Сегодня мы снова исследуем мир «Пивных фантазий» и на этот раз темой станет безалкогольное пиво. До сих пор можно услышать, что на самом деле пивом оно не является, ведь пива без алкоголя не бывает. Имеет ли это мнение отношение к реальности и может ли безалкогольное пиво быть неотличимым от обычного — узнайте в новом материале.
Безалкогольное пиво много лет воспринималось как неполноценная версия и даже пародия на пиво просто из-за отсутствия в составе алкоголя, поэтому отношение к нему было довольно пренебрежительным. Также долгое время у многих безалкогольных сортов была проблема с чрезмерной солодовой сладостью, которая вызывала отторжение даже у изначально лояльных к продукту потребителей.
Сегодня безалкогольное пиво сильно изменилось. Современные образцы обладают сбалансированным вкусом, приближенным к привычному вкусу пива. Приведем в пример наш сорт «Жигули Барное Безалкогольное», для охмеления которого используются восемь сортов хмеля, благодаря чему вкусоароматический профиль получается не менее ярким и многогранным, чем у классических сортов.
С точки зрения производства безалкогольное пиво является тем же пивом, с той лишь особенностью, что брожение либо останавливается в какой-то момент до образования в нем алкоголя, либо используются технологии для его удаления.
К тому же, разнообразие безалкогольного пива растет. Если несколько лет назад в этой категории были представлены исключительно лагеры, то сегодня без труда можно найти IPA, фруктовые сорта, и даже портеры и стауты.
И всё же, может ли безалкогольный сорт быть абсолютно неотличимым от классического? По этому поводу приведем слова нашего главного пивовара Михаила Ершова:
«Потребитель ожидает от безалкогольного пива стопроцентного сходства с алкогольным, но это то же самое, что из борща удалить свеклу и ждать, что он останется красным. Безалкогольный сорт — это самостоятельный продукт со своим уникальным вкусо-ароматическим профилем».