Городов, где есть хотя бы одна действующая линия метро, в России всего семь: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самара, Екатеринбург, Казань, Новосибирск. Кроме того, в Волгограде исправно перевозит жителей и гостей города подземный трамвай, единственный в стране. Метро – одна из излюбленных локаций для туристических фотосессий. Но где же оно самое красивое?
Московское метро уже давно «переросло» основной функционал – бюджетного перевозчика огромного количества пассажиров. Это культовое место, где снимают кино, проводят экскурсии, в том числе интерактивные, сюда стекаются любители селфи, блогеры, любители истории и архитектуры. Многие станции столичной подземки уникальны и по праву считаются произведениями искусства. И если раньше съемки в метрополитене страны были запрещены, то сейчас вы спокойно можете запечатлеть все красоты с помощью своего телефона. А вот на профессиональную камеру, да еще с использованием стационарного оборудования, без специального разрешения съемку вести все-таки нельзя.
Но вернемся к самому красивому. Итак, топ-10 живописных станций метро Москвы. Семь «стареньких»: «Площадь Революции», украшенная скульптурными изображениями, «Маяковская» со стильными металлическими колоннами и мозаичными панно, богато украшенная панно, лепниной и огромными светильниками «Киевская», «Белорусская» с двенадцатью тематическими мозаичными картинами, «Арбатская», чьи своды с лепным декором и узорчатыми золочеными люстрами напоминают готические своды, «Новослободская», где размещены тридцать два цветных витража и мозаичные панно, «Таганская» с уникальными треугольными панно с майоликой и барельефами.
И три станции из списка совсем новых – «Славянский бульвар» в изящном «парижском» духе, «Новопеределкино», оформленная в стиле старинных русских палат, и «Мичуринская», где вместо одной из путевых стен – панорамное остекление, позволяющее любоваться парком-садом, разбитым рядом со станцией.
А вы знали? Первая линия метрополитена в бывшем СССР открылась в мае 1935 года в Москве. Станций было семь, первая «Сокольники», последняя – «Парк культуры». Это событие нашло отражение в популярной песне тех лет: «я утром направляюся от Сокольников до Парка на метро».
Санкт-Петербургу тоже есть чем гордиться! Подавляющее большинство туристов, самих петербуржцев, а также многие европейские паблики сходятся во мнении, что самая красивая станция Петербурга – это «Автово». Символика Великой Отечественной войны встречается в Северной столице не только на этой станции, однако именно здесь архитекторам удалось объединить историю города, героизм военных лет и дух современности. На станции расположены сорок шесть колонн из бетона, шестнадцать имеют облицовку из литого стекла, украшенную витым орнаментом, остальные отделаны мрамором. Обратите внимание на символику воинской славы и доблести: в декоре использованы наконечники стрел, мечи, лавровые венки.
На станции «Адмиралтейская» (кстати, самой глубокой в России) можно полюбоваться великолепными мозаичными картинами с петровскими кораблями в невской акватории и самим Петром на верфи, пастельными витражами и барельефами великих русских адмиралов и исследователей. На станции «Звенигородская» расположены большие витражи, посвященные Семеновскому полку, чьи казармы находились в районе улицы Звенигородской. И уж точно стоит посетить первую станцию петербургского метрополитена, открытую в 1955 году, - «Площадь Восстания», архитекторы которой оформили в классическом стиле эпизоды революции 1917 года и биографии В.И. Ленина. А двухуровневая «Спортивная», открытая в конце девяностых годов прошлого столетия, примечательна не только двумя залами, но и мозаичным панно с олимпийскими богами.
Знаете ли вы, что на станции «Площадь Восстания» сохранился барельеф И.В. Сталина? Портреты вождя украшали все станции петербургского метро. А остался только один.
Метрополитен Казани принял первых пассажиров в 2005 году. «Молодое» казанское метро радует жителей и гостей столица Татарстана очень красивыми станциями «Кремлевская» и «Площадь Габдуллы Тукая», оформленных с использованием этнических мотивов и сюжетов произведений великого татарского поэта. Поскольку «Кремлевская», как нетрудно догадаться, находится рядом с казанским кремлем, то и оформление ее соответствующее: истинно восточная пышность и роскошь соседствуют с лаконичностью оборонительного сооружения. Тут и «кремлевские башни», и расписные плафоны, стилизованные «минареты», и тройные мозаичные панно: по бокам –арочные «ворота» с затейливыми орнаментами, в середине эпизод из истории Казанского ханства. А на платформе – миниатюрная башня Сююмбике. И везде подсветка. Красиво!
Станция «Площадь Габдуллы Тукая» покажется вам менее светлой, чем «Кремлевская», но тем ярче сияют световые мозаичные панели на путевых стенах. На панелях – сцены из произведений Тукая. Туристы бродят от панно к панно, с восхищением разглядывают и фотографируют.
Все, кто бывал в метро Самары, наверняка впечатлила станция «Гагаринская». Это космос во всех смыслах: огромное панно в «космических» тонах занимает большую часть стены. Подъезжаешь к станции, и кажется, что скользишь на «межпланетном поезде» среди звезд. Колонны стилизованы под хвостовые части ракет. Необычно выглядит станция «Ботаническая» в Екатеринбурге: ярко подсвеченный потолок представляет собой огромные соты! «Пчелиная» тема использована и в других архитектурных элементах.
Ваш фотоальбом путешественника украсит большое мозаичное панно на станции «Парк Культуры» в Нижнем Новгороде. А когда будете в Новосибирске, обязательно выйдите на «Сибирской», даже если вам нужно ехать дальше. Нигде больше не увидите мозаичных картин, материалом для которых послужили яшма, лазурит, порфиры, кварцит и другие самоцветные камни.
А какие станции метро вам нравятся? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Фото Alean, Вера Гордиевская