Найти тему
Твой Нутрициолог

Пищевая ценность сыров

Оглавление

Сыр - молочный продукт, произведенный из молока или молочных продуктов с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания.

Варианты классификации сыров

  • По способу коагуляции - сычужные сыры и сыры кислотной коагуляции;
  • По способу выработки - мягкие непрессованные, вытяжные
  • По виду корки - с натуральной коркой, с белой плесенью, слизневые;
  • По текстуре сыра - мягкие, полумягкие, полутвердые, твердые и так далее
-2

Пармезан

  • Пармезан – это твердый выдержанный сыр, который имеет зернистую структуру и сливочно-ореховый вкус.
  • Пармезан отличается от остальных сыров очень низким процентом влажности (30%).
  • Пармезан не содержит много холестерина
  • Обладает успокоительным действием благодаря изовалерьяновой кислоте
  • Практически лишен лактозы
-3
  • Калорийность – 393 кКал
  • Белки – 33 г
  • Жиры – 29 г
Пищевая ценность пармезана
Пищевая ценность пармезана

Костромской сыр

  • Костромской сыр – это полутвердый сыр с мягким, сливочным, немного кисловатым вкусом.
  • Структура упругая, пластичная, сыр не крошится и легко плавится.
  • Среднее время созревания сыра составляет 45–60 дней.
  • Массовая доля воды - около 50%.
-5
  • Калорийность – 343 кКал
  • Белки – 25 г
  • Жиры – 27 г
пищевая ценность костромского сыра
пищевая ценность костромского сыра

Камамбер

  • Камамбер – это мягкий французский сыр с белой плесенью, которая покрывает поверхность сыра. Сыр внутри имеет тягучую сливочную консистенцию. Аромат напоминает запах осеннего леса и грибов.
  • Стандартно сыр производят в виде плоских цилиндров массой 340 г. Из 25 кг молока можно получить 4 кг камамбера.
  • Созревание сыра длится около трех недель.
-7
  • Калорийность – 291 кКал
  • Белки – 21 г
  • Жиры – 23 г
пищевая ценность камамбера
пищевая ценность камамбера

Дор блю

  • Добрлю – это мягкий немецкий сыр с многочисленными прожилками голубой плесени.
  • Имеет плотную и рассыпчатую консистенцию, легко крошится
  • Вкус грибной, сливочный, сладковатый, с нотами прованских трав
  • Период созревания составляет 3-5 месяцев
-9
  • Калорийность – 354 кКал
  • Белки – 21 г
  • Жиры – 30 г
  • Углеводы – 2.3 г
пищевая ценность дор блю
пищевая ценность дор блю

Адыгейский сыр

  • Адыгейский сыр – это мягкий сыр со сливочным вкусом, напоминающим топленое молоко. Консистенция плотная: сыр легко режется, но не плавится.
  • Не требует созревания
  • Содержит большое количество лизина и триптофана (незаменимые аминокислоты)
-11
  • Калорийность – 226 ккал
  • Белки – 19 г
  • Жиры – 16 г
пищевая ценность адыгейского сыра
пищевая ценность адыгейского сыра

Моцарелла

  • Моцарелла – это рассольный волокнистый сыр с мягким сливочным вкусом, родом из Италии
  • Сделать моцареллу можно в домашних условиях за один день.
  • Этот сыр не нуждается в выдержке.
-13
  • Калорийность – 292 ккал
  • Белки – 23 г
  • Жиры – 22 г
пищевая ценность моцареллы
пищевая ценность моцареллы

Итог

  • Пармезан содержит рекордное количество кальция, фосфора, натрия, селена, цинка на 100 г продукта.
  • Костромской сыр несколько уступает пармезану по содержанию этих веществ. Зато превосходит по содержанию витамина А и цинка
  • Больше всего калия в сыре с голубой плесенью Дорблю. Однако в целом в сырах немного этого макроэлемента.
  • Моцарелла рекордсмен по содержанию витамина В12 (76% суточной нормы в 100 г)
  • Можно заметить, что в целом сыры богаты кальцием, фосфором, натрием, но бедны минералами