Короны, бриллианты, ожерелья и многие другие виды ювелирных изделий на протяжении всей истории человечества были и остаются символами власти и богатства, поскольку даже в современном мире они считаются наглядной иллюстрацией не только амбиций человека, но и уже имеющихся у него достижений.
Авторы же даже самых великолепных и дорогих ювелирных произведений искусства, как правило, всегда оставались в тени своих выдающихся работ и редко когда могли похвастаться внезапно обрушившейся на них славой. Однако, как и у любого правила, в ювелирном деле также бывают исключения, и вот как раз именно таким исключением стал Карл Фаберже.
Фаберже родился в Санкт-Петербурге в 1846 году и практически с самого раннего детства жил в окружении благородных металлов и драгоценных камней, поскольку его отец был ювелиром, хоть и не слишком успешным. Карл, разумеется, продолжил семейное дело, однако для того, чтобы превратить бизнес своего отца в прибыльное предприятие, ему пришлось много и старательно учиться.
Ювелирное образование он получил в Германии, а экономическое во Франции. Затем изучал все, что хоть как-то было связано с драгоценными металлами, камнями и эмалью, и с этой целью объехал практически весь свет. А когда вернулся обратно в Петербург, бесплатно работал реставратором в императорском Эрмитаже.
Благодаря полученным за границей знаниям и практическому опыту уже в 26 лет Карл Фаберже возглавил семейное дело, начал создавать ювелирные украшения в стиле модерн, а после и вовсе совершил настоящую революцию в своей отрасли. Он говорил: «Если вся ценность дорогих вещей заключается всего лишь во множестве бриллиантов или жемчуга, то они меня мало интересуют».
Фаберже первым в своей отрасли задал принцип, что художественная ценность – важнее дороговизны материала, поэтому для работы он использовал и сталь, и олово, да и вряд ли бы расстроился, если бы узнал, что для фильма «12 друзей Оушена» копия его яйца была сделана, мягко говоря, не из самого дорогого металла.
Карл Фаберже действительно находил «общий язык» с любыми материалами, и во многом именно благодаря ему в моду вошли изделия из карельской березы. К тому же, именитый ювелир обладал отменным чувством юмора. А как еще можно объяснить созданный им уникальный натюрморт, состоящий из кирпича, яичницы, граненого стакана и закуски?!
На выставке во Франции за свои работы Фаберже получил Орден почетного легиона; на Нюрнбергской выставке изящных искусств – золотую медаль, но все же по-настоящему судьбоносным вернисажем в его карьере стала Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года. Именно на ней изделия Фаберже произвели неизгладимое впечатление на царскую семью.
Императрица Мария Федоровна приобрела пару золотых запонок в античном стиле за авторством Фаберже, а ее супруг, Александр III, заказал у талантливого ювелира пасхальное яйцо, поскольку именно такие яйца императрица помнила еще со времен своего детства, проведенного в Дании.
императрица помнила еще со времен своего детства, проведенного в Дании.
Изготовить пасхальное яйцо Фаберже, конечно же, согласился, однако с одним условием: его яйцо будет оригинальным, а не копией того изделия, что на протяжении многих лет хранится у родителей Марии Федоровны.
Так, собственно, и появилась «Курочка» - первое пасхальное яйцо Фаберже, выполненное из золота и покрытое опаковой и фаянсовой эмалью, шероховатой на ощупь и очень напоминающей настоящую яичную скорлупу. Внутри яйца находился золотой желток, в который была вложена курочка из разноцветного золота, а уже внутри курочки – крошечная алмазная императорская корона.
Яйцо произвело на императрицу неизгладимое впечатление. «Фаберже – несравненный гений нашего времени!» - писала впоследствии Мария Федоровна своей сестре английской королеве Александре. Забегая вперед, скажу, что из всех эпитетов, которыми восхваляли Фаберже, сам ювелир предпочитал емкое и скромное «поставщик высочайшего двора» - причем не только российского.
Шведский, норвежский, датский, испанский и английский королевские дворы также высоко ценили работы Карла Фаберже. Но самыми знаменитыми его творениями по сей день остаются именно пасхальные яйца. Эти шедевры Фаберже и криминальный интерес к ним является излюбленной темой как у литераторов, так и у кинематографистов – как на западе, так и у нас, как во времена Советов, так и в Современной России.
Интрига – вот что на самом деле объединяло кино и яйца Фаберже, ведь даже император никогда не мог сказать с точностью, что за сюжет в своей очередной работе воплотит ювелир. «Ваше величество будет довольно», - это все, что говорил монарху ювелир Фаберже, однако определенных правил все же придерживался. Например, в его работах яйцо должно было иметь форму яйца, а не какую-либо другую, внутри него обязательно должен был «скрываться» какой-нибудь сюрприз, а сюжет работы так или иначе должен был быть связан с жизнью царской семьи, и при всем при этом – никаких повторов!
Всего за свою жизнь Карл Фаберже успел сделать 71 яйцо, из которых более 50 – императорские. Ну а каждый сюрприз – чудо в миниатюре! Самым знаменитым из них является точная копия коронационной кареты Николая II, а самым неожиданным – маникюрный набор и карта империи с Транссибирской магистралью.
После смерти Александра III его приемник Николай II продолжил традицию отца, и заказывал подарки у Фаберже для двух других венценосных дам – для супруги и матери. Лишь один подарок, Георгиевское яйцо, Мария Федоровна смогла вывезти в Данию в 1917 году.
Покинуть страну без денег и драгоценностей, к слову, пришлось и самому именитому на тот момент ювелиру. В итоге он умер в нищете в 1920 году…
…А в 2013-ом в Шуваловском дворце в Санкт-Петербурге открылся музей Фаберже, главной ценностью которого являются 9 императорских пасхальных яиц. Однако помимо них, в музее также представлены и другие изящные вещицы, которые продавались в его магазинах, в том числе и на Большой Морской улице.
И вещицы эти, скажем прямо, далеко не всегда были дорогими, поскольку Карл Фаберже делал все возможное, чтобы купить их могла не только императрица, но и горничная, и тем самым, возможно, изменил вкус целой эпохи.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!