Приглушенные голоса, скрип бамбукового венчика, затем поклон, кивок, и всем раздается миска дымящегося матча . Любые нежные звуки в комнате усиливаются формальностью мероприятия – настолько тихо, что можно услышать, как люди затаили дыхание, – что усиливает ощущение того, что происходит что-то очень важное. Чайная церемония в самом разгаре: высшее японское гостеприимство.
Это гораздо больше, чем просто помешивание чайника; это дзен-буддизм в чашке. Заинтригованы? Вот все, что вам нужно знать о «пути чая».
О чем все это?
Схадо или садо («путь чая»; иногда его также называют чаною , «горячая вода для чая», или оча , буквально просто «чай») — это ритуал приготовления и подачи зеленого чая. Это происходит в комнате, скудно украшенной татами и свисающим свитком или цветочной композицией, при этом до пяти гостей стоят на коленях на подушках. Существует бесчисленное множество вариантов церемонии. Полноценное официальное мероприятие длится около 4 часов и включает в себя обед и две порции чая.
Чайная церемония, основанная на китайской философии дзен, представляет собой духовный процесс, в котором участники удаляются от обыденного мира в поисках гармонии и внутреннего покоя. Хозяину требуются десятилетия, чтобы овладеть искусством подачи чая, изучая философию, эстетику, искусство и каллиграфию, а также изучая тщательную подготовку.
Все сделано для благополучия и удовольствия гостей. Все движения и жесты поставлены таким образом, чтобы показать уважение и дружбу. Красивая керамика с сезонными мотивами подобрана вручную с учетом характера каждого гостя. Даже посуда расставлена под углом, которым лучше всего восхищаются посетители. Важно, чтобы каждое чаепитие было уникальным, поэтому комбинация предметов никогда не используется дважды.
Каковы основные этапы типичной чайной церемонии?
Шаг 1: В день чайной церемонии ведущий встает очень рано утром, чтобы начать приготовления.
Шаг 2: Когда приходят гости, их проводят через сад, затем моют руки, чтобы символически очиститься от пыли внешнего мира. Им приходится пройти через небольшую дверь, чтобы гости почтительно поклонились. Дверь также является барьером для внешнего мира, помогая создать ощущение убежища.
Шаг 3: Стоя на коленях на подушке, ведущий изящными движениями чистит свои инструменты. Очищенную воду кипятят в железном котле на утопленной в пол плите.
Шаг 4: С пояса кимоно снимается шелковая ткань (фукуса) , олицетворяющая дух хозяина. Его символически осматривают, складывают и разворачивают, прежде чем использовать для обращения с горячим железным горшком.
Шаг 5: Матча – зеленый чай, измельченный в мелкий порошок – и несколько половников горячей воды добавляют в миску и тщательно взбивают.
Шаг 6: Миска матча передается первому гостю, который поворачивает чашу на 180° в два оборота, прежде чем сделать глоток, чтобы не пить из декоративной передней части чаши. Каждый гость вытирает миску перед тем, как передать ее.
Шаг 7: Красивые сладости вагаси , иногда приготовленные из пасты из бобов адзуки , подаются, чтобы дополнить горечь чая.
Шаг 8: После того, как чаша возвращается хозяину, инструменты очищаются, и церемония завершается.
История возникновения.
Семена чайного растения были завезены в Японию из Китая примерно в седьмом веке и первоначально употреблялись в качестве лекарства. Считается, что священник по имени Мёан Эйсай был первым человеком, который начал выращивать чай в религиозных целях.
К тринадцатому веку правящая элита Японии и самураи наслаждались экстравагантными чаепитиями, а к шестнадцатому веку чаепитие стало популярным среди всех социальных слоев. Влиятельные мастера чая, такие как Мурата Дзюко («отец чайной церемонии») и Сэн-но Рикю, представили эстетические и философские концепции, помогая развивать чайную церемонию в том виде, в котором мы ее знаем сегодня.
Что можно и чего нельзя делать?
Гость не является пассивным участником; У каждого своя роль, и этикет является важной частью церемонии. Вот основные правила:
1. Носите кимоно или, если это невозможно, одевайтесь консервативно.
2. Убедитесь, что вы приходите немного раньше.
3. У входа снимите обувь, наденьте тапочки и ждите, пока вас пригласят войти.
4. Не наступайте на середину татами и прикасайтесь к матам сжатыми кулаками.
5. Все гости должны выразить свою признательность, похвалив хозяина за его усилия, любуясь комнатой, вкусным чаем и сладостями.
6. Не ведите пустых разговоров; Ожидается, что разговор будет посвящен самой церемонии.
7. Наконец, если вы один из нескольких гостей, не забудьте сделать четверть оборота чаши, прежде чем пить, и после этого протереть край чаши. Это сделано главным образом из соображений гигиены, чтобы не пить из того же места, что и другие гости».
Если вы окажетесь в Японии, то где можно посетить чайную церемонию?
Чайные дома есть по всей Японии. Вы также можете принять участие в чайной церемонии во многих храмах, отелях, рёканах, кондитерских, а также на мероприятиях и семинарах. Вот наши лучшие подборки со всей Японии:
Киото.
Киото – центр японского чая. Клуб Окицу — самое престижное и традиционное место, расположенное недалеко от Императорского дворца. Эн — более демократическое заведение в районе гейш Гиона.
Токио.
В Nadeshiko, магазине кимоно в токийском районе Синдзюку , вы можете насладиться сочетанием кимоно и чайной церемонии. На другом конце города расположен недорогой чайный домик Накадзима Но Очая, расположенный в прекрасном месте с видом на озеро в садах Хама-Рикю.
Кюсю.
В Ямэ производят лучший матча в Японии , и многие чайные компании предлагают туры туда. В Фукуоке храм Сёгондзи предлагает чайные церемонии.
Куда бы вы ни отправились в Японии, попробуйте испытать этот ритуал – вы больше никогда не будете думать о скромной чашке чая так же, как прежде.