Способность любить? Вообще любовь чувство неподконтрольное. Говорят, что в принципе не все люди любить способны. Эмпатия определяется генетической предрасположенностью, полное ее отсутствие говорит об измененном типе личности- психопатии, что не является заболеваниям, а считается расстройством и особенностью. Просто человек такой, какой он есть. Людей с настоящей психопатией очень мало, а вот тех, чей эмоциональный фон к ней предрасположен достаточно много. Отсюда возникают те самые пресловутые браки по расчету, оставление детей в детских домах, когда малыш не прошел по тем или иным критериям отбора, а также, на фоне данного типа личности формируется чрезвычайная важность своего положения и места обществе.
Говорят расчетливые браки живут куда дольше, чем браки традиционные, созданные на чувствах и эмоциях. Да, это логично и это так, вот только в браках таких чаще всего, все-таки, живут совсем не законченные психопаты и рано или поздно, пусть и в атрофированной форме, но чувство любви и привязанности посещает их сердца. Тут начинаются измены и тайные интриги, чаще всего на основной брак они никак не влияют. Единственное влияние на него может быть оказано снятием розовых очков, с единицы обеспечивающей комфорт и достижение целей расчетливому зарегистрированному сожителю.
Сохранить семью любой ценой, лишь бы она устояла как единица в обществе, если слишком тяжело и под натугой проблем она трещит по швам виноваты проблемы, а не малодушие ее членов. - Частая мысль, звучащая то тут, то там, в основном от более взрослого поколения.
Рождение особого ребенка поднимает муть в душах всех членов семьи, выворачивая наверх их потаенные стороны и мысли. Ребенок есть ребенок, каким бы больным он не родился, к нему возникает любовь. Обычно чем сложнее достается судьба у малыша, тем сильнее мама тянется к нему и старается окружить его максимальной заботой. Тем больше нервов и переживаний посещает ее сердце. Но не все мамы такие, есть мамы, что стыдятся своих детей. Для этих женщин на первое место выходит не любовь и комфорт, а роль в обществе. Как на меня посмотрят, что скажут по поводу такого вот, не идеального промаха с рождением, осудят, запишут в неудачницы, не примут?
Когда я развелась со своим мужем, моя подруга искренне убеждала меня, что при знакомстве с новым мужчиной о больных детях, и всех этих жутких историях говорить нужно поменьше. Ведь мужчины любят легких женщин и простую жизнь. Их и обычные-то чужие дети пугают, а тут такой набор как в моей жизни, так и в моей голове- этим коктейлем кого угодно с ног сбить можно. Я смотрела на нее и не понимала, о чем она говорит... Зачем мне мужчина, которого можно сбить с ног трудностями жизни, и каким образом я должна создавать в себе легкость, если даже до рождения сына ее во мне никогда не было.
Все мы разные, кому-то крайне важно быть вписанным в определенную социальную группу, носить определенную ему роль, а кто-то прекрасно чувствует себя на обочине жизни, наслаждаясь собственными чувствами и эмоциями. Мне сложно понять, как можно отвергать особого ребенка, так как у меня эмоциональный фон скорее слишком активный. Я не просто любила своего сына, я скорее сходила по нему с ума. Мне казалось, что в этой жутком мире наконец то появился совершенно мой человек, родной, дорогой, безумно любимый. Я не могла представить себя без него, без роли мамы моя жизнь казалась совершенно пустой. Даже сейчас глядя на него взрослого, я помню его крохой, как учила его, сидеть, ползать. Мы с ним стерли штаны, учась передвигать ноги. Ведь, совершенно ничего как в двигательном, так и в умственном плане само у него не происходило, все это нужно было помочь создать искусственно. Я читала ему ворохом книги. Взяла моду рассказывать стихи за едой. Мне было важно, чтобы он слышал речь, а еще обращал внимание на губы и артикуляцию, для этого я купила яркую помаду, которую могла нанести на губы только дома, и только для него. Я развила ему память настолько, что в три года он мог цитировать наизусть сказку о рыбаке и рыбке без сокращений, со всеми архаизмами, мало понимая их смысл. Поэтом за счет этой памяти я разовью ему речь.
Мне было сложно, крайне сложно принять, что мой малыш болен, но принять себя в отрыве от него я не могла вообще никак. Оба моих мужа считают меня увлеченным человеком, если я чем-то сильно увлекусь, то я ухожу в это с головой и мир перестает существовать. Для меня роль мамы всегда была определяющей. Мой первый муж был к этому не готов. Он искренне был уверен, что я могу поставить его здорового и капризного в один ряд с нашим ребенком. Это определило наш брак. Я всегда ценила мужчин и их окружение, но считаю, что если ты чувствуешь, что Вы расходитесь с человеком, то держать его не стоит, лучше дать пинка и откинуть от себя подальше так будет куда лучше обоим. Каждый имеет право на свое счастье. В жизни моего бывшего не было сложных детей, у него были иные критерии счастья, а значит нас с ним мало что связывало. Мой второй муж честно признает главенство детей в семье, для него они тоже на первом месте, и мы с ним в данном вопросе смотрим в одну сторону, и это совершенно иной уровень психологического комфорта.
Человек должен быть свободен в своем выборе, а любовь естественна и органична. К сожалению, мы не можем изменять генетические предрасположенности к эмпатии, но, если стоит выбор думать сердцем и головой, я однозначно выберу сердцем. А вы знаете истории непринятия, нашли ли люди свое счастье?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.