В прифронтовой Макеевке, которая расположена всего в менее чем 15 километрах от Авдеевки отопительный сезон уже начался. Но вместе с подачей тепла появились и проблемы в коммунальном хозяйстве города, которые помогают решать бригады ремонтников Акционерного общества «Государственная компания «Северавтодор»» из Ханты-Мансийского автономного округа.
«Наши бригады обслуживают три района Макеевки: Центрально-городской, Кировский и Червоногвардейский. На сегодняшний день мы провели работы в 98 домах, из которых поступили заявки на ремонты сетей теплоснабжения», — рассказывает замруководителя отдела специальных проектов «Северавтодора» Игорь Домаровский.
Он добавил, что «Северавтодор» из Ханты-Мансийского автономного округа выступает подрядной организацией, которая здесь, в Макеевке, оказывает шефскую помощь в восстановлении разрушенного украинскими обстрелами жилья, а также подготовке жилого фонда города к зимнему периоду. По решению губернатора Югры Натальи Комаровой, в этом году в ремонтные бригады различного профиля были привлечены местные специалисты. Это дало возможность создания дополнительных рабочих мест, и достойной оплаты труда. Кроме того, привлечение местных специалистов для восстановления собственной инфраструктуры способствует высокой мотивации и качеству проведения работ.
Работа здесь весьма непростая: в подвальных помещениях, в стесненных условиях и сырости, при недостатке освещения ремонтники меняют трубопроводы и другие элементы сетей отопления в домах жителей Макеевки. Циркулярной пилой один из рабочих аварийной бригады срезает старые металлические трубы, они практически полностью проржавели.
«Сейчас меняем трубы теплоснабжения диаметром 50 миллиметров — при этом вместо металлических ставим уже более современные, пластиковые. Врезаем, где можно в стальные коммуникации и уже дальше ведем именно пластиковые трубы. Они не подвержены коррозии, более практичны и долговечны. Также устанавливаем вентили и запорную арматуру», — рассказывает слесарь-сантехник Дмитрий.
Он добавил, что в дальнейшем пластиковую арматуру гораздо проще чинить или наращивать к уже проложенным сетям. Уже не нужно использовать громоздкие сварочные аппараты или ацетиленовые горелки — достаточно применить специальный промышленный электропаяльник, который соединяет пластиковые трубы надежно и герметично.
«Стоит сказать, что сами коммуникации находятся в очень плохом состоянии, они не ремонтировались по 10–15, а то и более лет, то есть прошлые украинские власти практически ничего для улучшения благосостояния простых жителей Макеевки не делали», — отметил электрик бригады Константин.
Он добавил, что работа привычная, и особых сложностей не возникает. Единственное, торопят со сроками исполнения ремонтов, поскольку отопительный сезон уже начался.
«В работе есть и свои не очень приятные особенности: работа в подвале, где сыро, темно, а сейчас еще и холодно станет. Но есть теплая спецодежда, ее нам, как и другую необходимую экипировку и оборудование предоставляет фирма «Северавтодор». Так, что мы чувствуем себя уверенно», — говорит сварщик Сергей.
«Трубопроводы, в основном, старые, и не выдерживают давления горячей воды. Коммунальные теплосети в Макеевке изношены практически на 80 процентов. Приходится, что называется, латать... Но мы справляемся. Есть некоторые сложности с логистикой и доставкой необходимых материалов, но они решаются в рабочем порядке», — прокомментировал ситуацию Игорь Домаровский.
Он добавил, что главное сейчас — продлить работу коммуникаций на еще один отопительный сезон, который уже начался, с тем чтобы уже в летний период приступить к масштабной замене коммуникаций более комплексно.
Напомним, что 30 мая 2022 г. в Макеевке губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и глава администрации Макеевки Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь.
В соглашении также определено сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развития предпринимательства, науки и образования, спорта, индустрии туризма, молодежной политики, культуры, добровольчества, охраны здоровья и социальной защиты населения. Наталья Комарова отметила, что сотрудничество предполагает решения и проекты с обеих сторон — участников договора.