Онлайн-площадки назвали предложение финансировать госкомпанию за свой счет “угрозой для всех форм бизнеса”. В Ассоциации компаний интернет-торговли считают, что по факту речь идет об изъятии оборотных средств.
А вот сама Почта России считает, что оборотный платеж, который она хочет взимать с маркетплейсов – это нормальная практика. Платят же операторы связи процент от оборота Ростелекому — а он взамен развивает инфраструктуру в небольших поселениях. Телекомы потом ею же и пользуются, а жители удаленных регионов получают доступ к услугам связи и интернета.
Откуда взялась идея?
Весной Почта России предложила властям собирать с крупных онлайн-магазинов по полпроцента от оборота в свою пользу. В год получилось бы в районе 30 млрд рублей. За счет этого Почта хочет поддержать свои удаленные отделения, которые приносят убытки примерно на ту же сумму. При этом компания готова доставлять заказы интернет-магазинов туда, где у них нет инфраструктуры, а у Почты есть
Маркетплейсам эта идея предсказуемо не понравилась. К примеру, у Wildberries оборотный платеж заберет львиную долю прибыли. А у Озона прибыли вообще нет, поэтому возрастут убытки. К тому же, из-за сбора цены на товары на этих площадках вырастут на 3-5%. А комиссии для продавцов вообще могут увеличиться на 10-20%. Вместо того, чтобы просто отдавать свои деньги Почте, онлайн-площадки предложили закупать у нее логистические услуги на 33,5 млрд рублей в год. Но пока и эта идея не вызвала особого энтузиазма.
Идея не зашла не только маркетплейсам
Предложение раскритиковали в ФАС, Госдуме, Сбербанке и Минпромторге. Все они согласны с онлайн-площадками в том, что обязательный сбор приведет к росту цен, а небольшие продавцы, которые торгуют в интернете, вообще могут лишиться доходов. В Сбере также считают, что инициатива Почты “формирует порочную практику для рыночной экономики”, а убыточные объекты компании должны поддерживаться только за счет государства.
В Совете Федерации вообще предложили компетентным органам проверить, откуда у Почты России взялась огромная финансовая дыра, намекая на то, что причина может быть в коррупционных схемах. Правда, никакого расследования после этого так и не началось.
У Почты нашлись союзники
Минцифры предлагает тратить платеж от маркетплейсов на покрытие убытков и ремонт почтовых отделений в маленьких населенных пунктах. Правда, для начала власти проведут финансовый аудит Почты России, чтобы понять суть проблем компании и решить, какие именно меры поддержки ей нужны. Сама Почта, кроме оборотного платежа с бизнеса, рассчитывает еще и на докапитализацию почти на 120 млрд рублей. Плюс она хочет рефинансировать свой огромный долг в 150 млрд с лишним за счет ФНБ.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.