Помните, чего больше всего хотел Лоргар, о чём он мечтал, и что целый один раз ему удалось? Да, я о добровольном симбиозе человека и демона. О том, чем стали Гал Ворбак. Да, потом, в других книгах, были Астартес, одержимые демонами – например, в трилогии про Мардука. Но, как говорится, есть нюанс. Дело в том, что Аргел Тал и его воины – у них был именно симбиоз, то есть добровольное «сожительство». Аргел Тал и Раум, например, почти друзьями были. Общались и всё такое. А вот, что касается Мардука и остальных – там просто Астартес «жёстко» контролировал демона и жестоко пользовался его силами, что на симбиоз, сами понимаете, как-то не тянет. Тем не менее – давайте попробуем порассуждать о том, хорошо это, или плохо…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, для начала, давайте поговорим об этом самом симбиозе – насколько это вообще хорошо, или плохо. С одной стороны, у того, что получается в ходе «слияния», есть больше возможностей и разного рода способностей. Все мы помним, как Раум в ходе боевых действий восстанавливал броню Аргела Тала, как он делал его быстрее и сильнее. Только вот, за всё надо было платить. И Аргел Тал, после того как «пустил» в себя Раума, более не мог снять с себя броню. И вот тут начинается самое, что называется, интересное. Тут я хотел бы сразу сделать небольшую оговорочку – я сейчас буду рассматривать ситуацию с нескольких сторон. Как со стороны логики и здравого смысла, так и со стороны внутренней логики «Вахи». Дело в том, что по внутренней логике «Вахи», персонаж-Астартес может броню не снимать чуть ли не годами, при этом, не испытывая никаких неудобств. Хотя тут, как мне кажется, авторы просто не думают о таких вещах. В то же время, у того же автора, что придумал и Аргела Тала (Аарон наш Дембски-Боуден), есть персонажи, которые вполне себе могут позволить шататься по кораблю без брони, в униформе своего Легиона (я про Талоса и остальных из книг про Повелителей Ночи). Так вот, если смотреть на эту ситуацию с точки зрения логики и всего остального, то броню Астартес всё равно снимать надо – тут и обслуживание, и перезарядка СЖО, и куча процедур – я даже не буду говорить об элементарной необходимости помыться. Кто-то (я даже могу предположить, кто именно), сейчас напишет о том, что «доспех может сам отмывать и отглаживать своего носителя», но я напишу так – есть немало средств, благодаря которым можно следить за личной гигиеной в тех условиях, когда принять душ нет никакой возможности, но это не отменяет того, что после того, как человек получил возможность принять душ – он идёт в душ. Точно так же и Астартес. Пока у него нет возможности «разоблачиться», по тем или иным причинам, он будет ходить в броне и пользоваться её ресурсами в плане СЖО. Так что – насколько бы крутым Астартес ни был, броню ему так и так снимать придётся. Даже по внутренней логике Вселенной…
Теперь, конечно, кто-то скажет о том, что «так теперь же есть Раум, и он будет всем этим заниматься!». Ну что я могу ответить… Вам самим-то не смешно? Зачем Рауму, который, как бы, всё же, демоном является, заниматься такими вещами? Зачем он будет чистить тело Аргела Тала от пота, частичек отмершей кожи, отходов жизнедеятельности и тому подобных вещей? К тому же, нередко в книгах чуть ли не прямым текстом говорится о том, что от разного рода одержимых, прошу прощения, воняет. И не только «запахом варпа», что бы это не значило, а ещё и банально… потом и прочими «отходами жизнедеятельности». Так что – вполне себе можно предположить, что те персонажи, которые на самом деле лишены возможности снять с себя силовой доспех, не могут и заниматься личной гигиеной. Да, тут можно сказать, что они, в таком случае, угодны Нурглу, и всё такое прочее, но… понятно, что это – не более, чем «костыль», для несколько хромающей ситуации…
Так что же – что в «сухом остатке», дают нам мечты Лоргара о том, чтобы «объединить человека и демона»? С одной стороны, можно говорить о скорости и живучести такого персонажа. Да, можно, если не учитывать одно «но». Сколько там получилось Гал Ворбак из целой роты, которой командовал Аргел Тал? Не так уж и много, не так ли? А что получилось потом, когда Аргел Тал повёл своих «архаровцев» против Кустов? Да, у Кустов было слабое место – они сражались «каждый сам по себе», так как это было что-то вроде «страховки Императора». Кстати говоря, я писал о том, что это – косяк, но, кого это волнует… Так вот, у Гал Ворбак было немало преимуществ – они сражались сообща, они были сильнее, быстрее и более живучими, чем просто Астартес. Кстати, Кустов было трое, или четверо. Так что, у Гал Ворбак, если мне не изменяет память, ещё и численное преимущество было. А что получилось? Из всего отряда выжил только Аргел Тал. Да, Кустов они «уработали», верно. Но – из целого отряда выжил только один воин. Так что – не такие уж и крутые способности Раум давал, не так ли?
К тому же, если вспомнить о том, как это было сделано. Корабль «Песнь Орфея» (если мне не изменяет память) запустили в Око с демоном Ингефелем на борту. Ингефель уже немало вреда причинило. Потом Аргел Тал ещё и генератора поля Геллера выключил. Да, в Оке. Стоит ли говорить, что из всех, кто был на борту, выжило только несколько Астартес роты Аргела Тала? Это только мне кажется… несколько расточительным? Я понимаю, что смертных они, в принципе, не считают, но – Астартес-то, продукт штучный и ценный. Так что – расточительно это, очень расточительно!
Что же касается недостатков такого «симбиоза» – ну, собственно, я их озвучил. Тут одна только невозможность с себя силовой доспех, полностью перекрывает все возможные «плюшки» от этого дела. Как я уже говорил, разного рода системы очистки силовой брони работают только тогда, когда есть возможность их перезарядить и обслужить, как и прочие системы брони. Я могу поверить в то, что Раум может восстанавливать броню, и делать какие-то подобные вещи – демон, всё же, со всеми вытекающими. Но вот, что касается обслуживания доспеха, перезарядки СЖО и прочего – простите, он этими вещами совершенно точно заниматься не будет. Не надо ему этого – он демон, и ему все эти генераторы, системы очистки и прочего, просто не нужны и не интересны. Так что – как только демон берёт под контроль доспех и прочее – можно смело ждать проблем. Проблем с доспехами и здоровьем самого Астартес. Нет, конечно, если договориться с демоном о том, что тот разрешит снять доспех для обслуживания и «помывки» – это другой вопрос. Но, как мне кажется, никто об этом просто не думал. А Раум под конец, если мне память не изменяет, запретил Аргелу Талу и шлем снимать…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани