Сколько я сезонов мечтала посадить Лисичку? Да всё семена не попадались.
Я уже не помню. Но есть читатели, которые считают по моим старым статьям и уличают во лжи, если напишу "третий год", вместо "два года". Поэтому опасаюсь уже называть цифры.
Мне кажется, что долго я искала сладкий перец Лисичка. Попутно нашла похожие - Вау! и Апельсин. Потом и Лисичка попалась. И теперь у меня есть свое мнение о трех мелкоплодных сортах.
❗ Это только мои впечатления и лично мой опыт в моем регионе - открытый грунт Западной Сибири, Кузбасс, Кемерово. Возможно, в теплицах, регионах потеплее и даже на соседнем огороде все иначе. Но пишу только за себя.❗
Хоть и говорили, что Вау! и Лисичка рядом не стояли, у меня все три росли аналогично. И вкус, и вид у них похожие.
Каким рос перец Вау!
Покупала смесь цветов.
Внешне выросли похожими на фото с пакета.
Вкус, если судить по моим старым статьям, понравился: сладкие и сочные. Но повторять не стала. Продолжала искать Лисичку.
Тем временем расхвалили мои читатели Апельсин. Но судя по ссылке на тот "Апельсин", он был совсем другим - с плодами нормальных размеров. Мой же с мелкими.
Лисичка и Апельсин
Лисичку и Апельсин выращивала одновременно, в одной бочке. Кстати, и Вау! тоже в той же бочке рос, но двумя сезонами ранее
Выращиваю в открытом грунте, но теплолюбивые размещаю в самых теплых местах - на высоких грядках (бочках и полубочках, у стены дома или сарая).
Выросли близнецы.
Зреть эти перцы начали раньше крупноплодных, но плоды на кустах опять единичные. Я еще тогда сделала отчет о первых плодах, и мне написали, что осенью в теплице этих перцев много, кусты усыпаны.
Так и случилось осенью в моей бочке - куча мелких зеленых плодов и на Апельсине, и на Лисичке. То есть я съела первые 4-5 штук, созревшие в конце июля, и больше к тем куста подходить было не за чем. А осенью мне много мелких и незрелых не нужны, когда есть уже крупные и зрелые.
Вкус тоже не вау, у обоих одинаковый.
Сладкие, с кислинкой и травянистыми нотками. Может, надо было дать подольше вызреть. Но я пробовала перцы, которые сладкие даже в зеленом и недозрелом виде.
Вывод!
Цель не достигнута. Мелкоплодные сажала, потому что люблю есть спелые перцы с куста, как фрукты. Думала, если мелкие, то расти и зреть будут быстрее крупных. Их будет много.
Но все три сорта дали среди лета единичные зрелые плоды. И лишь после их сбора началась вторая волна плодоношения, закончившаяся многочисленными зелеными плодами, мелкими и невкусными. Зрелых опять единицы. То есть по срокам и количеству зрелых плодов не намного лучше крупноплодных.
При этом кусты обычных размеров - 50-60 см (выше в моих условиях перцы не растут), занимают место, как крупноплодные сорта.
Пока в мелкоплодных разочарована. А очарована в этом году перцем Джейд с обычными плодами. Весь был ими усыпан, перцы зрели на кустах в августе.
Перцы дозариваю дома, не как помидоры. Есть способ в статье:
Мелкоплодные все порезала и заморозила. В щи и борщи пойдут. А Джейд весь дозрел, и я его съела свежим, как люблю. 🙂
***
❓У меня такая история вышла с мелкими перцами. А у вас она какая? Пробовали? Нравятся?
И наоборот, мелкоплодный острый Мексиканец пришелся ко двору, цветет и плодоносит на подоконнике:
Мой первый опыт с Халапеньо, и сразу удачный:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.