Если будут авиарейсы Вашингтон-Махачкала, Лондон – Махачкала, вы также будете заглядывать в турбины самолета и искать спрятавшихся врагов?
Вот скажите уважаемые читатели, ЗАЧЕМ, зная, что в Дагестане практически 100% народная поддержка палестинцев, а события в Секторе Газа накалили весь мир и в том числе эту республику, продолжать как ни в чем не бывало отправлять рейсы Тель-Авив – Махачкала. То ли безумные, то ли провокаторы. Перенаправь ты самолеты в ближайшие Минеральные Воды, а дальше, кому нужно, сами до Дагестана спокойно доберутся наземным транспортом.
У меня такое ощущение, что в нашей матрице все живут в отдельных мирках, не понимают, что события в одной далекой стране, давно уже через призму глобализма и интернета, как ее составляющей сразу откликаются в других таких же далеких странах от места событий.
Самолет был еще в воздухе, а аэропорт уже окружила огромная толпа в ожидании протеста. Где были диспетчера, которые все это видели, неужели не сообщили пилотам, где были представители МВД, расшевелившиеся только через несколько часов от начала событий?
Мы были в Дагестане этой весной. Вполне дружелюбный народ, прекрасные места для туризма, развития сельского хозяйства, а климат вполне мягкий в отличие от большинства северных регионов нашей страны. И танцующих лезгинку не видели на улицах (вполне возможно такое проявление национальности можно только в больших городах увидеть, но не в самом Дагестане). Но не смотря на хорошие исходные данные, республика живет бедно. Богато живут только те, кто у власти, кто на денежных потоках, а остальной народ «довольствуется» малым. Хотя деньги из федерального бюджета вливаются не малые. Только, сравнивая, с той же Чечней, расходуются они в Дагестане далеко не всегда на улучшение благосостояния народа. А просты люди живут на маленькие зарплаты, кто-то зарабатывает копейку на туризме, а большинство зависят от благосклонности «хозяев», сколько они пожелают заплатить простым работникам.
Несомненно, улучшения есть, и, наверное, Дербент – одна из визитных карточек этого. В то же время, сравнивая с Чечней, где война разрушила и Грозный и другие города, то вопрос об эффективности расходования средств в Дагестане выходит на первый план.
А от бедности основного народа республики, и вылазят такие последствия как воровство газа и электричества, когда вполне нормальным считается не то, что за них не платить, а незаконно подключаться к сетям и пользоваться ресурсами бесплатно. И на фоне низкого уровня жизни, народы Дагестана начинают искать виноватых. Распространена точка зрения, что Москва забирает все ресурсы из республик, а им достаются крохи.
Но для Дагестана, это не совсем так. Хотя есть месторождения и нефти и газа, но НДПИ уходят в федеральный бюджет, так как компании, добывающие ресурсы, зарегистрированы в Москве. Регион давно и всегда сильно дотационный. И чтобы люди жили лучше, его нужно развивать и развивать. Открывать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, поднимать туризм, улучшать инфраструктуру. Вот только это нужно делать не таким образом как сейчас, кидая миллиардные подачки, в надежде, что сами разберутся. Нет, не разберутся, деньги в первую очередь «делятся» между кланами у власти, а на остальное по остаточному принципу. Но народов и кланов много, всегда есть недовольные и обделенные.
Немного о кланах Дагестана на основании публикаций сообщества «Хроники Кавказа»:
Дагестанские кланы отличаются от тех, что в других регионах России. В Дагестане клан формируется, прежде всего, из близких родственников. Они составляют его костяк. Сначала родственники, потом сельчане и земляки – выходцы из одного муниципального района, однокурсники, сослуживцы и т. д.
Ошибочно считать, что один из аварских или даргинских кланов представляет интересы всех аварцев или даргинцев. Чиновники той или иной национальности являются блюстителями интересов в первую очередь, своего тухума (рода). Потом уже преследуют интересы своего землячества (клана) – объединения выходцев из одного села или даже района.
Считается, что именно из-за этого Дагестан стал одним из самых проблемных, и самых нестабильных регионов России. Кланы в Дагестане фактически подменили собой партийную систему, и именно поэтому политическая борьба в Дагестане идет не между различными партиями, а чаще внутри одной правящей.
Формирование клановой системы и национальных квот в правительстве Дагестана
Условный, но поддерживаемый порядок соблюдения этнического баланса и распределения властных полномочий в республике важен и является давней политической традицией. С 1948 года в Дагестане образовывались следующие последовательно сменяющиеся правящие "тройки" (первый секретарь компартии, глава правительства, глава парламента):
1) аварец – лезгин – кумык;
2) аварец – даргинец – кумык;
3) даргинец – кумык – аварец;
4) даргинец – аварец – кумык;
5) аварец – кумык – даргинец.
В последние годы высшие должности в Дагестане неизменно доставались представителям трех самых крупных по численности народов – аварцам, даргинцам, кумыкам.
До распада СССР Москва делала ставку на аварцев, самый многочисленный этнос.
Милиция и милицейские начальники рекрутировались из аварских кланов. На вторых ролях были даргинцы. И главный торг за должности всегда шел именно между ними. До августа 1991-го хозяйский пост 1-го секретаря республиканского комитета КПСС принадлежал по определению аварцам. Вторым секретарем всегда был русский.
После развала СССР Москва не стала воссоздавать прежнюю систему сдержек и противовесов. А поддержала даргинцев, в частности, клан Магомедали Магомедова. Впрочем, Магомедов выступал тогда не столько как представитель даргинцев, сколько как представитель советской партийно-хозяйственной элиты, что и обеспечило ему поддержку основных представителей аварского клана и лезгин.
В результате в Дагестане сформировалась уникальная властная система, не похожая на те, что существовали и существуют в других регионах России, и весьма мало соотносившаяся с федеральными законами.
Во-первых, глава исполнительной власти республики на тот момент не избирался населением. Так как вместо него существовал коллегиальный орган Государственный совет, состоящий из 14 представителей основных этносов.
Во-вторых, с тех пор сложилась жесткая система национального квотирования ключевых должностей в республиканском руководстве: например, республику возглавляет даргинец, то председателем парламента становился аварец, а главой правительства кумык.
В-третьих, законодательный орган, Народное собрание, тоже начало избираться по квотам. До недавнего времени эта система действительно весьма эффективно позволяла решать сложные межнациональные проблемы и сохранять национальный мир в Дагестане и устраивала федеральный центр.
Выводы от автора
Пожалуй, из этого понятно, что ничего не понятно, с одной стороны мы живем в одной стране России, а с другой стороны, есть республика, которая как «государство в государстве» и многие законы для нее не писаны? И ладно бы ее управление было эффективным, так нет же, мы видим по-прежнему не стабильный регион нашей Родины.
Возвращаясь к поиску виноватых, то сейчас в тренде вина «избранной» нации со столицей в Тель-Авиве на волне поддержки палестинского народа. Да «внешний враг», всегда был удобен правящим кругам, что позволяло консолидировать общество и забыть о внутренних проблемах. Но, к чему это привело в республике горячих парней, мы увидели по событиям в аэропорту Махачкалы.
А еще в плане клановости, стоит обратить внимание на бессилие структур МВД, ФСБ, Росгвардии. Когда по должности им положено защищать правопорядок и государственный строй, вся страна увидела их пассивную позицию. Должны быть жесткие действия с их стороны, но с другой стороны они видят в толпе своих друзей, родственников, свой народ и не предприняли нужных усилий, чтобы не допустить случившегося.
Россия всегда тем и отличалась, что множество национальностей жили в мире и согласии, а потенциальные конфликты тушились в корне. Это касается тех периодов, когда государство было сильным и его уважали. А сейчас и не знаю, анархия может возникнуть в любом месте, только на основании каких то вбросов ЦИПСО в телеграмм каналах. Люди, где ваше критичное мышление и понимание того, к чему приводят ваши выходки?
На западе только порадуются таким событиям и потрут ручки в ожидании развала нашей страны в своих розовых снах. Так можно дойти до ненависти к любой нации.
Если не любите вы Нетаньяху, то распечатайте его огромный портрет, бросайте в него дротики или отрабатывайте боксерские удары. Горите желанием защитить палестинцев, летите в Египет, вам дадут возможность по тайным туннелям попасть в Сектор Газа. Но, причем здесь самолет Тель-Авив – Махачкала???
Если будут авиарейсы Вашингтон-Махачкала, Лондон – Махачкала, вы также будете заглядывать в турбины самолетов и искать там спрятавшихся врагов????
Конечно, виноватых назначат, накажут. Но это не исправит системных проблем Дагестана. Республикой нужно заниматься уже вчера, а не пытаться затушить бензином пожар в ней разгоревшийся.
Вы что думаете о случившихся событиях?
И прошу поддержать статью лайком, что помогает развитию канала, благодарю!