«Теория заговора» и реальные сложности, связанные с употреблением молока. Разложим по полочкам!
Есть версия (и она мне в чем-то очень импонирует), что атаку против молочных продуктов - ну, знаете, эти все: «молоко совсем не усваивается у людей», «молочка провоцирует все болезни» и т.д. – начали не диетологи и не нутрициологи. Началось это по причинам сугубо экономическим, глобальным.
Промышленное производство молока требует колоссальных затрат электроэнергии, а еще вредит экологии. И, возможно, чтобы сократить потребление этого вида продукта, а значит, и его производство, кто-то где-то решил очернить этот белый по виду продукт. Такой психологический ход. Антимаркетинг. Прямых доказательств этого я вам не приведу, но задуматься – интересно. Хотя бы для того, чтобы не впадать в крайности и уметь посмотреть на вопрос со всех сторон.
Пищу для размышлений я вам дала, а теперь к нутрициологическим аспектам этой проблемы.
Итак, молоко – это продукт, созданный природой для вскармливания малышей той или иной породы. Если сформулировать это так, сразу становится понятно, что молоко коровы (козы, кобылы и т.д) – ну совершенно не видовая еда для человека. Тем более, взрослого. Да, мы как-то привыкли и даже научились перерабатывать молоко от особей не нашего вида. Но для этого человеческой ферментативной системе нужно приложить немало усилий. Это факт. И с возрастом эта прекрасная система слабеет, ферментов становится меньше. Стоит ли мучить ее молоком? Думаю, нет.
В этом свете кисломолочные продукты кажутся более выигрышными. Часть работы по их «перевариванию» делают за нас специальные бактерии, которые, собственно, и сквашивают молоко. Поэтому однозначно кисломолочка легче перерабатывается у нас в организме! А если еще она термически обработана – вообще плюс 10 баллов к ее усвоению. Что это значит? Топленый творог - лучше обычного. Сырники и запеканки – лучше сырого творога, даже топленого. А сырники из топленого творога – вообще красота. Кстати, даже молоко можно сделать более легким для усвоения (насколько это возможно), если прокипятить его или стопить.
.