В ЦВЗ «Манеж» открылся новый выставочный проект «Сопряжение форм», демонстрирующий работы российских и советских скульпторов 20 века. Век этот для скульптуры, как и для всего искусства впрочем, был очень многогранным — стили быстро сменялись, смешивались жанрово и стилистически, рождали невиданные до того времени формы. Эти изменения подогревались интенсивным развитием науки — от открытия атома до освоения космоса.
В экспозиции около 300 работ из 48 музеев России, как Москвы и Петербурга, так и регионов. Можно увидеть как известных мастеров — Мухину, Коненкова, Аникушина, Неизвестного, Голубкину, так и тех, чьи имя осталось в тени, несмотря на достойные работы. Выставка собрала всех воедино.
По замыслу кураторов, выставка объединяет два искусства: скульптуру и кино, хотя это не сразу прослеживается обычным посетителем из-за отсутствия какого-либо текстового сопровождения на выставке. Но действительно, на стенах проецируется документальная хроника, кадры из фильмов, а среди персонажей можно узнать некоторых известных героев.
А вообще экспозиция расположена по тематико-хронологическому принципу. Есть разделы «Сценарный план»; посвященный главным социально-историческим вехам ХХ века; «Действующие лица» с бюстами выдающихся деятелей ХХ столетия; «В главных ролях» с моделями осуществленных и неосуществленных памятников; «Монтаж и цветокоррекция» о цветной и абстрактной скульптуре, а также раздел «18+», демонстрирующий обнаженную натуру. Последний раздел позволяет оказаться в «Мастерской скульптора», там показывают хронику созданий некоторых известных скульптурных произведений.
На выставку рекомендую сходить, так как это радость созерцания искусства. Мне кажется, скульптура вообще немного блекнет среди других изобразительных искусств. Это как будто исключительно про памятники, увековечивание памяти, где художественная составляющая так, на втором плане. А возможно, дело в том, что в России, с ее вековыми православными традициями, скульптура не так гармонично вписывается в быт, как в странах Европы, воспитанных все таки на античном наследии. В православии скульптура долгое время ассоциировалась с язычеством и не была широко распространена.
Так как же смотреть скульптуру? Хочу поделиться несколькими советами для тех, кто немного теряется при встрече с этим искусством:
1. Узнавание. Кто перед нами изображен. Персонаж, исторический герой, просто образ. Возможно, у нас возникают ассоциации с этим объектом, он нам напоминает кого-то? Бывают неожиданные открытия.
2. Фактура. Обратите внимание, что в материалах художники ограничены: бронза, мрамор, известняк, дерево. Но как по-разному они этот материал используют. Как передают нежность ткани, теплоту человеческого тела или, наоборот, грубость черт лица. А иногда эта фактура совсем не соответствует тому, что изображено, например, цветы с рублеными, необработанными кусками — это все замысел автора, он передает эмоцию. Попробуем ее разгадать?
3. Форма. Передает ли художник реальные формы тел и предметов или утрирует их, меняет? Зачем он это делает? Как скульптура расположена в пространстве, предназначена ли для разглядывания с разных сторон? Попробуйте почувствовать форму, ее объем, ее плотность или легкость? Очень интересное переживание.
Да, много вопросов, но с искусством очень интересно разговаривать. А через это — с собой. На выставке в Манеже скульптуры как раз не на высоких постаментах, а на расстоянии вытянутой руки и прямо на уровне глаз. Искусство очень близко, поэтому стоит попробовать вступить с ним в контакт и получить очень интересный опыт.
Буду рада, если попробуете так посмотреть на выставку и поделитесь опытом. А как вы обычно смотрите скульптуру?