Сыр - молочный продукт, произведенный из молока или молочных продуктов с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания.
Варианты классификации сыров
- По способу коагуляции - сычужные сыры и сыры кислотной коагуляции;
- По способу выработки - мягкие непрессованные, вытяжные
- По виду корки - с натуральной коркой, с белой плесенью, слизневые;
- По текстуре сыра - мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые и так далее
Пармезан
- Пармезан – это твердый выдержанный сыр, который имеет зернистую структуру и сливочно-ореховый вкус.
- Пармезан отличается от остальных сыров очень низким процентом влажности (30%).
- Пармезан не содержит много холестерина
- Обладает успокоительным действием благодаря изовалерьяновой кислоте
- Практически лишен лактозы
- Калорийность – 393 кКал
- Белки – 33 г
- Жиры – 29 г
Костромской сыр
- Костромской сыр – это полутвердый сыр с мягким, сливочным, немного кисловатым вкусом.
- Структура упругая, пластичная, сыр не крошится и легко плавится.
- Среднее время созревания сыра составляет 45–60 дней.
- Массовая доля воды - около 50%.
- Калорийность – 343 кКал
- Белки – 25 г
- Жиры – 27 г
Камамбер
- Камамбер – это мягкий французский сыр с белой плесенью, которая покрывает поверхность сыра. Сыр внутри имеет тягучую сливочную консистенцию. Аромат напоминает запах осеннего леса и грибов.
- Стандартно сыр производят в виде плоских цилиндров массой 340 г. Из 25 кг молока можно получить 4 кг камамбера.
- Созревание сыра длится около трех недель.
- Калорийность – 291 кКал
- Белки – 21 г
- Жиры – 23 г
Дор блю
- Добрлю – это мягкий немецкий сыр с многочисленными прожилками голубой плесени.
- Имеет плотную и рассыпчатую консистенцию, легко крошится
- Вкус грибной, сливочный, сладковатый, с нотами прованских трав
- Период созревания составляет 3-5 месяцев
- Калорийность – 354 кКал
- Белки – 21 г
- Жиры – 30 г
- Углеводы – 2.3 г
Адыгейский сыр
- Адыгейский сыр – это мягкий сыр со сливочным вкусом, напоминающим топленое молоко. Консистенция плотная: сыр легко режется, но не плавится.
- Не требует созревания
- Содержит большое количество лизина и триптофана (незаменимые аминокислоты)
- Калорийность – 226 ккал
- Белки – 19 г
- Жиры – 16 г
Моцарелла
- Моцарелла – это рассольный волокнистый сыр с мягким сливочным вкусом, родом из Италии
- Сделать моцареллу можно в домашних условиях за один день.
- Этот сыр не нуждается в выдержке.
- Калорийность – 292 ккал
- Белки – 23 г
- Жиры – 22 г
Итог
- Пармезан содержит рекордное количество кальция, фосфора, натрия, селена, цинка на 100 г продукта.
- Костромской сыр несколько уступает пармезану по содержанию этих веществ. Зато превосходит по содержанию витамина А и цинка
- Больше всего калия в сыре с голубой плесенью Дорблю. Однако в целом в сырах немного этого макроэлемента.
- Моцарелла рекордсмен по содержанию витамина В12 (76% суточной нормы в 100 г)
- Можно заметить, что в целом сыры богаты кальцием, фосфором, натрием, но бедны минералами