Очень редко бывает так, что однажды человек говорит себе: "О, я буду заводчиком!" и берется за дело, точно зная, чего хочет и что его ожидает. В разведение обычно приходят совершенно неподготовленные люди, которые всему учатся с нуля. И тут я не исключение.
Многие из новичков, начиная заниматься разведением кошек, изначально не только не собираются становиться заводчиками, но и категорически не согласны с тем, что кто-то может их посчитать таковыми. Потому что "Кошки для нас не средство наживы! Мы их просто любим!" Есть, однако, и противоположная категория: "Хочу начать свое дело, чтобы приносило мне прибыль".
А я не относилась ни к тем, ни к другим. С одной стороны, никогда не сходила с ума от любви ко всему живому, не жаждала постоянно кого-нибудь спасать, лечить, любить и т.д. С другой - начисто не имела "коммерческой жилки" и даже не думала ни о каком "своем бизнесе". Зато у меня с детства присутствовал интерес к зоологии, к разведению животных. И он становился тем сильнее, чем дольше мои родители запрещали мне заводить домашних питомцев.
В конце концов, будучи уже школьницей, я добила родителей своим нытьем на эту тему - и мне разрешили завести волнистых попугайчиков. Разумеется, пару, самца и самку, - и разумеется, я стала их разводить! К вопросу подходила серьезно, вела дневники наблюдений, записывалась в зоологические кружки, посещала лекции, читала книги и журналы, имевшие хотя бы косвенное отношение к зоологии... Мне очень хотелось понять, как наследуются окрасы моих птиц, но соответствующих книг в то время в России не было. Родись я лет на тридцать позже, мне было бы где развернуться еще в школьные годы. Ведь генетика окрасов волнистых попугайчиков захватывающе интересна и ничуть не уступает кошачьей!
Так что приняв в 2004-м году решение завести свою первую породистую кошку, я ничего не имела против, чтобы стать заводчиком. В любом случае, планировала получать от нее котят, выяснить, как наследуются окрасы, что представляют собой породы и т.п., но заранее ничего этого не изучала. Начала я не с чтения книг о генетике и селекции кошек, не с ветеринарных справочников и даже не с руководств по кормлению и уходу за кошками, а с чисто эстетической стороны вопроса - выбора породы.
Порода мне больше всего нравилась британская, тут и думать было особо не о чем. Хотя видела я представителей породы в основном на картинках, а еще на Птичьем рынке, где торговали голубыми и лиловыми котятами. Вот на лиловую-то кошку я и нацелилась. Но пока искала в Сети питомники, где были бы лилаки, случайно наткнулась на страничку питомника британских серебристых шиншилл Silver of Britain.
Это был даже не полноценный сайт, а именно страничка на сайте клуба с несколькими не очень четкими фотографиями наподобие приведенной выше. Кошки были и похожи, и не похожи на классических британцев. Более выразительные и нежные лица, удивительные зеленые глаза в черной окантовке, сами - практически белые.
Мне стало интересно, но все-таки я искала себе лилачку, так что продолжила поиски и вскоре закономерно вышла на "Британский клуб" Ольги Шароновой: очень своеобразную организацию, работавшую как коллективный питомник с фукнциями независимого клуба. Руководитель в лице Ольги держал вяжущих котов, голубых и лиловых, а рядовые члены - кошек, которые ездили к этим котам на вязку. Ольга занималась также и продажей котят: общалась с потенциальными клиентами, организовывала просмотр, контролировала расчеты и т.д.
Также я позвонила в питомник, как сейчас помню, "Лия", заводчику Наталье Кукушкиной. Лиловая девочка там была, но мне сказали, что она еще маленькая и посмотреть на нее я смогу не раньше, чем она подрастет.
Сейчас понимаю, что покупателем я была отвратительным, заводчики таких терпеть не могут и правильно делают. Я представляла себе приобретение котенка как этакий шопинг - когда ты можешь пересмотреть десятки котят в разных питомниках и наконец-то выбрать одного из них. Даже не задумывалась над тем, что каждый заводчик из-за моего желания "просто приехать посмотреть" вынужден все бросить и встречать меня у себя дома, как дорогого гостя, с высокой вероятностью абсолютно ничего не получить взамен.
А встречали меня именно так. У Татьяны Маренковой, заводчика Silver of Britain, был большой, даже, я бы сказала, перенаселенный питомник, но впечатление он на меня произвел сугубо положительное. То, что кошек было много, скорее наоборот сыграло в плюс. Уж очень красиво смотрелась эта подвижная стая серебристых, "припорошенных" черным типпингом животных. Они вызывали ассоциацию с северными горами, с каким-то таким пейзажем:
Когда я посмотрела котят и как ни в чем ни бывало собралась уходить (я же еще не все питомники обошла!) Маренкова печально спросила:
- Они вам не понравились?
Только тогда я начала подозревать, что от меня ожидали чего-то совсем другого, а вовсе не "спасибо, что показали кошечек, всего хорошего". Но в тот момент не придумала ничего лучшего, чем промямлить:
- Да нет, что вы, наоборот, очень понравились! Просто... Эээ... Ну, я еще не всех посмотрела, и...
...Ольга Шаронова потратила на меня кучу личного времени, отвезла на просмотр даже не к одному, а к нескольким своим совладельцам. Я отсмотрела еще не менее десяти котят и никого не купила. У одного совладельца был целый помет маленьких хорошеньких котят, но все они оказались голубые, а не лиловые; у другого был лиловый котенок, но в возрасте тянучек и с отчетливым мраморным муаром по корпусу...
Итогом этих поездок все-таки стало, видимо, осознание, что хватит уже испытывать чужое терпение - надо делать выбор. Было несколько неожиданно для самой себя выбрать вовсе не лиловую кошку, и даже не голубую, и даже вообще не солида, а серебристую шиншиллу, кошку в окрасе, который изначально даже не рассматривался. Но в итоге именно на серебристой шиншилле я и остановилась, и когда мне позвонила заводчица "Лии" с предложением посмотреть ту самую лиловую девочку, которая на момент моего звонка была еще слишком маленькой для знакомства, я отказалась. Поехала снова к Татьяне Маренковой - но уже не для того, чтобы "посмотреть", а чтобы сделать все так, как и надо было изначально.
Я сознательно выбрала не самую лучшую и дорогую кошку из предложенных, а среднюю, бридовую, которая могла бы быть интересна для разведения, но вряд ли стала бы звездой выставок. Ей нужно было дать имя на букву W - и решено было назвать ее Weasel (ласка) - Weasel Silver of Britain. А домашнее имя она получила "Лемурка" - потому что заводчица, показывая котят, в какой-то момент скромно сравнила ее с лемурчиком...
Наличия хотя бы одной племенной кошки уже достаточно, чтобы зарегистрировать питомник, поэтому я начала придумывать для него название. Думала, в общем, совсем недолго. Мне нравилось звучание английского слова Trace (след) - и понятно, что оставить этот самый след в фелинологии я планировала с помощью своей кошки, Weasel. Однако в русском варианте "След ласки" звучал не так поэтично, как "След горностая", да и по-английски "Weasel trace" звучал грубее, чем "Ermine Trace". А поскольку люди, не знающие английского, могли прочесть запись и вовсе как "Веазел" и "Эрмине", то тем более. В итоге остановилась на варианте "Ermine Trace".
След Weasel действительно оставила, хотя получила я от нее лишь два помета. Первый родился от сторонней вязки со знаменитым на тот момент серебристым британским котом Сержантом Пеппером (Greendale Sargeant Pepper), а второй - уже от "своего" кота Эрика (Eric von Burgersruh), импортированного из Германии. Дочь Weasel и Эрика, девочка Berenice Ermine Trace, была продана в разведение в питомник My-Mirage - она-то и продолжила род Weasel.
Berenice стала матерью серебристого кота по имени Winter My-Mirage, а тот дал золотую девочку Fancy Flame My-Mirage. Fancy Flame повязали с шикарным золотым котом Charlie Efrona, импортированным из Израиля. От этой вязки родились два кота - Julian in Gold и Justin Blue My-Mirage.
Первый стал отцом кошки Carolina Silver Citrin, дочь которой, Laurina, позднее получила известность, став первой обнаруженной серебристой гомозиготой по недавно открытому гену золота wbBSH. Laurina была производителем известного питомника NeoLit, сейчас стерилизована. Отличается удивительным белоснежным окрасом без всяких признаков типпинга.
Второй кот, Justin Blue My-Mirage, был продан в крупный питомник Natalyland и оставил много потомков, которые, в свою очередь, также приняли участие в разведении.
Так история Weasel и ее дочери Berenice вплелась в историю российской фелинологии, став ее частью. И хотя Weasel была стерилизована довольно рано, уже в возрасте трех лет, благодаря ей и ее котятам я в сжатые сроки получила массу новой информации, в том числе о
- Породном типе
- Генетике окрасов
- Фелинологических системах и выставочных титулах
- Кормлении
- Родах
- Выращивании котят
- Культуре содержания
- Правильной фотосъемке
- Продажах
- Племенной документации
- Истории породы
- Ветеринарии
- И еще о многом, многом другом, о чем теперь могу говорить и писать практически бесконечно ))
Интересно, что тому своему первому выбору я с тех пор, в сущности, не изменяла. Однажды решив заниматься шиншилльными окрасами в британской породе, я занималась только ими и наблюдала "изнутри" весь путь британских шиншилл от новой малоизвестной вариации к практически самостоятельной породе, чей ошеломляющий успех и победное шествие по всему миру состоялись даже вопреки попыткам некоторых фелинологических систем им помешать.
За эти годы палитра шиншилльных окрасов значительно расширилась, и хотя наибольшей популярности добились не серебристые, а золотые окрасы, среди моих кошек по-прежнему есть серебро. В каком-то смысле оно даже более зрелищно, чем золото, и может быть когда-нибудь тот интерес к нему, который сегодня на себя перетягивает золото, еще вернется.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.