Будды — истинное воплощение умиротворения и всеединого спокойствия, немного доброй усмешки над будущим и полное слияние с настоящим.

"Неизбежность смерти превращает жизнь в шутку".

Рядом, из ниоткуда, возник патлатый подросток на скейте и пояснил:

— Так говорил Заратустра.

Я вопросительно поднял бровь и перевёл взгляд на пацана. Потом снова на граффити.

— Причём здесь Ницше? — спросил я. — Ты вообще видишь, кто здесь изображён?

Он придерживал у колен доску, разрисованную в стиле нулевых — я разглядел персонажей из жвачки "Love is", логотип ранней "Пепси-колы" и кадры из неизвестного мне аниме.

— Я понимаю, — кивнул малой, поправив чёлку под кепкой. — Просто рисунок пробуждает самые разные мысли. Такие, знаете… Глубокие типа.

Он поднял голову и вмиг разочаровался, не увидев ничего, кроме облаков.

— Блин, так на звезды посмотреть захотелось. Жалко, что не ночь.

Подросток почесал затылок и посмотрел на меня, прищурившись от солнца.

— Мне теперь даже курить перехотелось, — он улыбнулся, и в его глазах появились отблески недавнего трипа. — Но дунуть, конечно, всё равно придётся, друзей чтобы не обидеть.

Он бросил доску на дорогу и поехал к центральной улице

— Обязательно покажу всем этот шедевр! — крикнул он, удаляясь. — Весь мир должен узнать о нём.

Я не придал его словам особого значения, но следующим днём почти вся молодёжь в городе столпилась напротив Будды.

Смех, продлевающий жизнь; дворовые песни, продлевающие юность. Мелодичное звучание струн, чьи вибрации касались сердца каждого, у кого были открыты окна в квартире и окна в душе.

Звучала даже скрипка — ключ, проникающий в давно заржавевшую скважину на моей груди и проворачивающий всё живое.

Я выглянул в окно и почувствовал яркое желание побежать. Надел спортивный костюм, который целые годы изнывал в пыльном шкафу; натянул белые кроссовки, что долгое время боялись запачкаться на грязных дорогах; и выбежал из подъезда.

Свежесть ветра, ступающая навстречу; миниатюрные капли дождя, дарующие живительную прохладу — я побежал из двора, махнув рукой улыбающемуся Будде.

Я почти обрёл гармонию с природой, с городом, с самим собой. Всё стало на свои места, если бы не одно "но" — граффити закрасили.

Очертания Будды едва пробивались сквозь новый слой краски.

— Надеюсь, это навсегда.

Сзади оказался тот самый инициатор добрососедского удара в спину. Ворчливый дед — начальник местного самоуправления, борющийся с опасными рисунками и высказываниями в интернете.

— Всё никак не успокоитесь? — продолжал он. — Сколько можно пачкать стены своим "искусством"?

Я, не отрывая взгляд от стены, ответил:

— А вы, наверное, большой фанат серости?

— Я за порядок, — беспристрастно отвечал седой мужичок с холодным хирургическим голосом. — Если вы понимаете, о чем я.

— Куда уж мне, — невольно вырвалась усмешка. — В следующий раз моя картина будет изобилием красок.

— И не надейтесь! — прикрикнул старик. — Я лично закрашу эту мазню, а затем добьюсь вашего выселения. Поверьте, я знаю, у кого вы снимаете комнату.

Ставка была достаточно высокой, в этом городе мало кто терпел вольных художников и тем более запах краски по утрам. Но отступать я не собирался.

— Значит, договорились, — на кураже ответил я.

Вокруг начали собираться зеваки, пришедшие посмотреть на доброго Будду, а получившие взамен конфликт, выедающий остатки хорошего настроения, подобно бродячим собакам.

— Вы испытываете моё терпение, — тыкал мне в грудь старик, пока его внимание не привлёк оглушительный свист.

Обернувшись на сигнал, он увидел скейтеров с лезвиями. На первый взгляд могло показаться, что они собираются напасть или пригрозить, но на их лицах было подозрительно нашкодившее выражение лица. Они побежали прочь, и взору открылись спущенные шины старенького джипа.

— Стойте! — прикрикнул старик. — Что вы наделали!

Он схватился за голову, понимая, что уехать сможет нескоро.

— Это они зря, конечно, — я искренне посочувствовал. — Много труда, наверное, было вложено, да?

— В колеса? — огрызнулся старик. — Гораздо больше, чем в эти ваши раскраски.

Я подумал, что спорить с такими людьми бесполезно, да и вандализм был мне не по нраву, поэтому я решил действовать по-другому — изменить что-то силой искусства. Если я, конечно, владел таковой.

Увидев в машине старика небольшую фотокарточку, где он еще в молодости сидит, вероятно, с дочерью в обнимку, я буквально “выпил” ее взгляд. Он проявился на радужке моих глаз, и теперь оставалось лишь перенести его с помощью красок.

Небывалого буйства красок.

Я рисовал всю ночь, перебиваясь энергетиками, которые стабильно поставляли мои новые фанаты со скейтами и гитарами. Дабы скрасить одиночество художника, они рассказывали мне кучу историй: как обокрали одного чиновника и сожгли машину другому.

В общем, всё по заветам Будды, смотрящего за нашим районом.

*

Наступило утро. Старик, как и обещал, пришёл с банкой серой краски в одной руке и размашистой кистью в другой.

Мелькнул из стены кирпичный блеск её глаз. Неповторимый и, казалось, давно погребенный под тенью мёртвых деревьев.

Его любимая дочь.

Холодная могильная земля впитала её лик, как хрустальные капли дождя, стекающие с веток. Улыбка нежная и ребяческая — как в её последний день рождения.

Заколка в форме дольки апельсина, одинокая свисающая прядь волос. Она постоянно набирала полные щеки воздуха и смешно сдувала ее со лба. Смеялась и продолжала, словно щенок, гоняющийся за хвостом.

Кисть, так и не погрузившись в серый колодец краски, упала на землю, не посмев прикоснуться к новому лицу этого дома. Следом упала и банка, покатившись прямо к моим ногам. Я остановил её с триумфом, словно вратарь на финале чемпионата мира, где на кону была свобода творчества.

Его глаза.

Если они были зеркалом души, то у старика они превратились в полароид, бесконечно печатающий снимки его дочери — той юности, что была безжалостно оборвана, подобно проводам под стаей черных ворон.

Он обернулся и ушел прочь, оставив картину в целости.

Меня окружили аплодисменты, кто-то из ребят даже похлопал по плечу, однако я не чувствовал той радости от победы, что наконец позволила оставить граффити в целости.

Смотрел вслед старику, и что-то не давало мне покоя, будто я не осознавал той ответственности, что несу в мир своим творчеством.

Будда объединил район взглядом в будущее, где все почувствовали уверенность в завтрашнем дне. А дочь старика, увела взглядом в прошлое, поставив жизнь на перемотку.

Как же я недооценивал силу искусства, творящую невероятные вещи, для которой достаточно одного момента. Одного взгляда на стену. Одного взгляда в душу.

Я посмотрел на свои руки, сотворившие старых и новых богов.

И мне сделалось страшно.

Автор: Александр Пудов

Больше рассказов в группе БОЛЬШОЙ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ