Этот боевик/драма с небольшими комик-релифами режиссёра и сценариста Квака Чон-дока (Kwak Jeong-deok) напоминает по чуть-чуть “Телохранителя” (1961, Yojinbo) Акиры Куросавы, “Убить Билла” (Kill Bill) Квентина Тарантино, “Наёмного убийцу” (1989, Dip huet seung hung) Джона Ву, главный герой отдаёт Джоном Уиком, а одна из его противниц обладает навыками управления людьми с помощью звука голоса и одними движениями – прямо как послушница Бинэ Гессерит из “Дюны”.
Сюжет
Корея была измучена войнами, они стали причиной хаоса и возросшего беспредела со стороны чиновников. Они уже не стыдились убивать, посылая для этих целей наёмников. Но был среди них особенный.
Это история о Ли Нане, самом лучшем наёмном убийце, работавшем в эпоху Великого Чосона (Joseon). Чосон – это династическое королевство Кореи продолжительностью чуть более 500 лет (с 1392 года). Возможно, действие разворачивается где-то в середине 19 века, потому что визуально поселение, куда прибыл Ли Нан похоже на город из фильма Куросавы, а у него действие разворачивается как раз в этот период (но я знаю, что у Куросавы – Япония). Но точно год можно прочитать в кадре, если вы знаете корейский язык.
Ли Нан всегда выполняет задания блестяще, даже не сбивая дыхания от напряжения, сражаясь в одиночку против пятерых, никого не оставляя в живых. Но и его ресурсы оказываются не безграничными. Лекарь говорит ему, что его сердце ослабло, сосуды закупорены, и Ли Нан должен оставить ремесло, иначе умрёт в битве. Лекарства от его недуга не существует. Есть надежда на редкие травы махвангчо, но никто их никогда не видел. Травы растут в лесах на горах, но туда попасть невозможно из-за бандитов.
Лекарь под угрозами бандитов раскрывает тайну смертельного состояния наёмника Ли Нана. Они хотели воспользоваться его слабостью и убить. Поэтому он удаляется на север от преследования. Он считал, что ему удастся начать другую жизнь, но для настоящего убийцы последнее задание всегда будет мифическим.
Мысли и впечатления
В целом вся эта история выглядит как сказка об убийце, который выделяется среди своих собратьев не только боевыми навыками, но и огромным благородством (он убийца, но сильно переживал из-за этого, иначе почему пострадало именно сердце, а не тело). Лекарь говорит Ли Нану, что он должен перестать сражаться и спать с женщинами, что, по сути, является смертью при жизни. Ведь в этом была его жизнь в целом. Ли Нан уходит в горы, чтобы затеряться там от себя и преследования. Но ни от первого, ни от второго уйти не получится, и это общая “беда” – будь то Чосон, современный мир или фэнтази. То, что без его привычных действий – битв и секса – он превратился в тень самого себя, говорит его потерявшая тонус фигура. Ли Нан бродит с потерянным видом по тропкам, выглядит жалко и неуместно, и напугать не может даже мелких хулиганов, цепляющихся к прохожим по мелочам.
На пути Ли Нана появляется хорошая женщина с сыном, которые являются обычными жителями городка, изнурённого беспределом местного чиновника Ибена. Ибен обладает даром втираться в доверие к вышестоящим – он их шантажирует и запугивает, вследствие чего становится фактическим хозяином города. А раз так, то он сам устанавливает правила. Он наладил поставку наркотиков в город, вгоняет людей в долги, забирает в уплату долгов их земли, продаёт и богатеет. Ибен конфликтует с другой бандитской группировкой, главарь которой постоянно угрожает прервать с ним связи, из-за чего Ибен планирует разделаться с ним.
Для Ли Нана, разумеется, находится применение в этом укрытии. Он должен отплатить добротой за оказанное доверие в его адрес со стороны хозяйки супной, где он остановился на время, а также помочь жителям городка избавиться от нашествия бандитов, из-за которых у них нет возможности чувствовать себя свободными. Эпическая схватка Ли Нана и бандитов получает название в истории как Ночь Наёмника (Night of the Assassin).
Если сама по себе история мне не понравилась, зато отдельные элементы – да. Во-первых, азиатское кино хорошо знакомит с культурой этого региона. Эти истории становятся настоящей экзотикой на фоне преобладающего числа голливудского кино. Во-вторых, здесь очень красивая операторская работа. Ракурсы, свет, цветокор меня увлекли больше сюжета, и я смотрела по большей части только из-за того, чтобы любоваться планами. Помимо эстетической стороны, также блестяще сняты боевые сцены, хореограф постарался на славу, а оператор это уловил.
В-третьих, главный герой. Это объективация, но чего уж – очень красивый. Актёр Щин Хён-джун (Shin Hyeon-joon) исполняет главную роль наёмника Ли Нана. Он занимался лёгкой атлетикой в сеульском Университете Енсё, прежде чем начать карьеру модели и актёра в 1989 году. Его дебют в кино состоялся в стильном сериале "Сын генерала" (Janggunui adeul) режиссёра-ветерана Лим Гвон-тхэка (Im Kwon-taek), действие которого происходило во время японской оккупации в 1920-х годах. В 90-х он продолжал работать с Лим Гвон-тхэком, а позже перешёл в популярный кинематограф, добившись наибольшего успеха в жанрах фэнтези и научной фантастики. Неудивительно, что в боевике у него получается так грациозно выполнять боевые трюки, а также носить тарелки и охотиться за курицей – модельное и легкоатлетическое прошлое дают о себе знать. Учитывая, что он вернулся к роли такого плана после перерыва в двадцать лет, это заслуживает ещё большего уважения.
Собственно, для режиссёра боевика Квака Чон-дока это тоже возвращение. Его последней работой был проект 2007 года “Искушение Евы: Хорошая жена” (Ubaui yuhak: joheun anae). Причём тот фильм был на эротическую тему, а сейчас он отпустил в мир историю о благородном убийце.
Нужно отдать должное, в этой истории нет эмоциональной составляющей в привычном её понимании. Здесь чётко очерчено, что люди страдают, но никто не льёт слёзы, словно давно осознали, что они не принесут им облегчения – человеческая жизнь ничего не стоит. Получается этот боевик нашёл красоту в человеческих страданиях. Кровь льётся и жизнь продолжается. И, похоже, будет продолжение, судя по финальной сцене.