Тельняшка! Слово-то какое интересное, особенно вторая часть — «няшка». Но, как оказалось, ничего необычного тут нет. Тельняшка — нательная полосатая рубаха. То, что надевают на тело. Отсюда название. Слово русское, а изобретение французское.
Первыми длинную робу с десятью чёрно-белыми полосками стали носить рыбаки Бретани. Произошло это в середине XVIII века. Возникает вопрос — зачем полоски? Почему именно такие, а не вертикальные? Все просто! На фоне светлых парусов, неба и в темной воде (если ты упал за борт) человек в одежде в горизонтальную полоску виден даже издалека и отчетливо. А что же армия? В 1852 году уже военные моряки Франции стали поддевать под флотский мундир полосатые рубахи. Причём полос у них было аж 21! По числу крупных побед Наполеона. У англичан скромнее, всего 12 полос — по количеству рёбер.
В России тельняшка появилась в 1874 году по указу императора Александра II. Её полагалось носить нижним морским чинам. Тельняшка была вязаной «из шерсти пополам с бумагою», то есть хлопком. Расстояние между полосами 4,5 сантиметра. При этом сине-белая гамма нательной рубахи повторяла цвета Андреевского флага. Интересно, что белые полосы были намного шире синих. Одинаковыми они стали только в 1912 году. Стандарт ширины — четверть вершка или чуть больше сантиметра.
Тельняшка ценилась всегда. Она тепло сохраняет, плотно облегает тело, не ограничивает движений, быстро сохнет. А ещё тельняшка — символ отваги. В годы Великой Отечественной, когда моряков привлекали к сухопутным операциям и переодевали в форму солдат, тельняшку моряки всё равно не снимали. В бою грудь нараспашку, за это фашисты прозвали морпехов «полосатыми дьяволами».
Популярна тельняшка и сейчас. Почему у десантников или подводников китель не застёгивается на груди как у всех? Да чтоб тельняшку видно было! Тельник по-нашему, по-простому, по-русски.
Слушайте программу «Слова особого назначения» на Радио ЗВЕЗДА