Капуста 1 кг
Соль крупного помола 20-25 гр
Морковь 100-150 гр
Снять верхние 4-6 листов для укладки на дно емкости и на капусту верхним слоем.
Капусту нашинковать тонко в большую емкость, в нее же натереть морковь, посыпать солью, перемешать. Перетереть до появления сока. Лучше капусту делать не сразу всю, а порциями. Так легче жамкать ))
Уложить на дно емкости, в которой будет кваситься капуста 2-3 целых листа. Затем укладывать подготовленную капусту, слегка утрамбовывая, чтобы вышел воздух из слоев. Когда емкость будет заполнена, сверху уложить оставшимися листьями. Накрыть деревянным кружочком (я тарелкой) наверх поставить груз. Емкость лучше поставить на большой поднос с бортами, т.к. может вытекать сок. Оставить на кухне для брожения. Снимать образующуюся на верху пену.
Через двое-трое суток каждый день капусту открывать и протыкать деревянной палочкой, что бы выходил газ в течение следующих 2 дней (я использую длинный нож, он должен доставать до дна). Я протыкаю и оставляю капусту без гнета на 15-30 минут, затем закрываю листьями, тарелкой и ставлю гнет. В этот момент нужно капусту попробовать достаточно ли соли, квасится ли она? Если вдруг она не закисает можно добавить чуть-чуть сахара.
По истечение 5-6 дней капусту убрать на хранение в холодное помещение. Дольше в тепле хранить нельзя иначе стухнет.