69,2K подписчиков

Иконописец природы. Исаак Левитан

175 прочитали
Портрет Исаака Левитана. Валентин Серов
Портрет Исаака Левитана. Валентин Серов

Осени идут шоколад и опера, горячие ванны и вид из окна на хаотичные проявления неспокойной погоды. А еще осень - это Пушкин и Левитан. Первый воспел это время года как поэтичную пору хандры, одновременно прекрасную и грустную. Второй именно в это время года особенно ощущал красоту природы, живописал ее так по-своему, создавая поистине иконы, где образ Божий не в лике отдельно взятого святого, а в тропинках, лесах, холмах, устьях рек, ландшафтах родной природы. Вспомните этот удивительный ракурс на многих его полотнах, но особенно - на картине "Над вечным покоем". Ведь это угол зрения не человека. А кого? С высоты птичьего полета, ангелового ракурса...

"Над вечным покоем". И. Левитан
"Над вечным покоем". И. Левитан

Исаак Левитан прожил мало, совсем, как сравниваемый с ним чуть выше Александр Сергеевич Пушкин. Но, как и его собрат по любви к осени и искусству, многое успел. Родился Исаак Ильич Левитан 18 (30) августа, 1860 г., в интеллигентной еврейской семье.не получил художественного образования, но его картины высоко ценились и ценятся почитателями изобразительного искусства, украшают лучшие музеи и художественные выставки. Левитан прожил короткую жизнь, однако успел оставить после себя колоссальное творческое наследие, в котором прославляется красота природы.

Родился Исаак Левитан 18 августа (30 августа по новому стилю) 1860 года в маленьком поселке близ железнодорожной станции Кибарты (Или Кибартай, если по-старому). Этот город расположен в 16 км к западу от городка литовского Вилкавишкис, на границе с Калининградской областью.

Железно-дорожная станция г. Кибартай (Кибарты) в наши дни
Железно-дорожная станция г. Кибартай (Кибарты) в наши дни

Его родителей еврейского происхождения звали Илья ( сокращенный и более удобный в обращении вариант его настоящего имени - Эльяшив-Лейб) и Бася (изначально Берта) Левитан. Папа будущего пейзажиста был преподававшим частные уроки немецкого и французского языков, которые выучил сам. А еще Илья Левитан подрабатывал контролером на станции, но все же семья была довольно бедной. Исаак был четвертым ребенком Баси и Ильи.

Чтобы как-то поправить материальное положение и дать детям приличное образование, они принимают решение о переезде в Москву. Старшего брата Исаака - Авеля, проявившего способности к изобразительному искусству - удалось устроить в художественное училище. Исаак любил наблюдать за тем, как работает брат, как он впитывает творчество преподавателей.

Здание академии (раньше - училища) живописи, ваяния и зодчества в наши дни
Здание академии (раньше - училища) живописи, ваяния и зодчества в наши дни

Увлекшись искусством вслед за братом, в тринадцать лет и Левитан стал студентом того же Училища живописи, ваяния и зодчества. Ребята скоро остались сиротами - когда Исааку было 15, умерла мама, а еще через два года ушел из жизни и отец, умерший от брюшного тифа.

К концу учебы попробовавший силы в разных жанрах, Исаак отдал приоритет пейзажам. Вскоре состоялась первая непрофессиональная выставка начинающего художника, которую посетил уже тогда влиятельный и известный меценат Павел Третьяков. Чуткий ценитель творчества, хорошо улавливавший оригинальность и одновременно мастерство художника, Павел Михайлович сразу купил картину дебютанта Левитана «Осенний день. Сокольники». Редкая работа мастера - на ней изображен не только пейзаж, но и женская фигура. Которую, между прочим, выписал друг и товарищ Левитана по училищу, брат Антона Павловича Чехова - Николай.

И сама выставка, и внимание Третьякова положило начало успеху и творческой биографии.

"Осенний день. Сокольники". И. Левитан
"Осенний день. Сокольники". И. Левитан

Однако финансовое положение по-прежнему оставалось плачевным. Чтобы заработать хоть какие-то деньги на жизнь, юноша подрабатывает иллюстрированием еженедельников. Спустя четыре года художник получил признание коллег, он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Исаак перестал посещать художественное училище еще до завершения курса, его отчислили.

К тому времени материальное положение художника заметно улучшилось, однако последствия голодного детства, беспокойной жизни и напряженной работы дали о себе знать. Мастер хандрит, периодически болеет.

Портрет Исаака Левитана. Василий Поленов
Портрет Исаака Левитана. Василий Поленов

Новый виток в творческой биографии художника начался после поездок на Волгу. Здесь к нему как будто бы вернулись силы и желание творить. Картины, написанные Левитаном в те годы, дышат оптимизмом и радостью. Близкое окружение художника считало, что его полотна «улыбаются». После многочисленных пленэров Исаак пишет свою картину «Свежий ветер. Волга», которая отмечена наградой конкурса, организованного Московским обществом любителей художеств. Лучшие полотна художника были созданы в мастерской, которую он получил в дар от мецената Саввы Морозова.

"Свежий ветер. Волга"
"Свежий ветер. Волга"

Но в те годы Левитан страдал от болезни сердца, от проблем в личной жизни, и 21 июня 1895 года предпринял попытку самоубийства. Художник пытался застрелиться, но это было скорее театральное представление, чем желание свести счеты с жизнью. Вскоре после этого он начал работу над новой картиной, получившей название «Март». Пейзаж получился жизнеутверждающим, позже он перекочевал все в ту же частную коллекцию Павла Третьякова, давнего поклонника творчества Левитана, можно сказать, "открывшего" художника свету.

На волне нового подъема художник находит силы к творчеству. Этот период биографии Исаака назвали «мажорным». Левитан именно тогда начал наполненную солнцем и светом, воздухом и красотой картину «Золотая осень». Левитан начал работу над этим полотном осенью 1895 года, когда он жил в усадьбе Горка под Тверью. Исследователи творчества художника полагают, что на картине изображена река Съежа. По-видимому, работа над произведением была завершена в конце года в Москве.

"Золота осень". И. Левитан
"Золота осень". И. Левитан

В 1898 году Исаак получил должность руководителя мастерской в том же училище, из которого его отчислили.

Левитан серьезно влюбился в Марию Чехову, родную сестру его друга Николая и уже упомянутого Антона Чехова. Это случилось в то время, когда он гостил в селе Бабкино у своего друга, а Чеховы проживали по соседству. Молодые люди много общались, Мария тоже увлекалась живописью. В один из дней Исаак признался девушке в своих чувствах, однако Мария испытывала к художнику глубокие, но исключительно дружеские чувства. Впрочем, инцидент не помешал этой дружбе, длившейся до самой смерти Левитана.

А тем временем, к уже известному мастеру пришла слава и тогда Левитан познакомился с владелицей светского салона Софьей Кувшинниковой. В ее салоне проходили собрания творческой богемы — художников и писателей. Она была замужем, да и к тому же старше Исаака на десять лет, но роман развивался очень бурно. Софья придумала брать у него уроки рисования, и под этим предлогом они могли свободно общаться, гуляя вдоль Волги.

Валентин Серов пишет портрет коллеги и друга
Валентин Серов пишет портрет коллеги и друга

…С каждым годом сердечная болезнь художника обострялась все сильнее. Он сильно ослаб, организм перестал бороться, и Левитан часто страдал от различных заболеваний, еще больше подтачивающих его иммунитет. Он заболел брюшным тифом.

Психическое состояние художника тоже оставляло желать лучшего. Он страдал от постоянных перепадов настроения, то пребывая в радостном состоянии, то впадая в уныние. Левитан воспрял духом в 1889 году, после того, как побывал в Ялте. Там он встретил своего закадычного друга Николая Чехова, они много общались, хоть писатель тоже был серьезно болен. После возвращения в Москву, Левитан с большим воодушевлением вернулся к преподаванию и рисованию.

В мае 1900-го художник выехал на пленэр в Химки, после чего заболел. Все началось с легкой простуды, но на фоне слабого иммунитета и хронической болезни сердца, окончательно слег. Ко всему прочему у него начал развиваться туберкулез.

Осени идут шоколад и опера, горячие ванны и вид из окна на хаотичные проявления неспокойной погоды. А еще осень - это Пушкин и Левитан.-10

Исаак Левитан пребывал в мучительном полузабытьи почти два месяца. Его сердце остановилось 22 июля(4 августа) 1900 года. Местом вечного упокоения художника стал участок на Дорогомиловском кладбище, где хоронили иудеев.