Найти тему
Катехизис и Катарсис

Первый геноцид XX века


К началу XX в. Германская колониальная империя включала в себя Тоголенд, Камерун, Восточную и Юго-Западную Африку, острова Новой Гвинеи и Самоа в Тихом океане, а также китайский порт Циндао.

Среди всех вышеназванных колоний только Юго-Западная Африка подходила по размеру и климату для массовой колонизации немецкими поселенцами. Проблема заключалась в том, что на этих землях уже кочевали скотоводческие народы гереро и нама (последних колонизаторы прозвали «готтентотами»).

До прихода немцев эти народы десятилетиями резали друг друга, поэтому изначально гереро даже с радостью встретили колонизаторов, чтобы с их помощью одолеть нама. Однако немцы оказались настолько бестолковыми управленцами и так жадно отжимали у африканцев их земли, что в январе 1904 г. гереро восстали против своих недавних союзников. Они вырезали около 150 мужчин-поселенцев, а вот женщин, детей и миссионеров уже христианизированные к тому времени гереро в основном не трогали.

Немецкий командующий хотел договориться с восставшими «по-хорошему», но за эти намерения его сняли с должности и прислали замену в лице генерала Лотара фон Троты. Новый командующий не собирался ни с кем договариваться. В августе он окружил главные силы гереро и расстрелял их из пушек и пулемётов. Африканцы вырвались из окружения и ушли в сторону пустыни. Тогда Трота оцепил пустыню кордонами, взял под контроль все колодцы в округе и тем самым обрёк гереро на верную смерть. Его жестокие действия раскритиковали даже в самой Германии. Вскоре кайзер разрешил гереро вернуться в родные места, но для десятков тысяч из них было уже слишком поздно.

Увидев, что немцы творят с гереро, ошалели даже давние противники последних из народа нама. Тогда они тоже восстали против колониальных властей. Немцам пришлось подавлять очаги сопротивления вплоть до 1908 г.

Всё гражданское население гереро и нама, включая женщин, детей и стариков, было согнано в трудовые концлагеря. Заключённых сдавали в аренду частным компаниям, которые использовали их на строительных работах. Немцы вывезли в Германию несколько сотен черепов погибших, где на их основе антропологи разрабатывали расовые теории о превосходстве белой расы над чёрной. Концлагеря действовали до 1908 г., когда их, наконец, закрыли, а выживших заключённых выпустили на свободу.

К 1908 г. численность гереро сократилась с 80 тыс. до 15 тыс. человек (на 80%), а численность нама – с 20 тыс. до 10 тыс. (на 50%).

Схожая бестолковая политика привела к восстанию против немцев и в Восточной Африке, где у местных жителей также отжимали землю, а их самих насильно сгоняли работать на хлопковые плантации. В ходе подавления восстания Маджи-Маджи в 1905 – 1907 гг. немцы убили или уморили голодом ещё несколько сотен тысяч человек.

Германия лишилась своих африканских владений в ходе Первой мировой войны. Юго-Западная Африка стала подмандатной территорией Южно-Африканского Союза и управлялась им вплоть до 1990 г., когда после многолетней Войны за независимость этой территории, именуемой теперь Намибией, была предоставлена независимость.

В Намибии до сих пор проживают до 30 тыс. потомков немецких колонистов – они составляют примерно треть всех белых в государстве с общей численностью населения в 2,5 млн. человек. Немецким фермерам до сих пор принадлежит значительная часть лучших земель в стране.

До 1990-х гг. одна из главных магистралей столицы Виндхука была названа в честь первого немецкого губернатора – Эрнста Генриха Геринга, отца соратника Гитлера. После подавления восстания гереро и нама в местных городах были установлены памятники в честь немецких солдат и колонистов. Много лет они продолжали стоять и в независимой Намибии. Некоторые из них, в конце концов, убрали, но кое-какие возвышаются до сих пор.

Между Намибией и Германией долгие годы шли переговоры о выплате репараций за геноцид начала XX в. В итоге в 2021 г. немцы согласились инвестировать в Намибию 1,1 млрд. евро.

Автор - Стальной шлем