Как известно постоянным читателям нашего блога, в России безвизовые иностранцы могут работать на основании патента – специального разрешения на занятие определенной профессиональной деятельностью на территории страны. Чтобы это разрешение действовало, иностранец в первую очередь платит налог и только после этого начинает работать. Однако существует ряд ситуаций, когда оплачивать патент не нужно. Об этом – в сегодняшней статье.
Когда за патент можно не платить
Оплата патента – действие регулярное. Следует помнить также и о том, что сам патент ежегодно переоформляется. И если мигрант не оплатил патент вовремя, он аннулируется, и оплата в будущем окажется бессмысленной – придется оформлять новый патент. Следовательно, единственный случай, когда не требуется оплачивать патент - это когда иностранец хочет прекратить его действие. Это применимо в следующих ситуациях:
· Иностранный гражданин получил разрешение на временное проживание на территории России;
· Иностранным гражданином был получен вид на жительства в России;
· Иностранный гражданин получил статус беженца или временное убежище на территории РФ;
· Иностранный гражданин приобрел гражданство страны, гражданам которой не требуется патент для работы в России: например, Казахстан, Киргизия или Армения;
· Законами РФ введены специальные условия работы, согласно которым оформление патента не требуется определенной категории иностранцев, к которой относится иностранный гражданин. К примеру, в 2023 году патент не нужен гражданам Украины, пока действует Указ Президента № 585 от 27.08.2022;
· Иностранный гражданин планирует покинуть Россию и не возвращаться. Однако важно учесть, что невнесение оплаты за патент и задержка с выездом могут повлечь наложение штрафов и даже депортацию в соответствии с положениями статьи 18.8 КоАП РФ.
Следовательно, если иностранцу нужен действующий патент, то платить нужно всегда. Исключений нет, даже в том случае, если иностранец находится в отпуске или на больничном. Нельзя допустить опоздания с оплатой, это прекращает действие патента. Напоминаем, что допускать к работе иностранца без действующего документа нельзя, это приведет к административным штрафам или остановке деятельности компании или индивидуального предпринимателя.