Стремление к идеалу свойственно многим людям. Художник старается достичь совершенства в своём творчестве. Молодые люди мечтают о необыкновенной любви. Сказки народов мира заполнены поисками счастливой земли, где нет ни голода, ни старости, ни печали. Чем больше проблем в реальной жизни, тем больше простора для мечты. Как говорил Экзюпери, умирают только за то, ради чего стоит жить.
Древнегреческий философ Платон весь мир считал только тусклым отражением яркого мира идей. В знаменитом образе пещеры он так рисует общее состояние мира. Представим, что люди находятся как бы в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю её длину тянется широкий просвет. Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнём и узниками пещеры проходит верхняя дорога, ограждённая невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол.
За этой стеной другие люди несут различную утварь, держа её так, что она видна поверх стены. Проносят они и статуи, и всяческие изображения живых существ, сделанные из камня и дерева. При этом люди в пещере видят только тени предметов, отбрасываемые огнём на противоположную перед ними стену пещеры. Они могут воспринимать эти тени за настоящие предметы и даже давать им названия, но их восприятие будет очень далеко от реальности, а их названия вещей не будут соответствовать их сути.
Итак, всё изначально дано в ярком и сверкающем идеале, а наш реальный мир – это пещера, где мы, как узники, прикованные к стене, видим только слабые тени настоящего мира. И солнечный рассвет, и синее небо над головой, и зелёные поля вдали – это только пещерные тени, а тот идеальный мир, который существует где-то вне наших чувств, так же отличается от нашего прекрасного мира, как наш прекрасный мир отличается от серого мира пещерных теней. И величественный храм на холме перед его идеальным образом – это только нелепая поделка бездарных строителей. И прекрасные полотна лучших художников мира – это только грубая мазня недоучившегося подмастерья. И музыка великих композиторов – это только какофония звуков по сравнению с симфониями запредельного мира. И произведения великих мастеров слова – это только графоманский бред перед их совершенными образцами, изначально пребывающими в другом мире.
Платон мне друг, но истина дороже. Неужели нет никакой разницы между бесформенным куском камня и статуей Праксителя, изваянной из этого камня? Неужели идея чёрного болота всё равно прекраснее хрустального родника, который утоляет нашу жажду в реальности? И каким особым сиянием должны быть окружены идеи многочисленных орудий убийства, включая и современное оружие массового уничтожения? И существует ли разница между идеями нерукотворного мира и идеями предметов, созданных людьми, ведь первые идеи существуют изначально, а вторые возникли в голове человека?
Существование изначальных идей Платон переносит и на человеческое общество. Это значит, что любая общественная формация, выраженная в идее государства, является только несовершенным слепком той лучезарной идеи, которая заложена свыше. В этом направлении у древнего философа должно было появиться много последователей. Если красоты окружающего мира ещё способны вызвать чувство восхищения в душе человека, то общество, в котором люди вынуждены жить, ни в какие времена не могло удовлетворить душевные и физические потребности большинства людей.
Человеку свойственно стремление к лучшему, стремление к некоему идеалу. Формулировка одного из героев Достоевского, что красота спасёт мир, стала общепризнанной. Даже из двух зол человек старается выбрать меньшее. Люди хотят хорошо жить, хорошо одеваться и питаться. Каждому хочется, чтобы в его жизни было больше красивых вещей. Большинство древних поселений на Руси располагалось на возвышенных берегах привольных рек, откуда открывался такой прекрасный вид на окружающий мир, что дух захватывало.
Невольно вспоминается городок Калинов из драмы А. Н. Островского «Гроза». Пятьдесят лет любуется старожил города Кулигин на заволжские виды, и налюбоваться не может: «Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется». И он же буквально через несколько минут говорит приезжему Борису: «Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!.. И никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! Потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба. А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые ещё больше денег наживить…»
Когда это было сказано, сколько волжской воды утекло. Прошли через нашу жизнь и Толстой, и Достоевский, и Чайковский, и Циолковский, и Королёв, и Гагарин, и великие свершения человеческого духа, и великий День Победы, а «тёмное царство» так же царит в общественных отношениях, как и сто пятьдесят, как и тысячи лет назад. «И никогда нам не выбиться из этой коры». Никогда не выйти из пещеры Платона на солнечный свет, чтобы увидеть другой мир, который так и останется в нашем сознании недостижимым идеалом.
Безвыходность ситуации заключается в том, что все великие эксперименты по созданию идеального общества оборачиваются неисчислимыми бедствиями для народа и горечью поражения перед неискоренимыми жестокими законами человеческого общежития. Кто-то из идеалистов прошлого сказал, что готов уничтожить девять десятых человечества, чтобы одна десятая его часть смогла жить в светлом мире добра и справедливости. И когда сегодня террористы взрывают невинных людей, один человек говорит: «Пусть будут прокляты те, кто совершил это страшное злодеяние!»; а другой человек говорит: «Пусть будет проклят этот мир, преступный и жестокий!» Кто из этих двух людей идеалист, догадаться нетрудно. Но главная наша беда заключается в том, что оба они правы.