Зачем в Германии закатывают сосиски в стеклянные банки, а в Америке так и вообще консервируют в жестяные?
Без немцев тут не обошлось).
Консервированные сосиски были изобретены в 19 веке в Германии. Их создали для того, чтобы сохранять мясо на длительное время и обеспечить людей питательной пищей в течение всего года.
История консервированных сосисок началась с изобретения консервации пищевых продуктов. В 1809 году французский кулинар Николя Франсуа Аппер разработал метод консервации пищевых продуктов в жестяных банках, заполняя их горячими жидкостями и закрывая герметично. Этот метод позволил сохранять пищу на длительное время без порчи, и это был огромный прорыв! Это меняло все: питание в длительных военных походах становилось проще, можно было обеспечивать запасы "впрок". Наполеон Бонапарт лично вручал награду изобретателю.
А уже в 1810 году немецкий мясник Йоганн Георг Лауренц Шнайдер создал первые консервированные сосиски. Он использовал метод Николя Аппера, но добавил к мясу специи и приправы, чтобы улучшить вкус. Это стало настоящим прорывом в пищевой промышленности, так как ранее мясо могло храниться только в соленом или копченом виде. Сосиски были, кстати, вовсе не те, что мы привыкли видеть сейчас. Это было, скорее, то, что мы называем сейчас "колбаски для гриля". И в 1812 уже в Америке был открыт первый консервный завод.
А сейчас? Сейчас это огромная часть культуры! Сосиски и колбаски это неотъемлемая часть вечеринки в Германии или Америке. А немецкие бабушки вместо огурцов и патиссонов закатывают и маринуют именно сосиски. В Германии вообще наблюдается некий культ колбасок и сосисок. Только посмотрите на полки в магазине в Германии.
В России можно найти вот такое:
Блин, вы не поверите, и вот такое!
Можно сделать и самим, но надо именно закатывать банку. Есть рецепт попроще, можно просто залить маринадом на несколько дней. Чаще всего рецепт обзывают "чешскими утопенцами", один из вариаций маринованных сосисок.
Нам понадобятся:
- - Шпикачки, сардельки или сосиски - какие угодно, главное без полиэтиленовой пленки 0,350 кг
- 1 средняя луковица.
- Один сладкий перец. (Или половинки разного, будет еще и симпатично).
- 1-2 зубчика чеснока.
Для маринада:
- вода - 200 мл.
- уксус 3% - 150 мл. (у меня бальзамический).
- соль – 0,5 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- черный перец горошком – 0,25 ч.л.
- душистый перец - 0,25 ч.л.
- лавровый лист – 1-2 листика.
- горчица зерновая – 0,25 ч.л.
В кастрюле литра смешать все ингредиенты для маринада. Довести до кипения и проварить 3-5 минут. Лучше попробовать его на вкус и убедиться, что вы предпочитаете именно такой, или добавить уксуса, перца или сахара.
В это время порезать лук и перец и чеснок. Не мелко, чтобы удобно было брать из банки. Затем сосиски- тут уж как разгуляется ваша фантазия. Можно нарезать кружочками, можно вдоль, а можно и целые положить.
У меня влезло только 2/3 всего, банка маловата.
Все это кладем в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться. Через 2-3 дня пробуем и , скорее всего, отправляем еще дня на 3. Я достала через 6 дней, вместе с маринованными яйцами.
Так, на вкус совершенно обычные сосиски. Отправляются мариноваться еще на недельку. Еще через неделю вкус снова не изменился. Овощи чуть-чуть промариновались. Не выдержала я через 3 недели. Ну что ж, сосиски почти не изменили вкус, но сохранились идеально! Думаю, сохранились бы еще очень долго. Отсюда сделаем вывод данный рецепт не совсем для вкуса (хотя маринованные овощи очень даже хороши), а для сохранения самих сосисок.