В прежние времена родиться на Руси вне брака было для человека тяжелейшим клеймом на всю жизнь. Равно как и его матери становились произвести на свет такого дитя большим позором.
Особые трудности возникали тут с фамилией незаконнорожденного ребенка. Ведь отцовской он по бытовавшему закону унаследовать не мог. А нередко и материнскую не получал - мать такой плод любви могла просто подбросить под чужие двери. Дабы избежать стыда.
Потому незаконнорожденные дети вплоть до самой середины XX-го века получили особые фамилии, по коим до сих пор можно их потомков легко определить. Такие фамилии им либо придумывали матери-одиночки. Или же воспитатели сиротских приютов.
Итак, что же то за фамилии такие характерные? Рассказываю!
Понятное дело, чаще всего то были "говорящие" фамилии. Чаще всего от слова бастрык (бастрюк), искаженное западноевропейское "бастард" - "незаконнорожденный". Например, Бастрыкин.
Сироты, не имевшие ни отца ни матери, еще в детдомах 1920-х годов и после Великой Отечественной могли получить фамилии "Сиротинин", "Сироткин", "Сиротинский" и так далее. Подброшенные к чужим дверям или к воротам сиротских приютов малыши также могли стать Найдёновыми или Найденышевыми.
Фамилии детей, не имевших отцов, нередко происходили от уменьшительных имен их матерей. Это, к примеру, Ленин, Катин, Аннушкин.
Иногда дети от тайных союзов своих не состоящих в браке родителей получали фамилии от имен своих крестных отцов. Такими могли быть, например, простые фамилии вроде Андреев. Порой сиротам-мальчикам также давали фамилии по их же собственным именам - дети таким образом как будто сами себе отцами становились.
Интересно, что часто незаконных мальчиков на Руси в XVI-XVIII вв крестили Богданами - "Богом дан". Его потомки получали фамилию Богданов, что также может указывать на внебрачно рожденного предка.
Дворяне русские своим незаконно рожденным чадам от интрижек на стороне, с теми же крепостными сенными девушками или актрисами, а может и с другими дворянками, нередко давали собственные фамилии. Но только в усеченной форме. Например, Темкины - от Потемкина. Пнины - от Репнина. Грибовы от Грибоедова. Реметевы от Шереметева. Или же просто делали из своих фамилий уменьшительные формы- бастард графа Остен-Сакена становился Остеньком.
Нередко такие бастарды знатных отцов сами достигали в русском обществе больших высот. Благодаря тайной или явной папиной протекции, разумеется.
Все всё понимали, как говорится...