Вне политики - только спорт.
Тогда в 2021 я вела дневник. Потом пыталась его опубликовать, предложив его всем спортивным изданиям моей страны. Ни один журнал не ответил мне. Я отправляю свой дневник в свободное плавание и надеюсь, что кто-то захочет пойти по моим стопам. Эта публикация - моя попытка сделать мир вокруг себя немного лучше.
Также, этой публикацией я отдаю дань уважения солдатам всего мира. Именно "солдатская" группа Stop Soldier Suicide (США) дала мне те крылья, на которых я до сих пор лечу через свои 10, 13, 17 и 21 км кроссов.
Каждый год Stop Soldier Suicide организует забег на 100 миль Northwest 100 Mile Challenge. 160 км в русской версии. Время - календарный ноябрь. Я была, если не ошибаюсь, первой русской за всю историю группы, которая бежала с ними.
Пролог.
Я пыталась начать бегать с отечественными группами, но они "зациклились" на моем возрасте (на тот момент 53). И мне предложили разливать чай и ждать людей на финише. Никому не было важно, что я бегу 10 км за 59 минут. Никому не было важно, что я бегаю круглый год. Никому не было важно, что я бегу в таком формате практически каждый день. И тогда я подалась на Запад. :) Виртуально. Через сайт, который на сегодня запрещен в России.
Stop Soldier Suicide (США) - первая команда, которая приняла меня. Им было не важно, сколько мне лет. Им было важно, что я хочу бегать. Вот так всё и началось.
1\11\21
Решение пришло спонтанно. Ссылка в другой бегунской группе вывела меня на Northwest 100 Mile Challenge. Я и не знала, что мне уготовила Вселенная. :) Сколько новых встреч, сколько радости, изумления и чудесных возможностей прикоснуться к чужой культуре и традициям, поделиться своими эмоциями и рассказать, что это значит бегать, когда тебе много лет (мне 53). Наконец, у меня был прекрасный шанс взглянуть на свой город и его жителей, так сказать, на бегу. :)
Бегу я "виртуально": между Москвой и моими однокомандниками- американцами 9 часов разницы. Я выкладываю свои результаты тогда, когда у них вечер или ночь и vice versa. Эта временная разница будет вносить определенный шарм в наши забеги. :)
Проект Northwest 100 Mile Challenge является некоммерческим. Цель: привлечение внимания к проблеме самоубийств среди ветеранов американской армии и участников операций в “горячих точках”. По статистике, процент самоубийств среди этих категорий в полтора -два раза выше, чем среди гражданского населения. Многие страдают ПТСР- посттравматическим стрессовым расстройством. Каждый второй не имеет постоянного места жительства. Ситуация осложняется физическими увечьями, полученными в ходе службы.
Итак, начала. Самое главное - размеренность. Иначе я “загнусь” к середине месяца. Разбив 100 миль на 30 дней, ясно, что в день 3,3 мили или 5,3 километра. Выглядит пустяком. Если забыть, что так надо бежать каждый день 30 дней подряд. День пропущен - на следующий 10,6 км, что уже не выглядит развлечением. Вроде, все рассчитала и спрогнозировала, но не покидает странное ощущение, что я недооцениваю ситуацию. Вообще, все западные программы, с которыми я столкнулась - от учебы до спорта - это челлендж. Всегда. На вид всё просто. Как только берешься - оказывается, что это самая настоящая школа выживания. Если выживаешь - трансформация. Если “загнешься” - гадостное ощущение неудачника.
Админ группы обратился ко всем с вопросом: “Почему Вы здесь?” Было предложено написать кратко мотивы, побудившие участвовать в забеге. Я тоже написала маленький пост. Вот он на русском. “Во-первых, мне нравится подход, когда спорт объединяется с яркими позитивными и конструктивными идеями. Во-вторых, я хочу попробовать пробежать 100 миль (160 километров, примечание для русского издания) за месяц. Я рассматриваю это как вызов себе. По сути, это состязание с самой собой. В-третьих, я уверена, что проблема самоубийств среди солдат актуальна для любой страны, солдаты которой участвуют в боевых действиях.”
Сухо. Солнечно. Дышать легко. Ветра нет. Тело протестует первые два километра. Тепло. К концу первого километра, как всегда, закатываю одежду, обнажая спину и живот для дополнительного охлаждения. Холод - союзник. После кросса отправляюсь на спортплощадку. Вычитала про чудесные упражнения для ног. Хочу опробовать. 3 подхода по 15 прыжков на скамейку с чередованием ног и 3 подхода по 15 глубоких приседаний. Как всегда, пресс по 3 подхода по 30 раз. Подтягивания и прочая, и прочая. Устала. Ноги налились чугуном. Ползу домой.
Результат: 7,80 км. Время: 00:49:10.