Архитектурный ансамбль старинной усадьбы Середниково всего в 34 километрах от Москвы встретит посетителей белыми строениями с зеленой крышей. Поклонники творчества знаменитого поэта и прозаика Михаила Лермонтова легко вспомнят произведения, в которых прослеживаются упоминания местных красот. Так почему же Лермонтов проводил здесь время, если имение ему не принадлежало?
Усадьба Середниково неразрывно связана с бабушкой Михаила Лермонтова, родной сестрой генерал-майора Дмитрия Алексеевича Столыпина, который и был владельцем усадьбы в один из периодов. Поэт приезжал сюда в гости вместе с бабушкой четыре лета подряд: занимался в библиотеке, читал, переводил и так вдохновился окружающей его природой и красотой, что написал семь поэм, две драмы ("Люди и страсти", "Странный человек") и больше 100 стихотворений. Сегодня это одно из самых знаменитых лермонтовских мест. Работает музей, экскурсия по нему занимает около полутора часов.
Место очень живописное, окружено лесом, расположено у пруда. Центр архитектурной композиции – большой двухэтажный дом, увенчанный бельведером со шпилем. Особняк соединен с четырьмя двухэтажными флигелями длинными колоннадами. Привлекают внимание и ворота парадного двора – это забор с белыми колоннами, по центру которого находится необычное кованое солнце. Дошли до наших дней следующие хозяйственные постройки: скотный и конный двор, оранжерея, манеж, каретный сарай, выполненный в готическом стиле.
На территории, помимо строений и парка, находится мост, прозванный Чертовым. Говорят, что с этим наименованием связан юный Миша, который наряжался в бумажный костюм рыцаря и в темноте выпрыгивал из-под усадебного моста на местного священника. Было ли так на самом деле – уже выяснить сложно, но то, что это место полюбилось не только туристам, но и кинематографистам, – это точно. Мост можно встретить в фильме "Слуга государев". А не так давно здесь же появилась огромная голова дракона – это декорации сериала о русских богатырях: Илье Муромце, Алеше Поповиче и Добрыне Никитиче.
Ранее рассказывали про национальное татарское блюдо.