Советы тем, кто решился перехать на юг и построить там свой дом.
Наш дом стоит и ждет нас 30 лет. Дом устоялся. Дом большой: 8*10 м. Стены и фундамент оказались без трещин, деревянные окна пришли в негодность и мы их вскоре заменили на качественные пластиковые. Шиферную крышу заменили на современную железную (зря, лучше бы шиферную сделали). Заложили кирпичом пару проемов ( окно и вторые входные двери).
Планировка была старая с двумя входами, зачем-то.
Зато одна комната была огромной- 8 м * 5 м. Она чисто случайно осталась такой большой: кирпич для перегородки при строительстве закончился ,а докупить в 93 году его было непросто-она так и осталась большой. Из нее мы сделали большую кухню-гостиную.
Еще 2 спальни, коридор и небольшое помещение 2*3, из которого мы сделали туалет и ванную.
Как говорится, осталось за малым: ОТДЕЛКА))).
Если бы сказали- строй заново-ответила бы : ни за что.
Особенно здесь, на юге, в Адыгее. Жизнь здесь какая-то не такая , как на севере. Заторможенная, распаренная от жары ,что ли. Чтобы купить стройматериалы- нужно объехать пару- тройку не магазинов- а городов.
Как мы искали мастеров.
А чтобы найти специалистов- строителей это вообще что-то с чем-то.
Здесь все мастера на все случаи- умеют делать ВСЕ ( со слов))). Но не все еще ХОТЯТ работать.
Кому не позвонишь- ой, у меня есть клиенты, мне хватает работы, или-я зимой не работаю, я- отдыхаю.
Причем здесь все работают до обеда, максимум часов до 3.
К хорошим мастерам ( по отзывам)- очередь на пару месяцев вперед. Но таких-единицы.
Так штукатуров мы ждали 2 месяца, плиточника -3 мес. А после тех, которые приехали в течении нескольких дней- зачастую приходилось самим переделывать, а за одним-вообще доделывать.
Это был каменщик: нужно было заложить кирпичом окно и дверь. Дверь он заложил, а окно-наполовину. Затем взял часть заработанных денег и пропал. Оставил инструменты и не забрал остальные деньги. Так больше и не появился. Муж доделал работу сам. За инструментами так и не пришел. При встрече- здоровается как ни в чем небывало)))
Еще были специалисты по гипсокартону. Мы не могли найти никого вообще.
Кому не позвонишь- никто не работает (зачем объявления дают?).
Кое-как нашли по объявлению с какого-то хутора. Обшили они гипсокартоном 4 стены в ванной. Пришел плиточник- замерил правИлом и говорит: " Не получится ничего- стены кривые . Надо переделать)).
Потом мы с мужем все снимали, сами выравнивали и обшивали заново: Результат- научились обшивать гипсокартоном.
И так, практически, все работы. Такая же бригада "шаромыжников" перекрывала крышу. Муж договорился с бригадиром: работу закончите- получите деньги. Договорились. И что? Они крышу разобрали -сидят наверху и просят предоплату за работу. А то желание работать у них пропадает.
Исключение был -плиточник и установщик межкомнатных дверей, да, еще отопление и газ нам хорошо сделал наш одноклассник))).
Все остальное мы сделали сами- напряглись и сделали.
Как мы сами научились.
Электрику муж делает сам- никому не доверяет: и делает это отлично.Я в студенческие годы была в стройотряде и умела штукатурить- но это было давно. И после небольшого мастер- класса я смогла пошпаклевать весь дом сама (почти) и наклеить обои.
В общем-дом мы достроили: осталось его обшить и благоустроить двор.
Так что отдыхать-некогда: работы много- двор, сад, огород, теплица и даже альпийская горка. Но об этом в следующих выпусках.
Жду Вас на своем канале. Спасибо, что дочитали))).