Психологическая подготовка к беременности очень важна.
Особенно если вам уже поставили диагноз бесплодие и рекомендуют ЭКО, то в начале прежде чем соглашаться на такое серьезное вмешательство, поработайте с перинатальным психологом.
Психологическая подготовка к беременности поможет поднять на поверхность все острые моменты в паре, страхи и неудовлетворения, осознанная встреча с которыми поможет снизить риск прерывания беременности и повысит вероятность зачатия. И конечно же сделает приход ребенка в семью по-настоящему счастливым моментом.
Такой распространенный диагноз в наше время как "бесплодие в паре", очень часто носит в себе именно психологический характер проблем. Когда партнеры многое не договаривают друг другу, психологически не готовы к совместным детям и имеют определенный уровень неудовлетворения в отношениях который не меняется долгое время.
Поэтому, первым шагом в подготовке к беременности должен стать "откровенный разговор"
Попытки избежать дискомфорта в начале способны привести к более серьезным трудностям после появления ребенка. Особенно риски велики для женщин.
Поднимите на поверхность все свои чувства и мысли связанные с предстоящим родительством, если необходимо воспользоваться поддержкой специалиста.
Друг с другом, на индивидуальной или совместной консультации выпишите заранее и проговорите все ваши страхи и вопросы которые поднимаются у вас в теме совместных детей.
Что вас тревожит когда вы думаете о рождении ребенка?
Какие ваши большие мечты и желания вы хотели бы еще осуществить до рождения ребенка?
Возможно ли реализовать эти желания с появлением малыша?
Как каждый из вас смотрит на предстоящие изменения в связи с появлением детей?
Как вы планируете справляться с изменениями в укладе жизни?
Как будет распределяться бюджет?
Какой будет забота о маме и как будет распределяться забота о ребенке?
Ответы на эти вопросы помогут вам прояснить многое в отношении планируемых перемен и внести изменения которые создадут необходимые условия для того, чтобы делать следующий шаг.
Работа со специалистом поможет так же выявить ограничивающие убеждения и психологические травмы. Поможет сформировать позитивный образ себя в родительской роли.
Преобразовать страхи и ограничивающие убеждения в задачи и возможности.
Ваши страхи могут стать тем материалом который укрепит вашу семью или поможет не тратить время, не с тем человеком, поможет увидеть себя и близкого человека в истинном свете и подготовиться к ответственному шагу осознанно.
Когда пара планирует совместных детей в этой истории всегда присутствует мотив.
Осознанный или нет, мотив очень сильно влияет на будущее пары как родителей.
Та идея или ценностные ориентации которыми руководствуется пара когда думаем о совместном ребенке имеет большое значение.
От этого зависит эмоциональный контакт с самим ребенком и между супругами.
Один из самых распространенных мотивов к зачатию - пора.
Внешние условия создают предпосылки, например, окончено обучение, возраст, комфортные жилищные условия. Что не всегда является истинным желанием родителей и соответственно на уровне физиологии не создаются достаточные условия для зачатия.
Мотивы, которые звучат как рождение ребенка, улучшит наши отношения, укрепит наши отношения, помогут решить финансовые проблемы, - достаточно деструктивны.
В таком случае неоправданные ожидания способны ударить как по матери, так и по ребенку.
Решать проблемы в паре нужно с привлечением специалистов если вам самостоятельно трудно разрешить конфликты или укрепить связь. После рождения ребенка из-за выросшей нагрузки не надежные и имевшие изначально проблемы отношения ухудшаются или совсем приходят к разрыву.
Мотивы основанные на эмоциональном фоне в период очарованности друг другом, так же имеют в себе деструктивный посыл. Так как ответственность за совместных детей это труд двух людей длинною в жизнь, а если ваше желание иметь детей имеет под собой мотив основанный исключительно на эмоциях, то стоит его подробно исследовать.
В процессе прояснения мотивов может подняться много важных вопросов ответы на которые сделают вас увереннее в своем решении и помогут понять, что по-настоящему хочется сделать перед тем как ребенок придет в вашу жизнь.
И действительно ли вы хотите именно этого сейчас и с именно с этим человеком?
Подготовить условия.
Условия, которые необходимы для рождения детей, это тот набор материальных и психологических благ, позволяющий почувствовать себя комфортно, удовлетворенно, в безопасности.
Это те реализованные аспекты жизни которые позволят вам чувствовать удовольствие от предстоящих перемен, ощущать себя в безопасности на всех этапах родительства.
Жилье, финансовое обеспечение, социальные связи, помощь в заботе о ребенке, - когда данные потребности закрыты, то мы не чувствуем страха неопределенности который подрывает способность к зачатию.
- На самых ранних этапах подготовки к зачатию, важно наладить так же свои дневные и ночные ритмы.
- Контролировать психологическую нагрузку связанную с работой и разного рода стрессорами.
- Питание в паре должно соответствовать их целям, быть оздоравливающим и помогающим укреплять здоровье и выносливость.
- Создать условия для достаточного количества отдыха и прибывания на природе, физических нагрузок. И это относится не только к маме, но и к отцам.
- Время вдвоем наполненное совместной деятельностью которая дает вам почувствовать восстановление сил, новые, приятные впечатления и удовольствие от контакта друг с другом создадут необходимые психоэмоциональные условия.
Процесс зачатия это физиология зависящая от нашей нервной и гормональной, систем. И очень важно следить за состоянием своего организма, уделять достаточное внимание своему здоровью.
Позаботиться о своем благополучии, значит позаботиться о благополучии своего ребенка.
В условия так же входит и аспект отношений с родственниками.
Психологические травмы.
Особенно на этот пункт стоит обратить внимание когда при всех внешних аспектах благополучия есть трудности с репродуктивной системой при отсутствии явных физических нарушений.
Физиология психологической травмы такова, что она способна нарушать выработку окситоцина препятствуя укреплению близкой доверительной связи между супругами на уровне ощущений.
Поработать с психологом стоит и при повышенной тревожности "иррациональных" страхах, депрессивных эпизодах.
А так же стоит уделять внимание психологическим аспектам при таких диагнозах как эндометриоз, миома, киста, синдроме поликистозных яичников. Прежде чем соглашаться на хирургическое вмешательство дайте себе время исследовать психосоматические причины данных проявлений здоровья.
Болезненная овуляция и/или менструация, не регулярный цикл, отсутствие влечения к партнеру, отсутствие оргазма, что так же влияет на зачатие. Все эти проявления в корне могут иметь психологические травмы и очень важно дать себе возможность разобраться в этим наиболее бережным путем по отношению к себе и своему телу.
Чем больше ясности и конкретики будет у вас по поводу своих собственных желаний и чувств, а так же между вами с партнером, тем выше ваши шансы на благополучное зачатие беременность и роды. И конечно счастливое родительство после прихода нового человека в семью.
Процесс зачатия, беременности, родов любит естественность, ясность и безопасность.
Если в паре есть тайны, недосказанность, обиды, неудовлетворенность, неопределенность, страхи которые партнеры скрывают друг от друга и иногда даже сами от себя, то все эти психологические аспекты безусловно проявятся на одном из этапов.
И часто это может быть достаточно болезненно и травматично.
Берегите себя и не бойтесь инвестировать время, внимание и деньги в свое психологическое благополучие. Вы достойны того, чтобы ваши решения приносили вам счастье.
С уважением к Вам, перинатальный психолог Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru