Музыкальная шкатулка. Часть 7
Начало
Стас снова всерьез задумался о том, что он перекраивает будущее, а имеет ли право? Спас Гришу Силантьева, а ведь он бы точно не выжил без операции и без уколов. Да и многие другие бойцы возможно должны были пройти совершенно другой путь, не вмешайся Стас.
«Помогу, чем смогу!» — снова принял твердое решение Ливнев, вспомнив, как когда-то давно его бабушка прочитала фантастический раассказ Кира Булычева. В том рассказе парень позвонил в блокадный Ленинград. А когда это понял, то сказал девочке, взявшей трубку в 1942 году, про хлебные карточки, про которые ему рассказывала его бабушка. Быстро эвакуировались, а карточки остались дома. Он назвал ей адрес, и девочка пошла и взяла эти карточки. Бабушка долго была под впечатлением от прочитанного, плакала и приговаривала:
— Как бы передать хлебушка побольше в то время, голодным блокадникам.
А Стас успокаивал бабушку, говоря:
— Ну что ты, бабуля! Это же фантастика, так не бывает.
И вот пожалуйста, теперь у него появилась возможность спасти бойцов. Какие могут быть раздумья? Никаких. Надо помогать, и точка.
Когда вернулись в деревню, Стас первым делом побежал к Стеше, ей тоже нужно было делать укол, и так вечерний был пропущен. Девушка пришла в себя окончательно, и Матрена радостно ему об этом сообщила:
— Не впадала больше в забытье. Спасибо тебе! Не знаю, как и благодарить тебя! Все, что хочешь сделаю! Только попроси.
Стас лукаво посмотрел на Матрену:
— Хочу на Луну слетать.
Матрена испуганно посмотрела на парня, быстро перекрестилась, махнула рукой и зашла в избу.
Стеша тоже очень приветливо встретила Стаса, взяла его ладонь и прижалась губами. Он, почувствовав неловкость, быстро убрал руку.
— Стеша, я тебе сейчас сделаю укол. Это не первый раз. Ты была без памяти и не помнишь, но сейчас ты лучше отвернись, не смотри.
Стеша кивнула, Стас сделал ей укол.
— Я почти ничего не почувствовала. Словно комарик укусил! — улыбнулась девушка.
— Вот и хорошо! — обрадовался Ливнев и сунул в карман использованный шприц и ампулу.
— Посиди со мной немного! — попросила Стеша. — Расскажи про себя. Ты врач? — и не дав парню ответить, продолжила. — Я тоже очень хотела быть врачом, но любовь к животным пересилила. Я на зоотехника выучилась.
Ливневу очень хотелось остаться рядом с девушкой, но засиживаться было нельзя. Раненым нужны лекарства. Правда, он еще не знал, где их раздобудет. Снова в медпункт? Или попросить у бабы Жени, у нее и в самом деле целый арсенал. Но это вызовет подозрения. Как ей объяснить, для чего нужны лекарства?
Стас впервые задумался о том, а что это за музыкальная шкатулка на чердаке у бабы Раи?
«А может баба Женя знает о ней? А если бабку притащить с собой в 1944 год? Вот это идея!»
Но Стас сразу отмел эту мысль. Надо придумать что-то другое, чтобы раздобыть побольше медикаментов.
— И потом началась война!
Голос Стеши выбил Стаса из раздумий.
— Да ты не слушаешь меня! — обиделась девушка.
— Нет-нет! Что ты! Мне очень интересно. Я все слышал, но мне надо бежать. Прости! — Стас поднялся с кровати и хотел уйти, но порывисто присел на колени, и его лицо оказалось близко к Стешиному. Парень торопливо прошептал:
— Я в отряде был, там много раненых. Я не смогу спасти всех, но попытаюсь. Ты не обижайся, мне снова туда надо.
Стеша в порыве чувств обняла Стаса и прижалась к нему.
— Я буду тебя ждать! — горячо прошептала она, — и сейчас, и всегда!
Слово «всегда» обожгло Ливнева, в голове пробежали какие-то обрывочные мысли, но он не смог ухватить ни одну из них. Стеша слегка приподнялась и прижалась к щеке парня, сказав ему напоследок:
— Будь осторожен, слушайся Райку, у нее нюх на фрицев. Возвращайтесь живыми!
Стас кивнул и выскочил из хаты, чуть не сбив с ног Матрену.
— Сядь, поешь, я на стол…
Остаток фразы он не услышал, уже забегал в свой дом. Там едва кивнул домашним и кинулся на чердак, но вернулся и обратился к деду:
— Деда, дай наказ не лазить на чердак! У меня там кое-что для раненых. Нам снова с Раей нужно уйти.
Дед моментально закивал головой. Все родственники смотрели на Стаса как на бога. Видимо, Рая уже успела рассказать про поход в отряд.
— Как скажешь! Все сделаем, — сказал дед. — Садись, поешь. Отдохни немного перед дорогой.
— Нет, деда. Некогда ни жрать, ни отдыхать.
Стас поспешно взобрался на чердак. Шкатулка стояла там, где он ее оставил.
«Как так получается, что шкатулка есть в обеих реальностях? А все остальное меняется», — недоумевал Ливнев. Но он решил не заморачиваться и трижды провернул рычажок, уже не ожидая никаких ощущений. Он понял, что они были только самый первый раз, а потом организм уже не реагировал на эти перемещения ни головной болью, ни слабостью.
Скинув одежду из сороковых, Стас облачился в свою и спустился вниз. В современности вечерело, бабы Жени нигде не было видно. Он влетел к ней в избу, но ее и там не оказалось.
«Вот это удача! — Стаса затрясло мелкой дрожью. — Вот комод! Наверное, лекарства в нем. Но это же воровство. Да и хрен с ним!»
Стас выдвинул первый ящичек, в нем лежал огромный целлофановый пакет с лекарствами. Рассматривать, что там, не было времени. Он схватил его и выскочил из избы. В своей избе он высыпал все лекарства на диван и стал их лихорадочно перебирать. Почти все, что оказалось в пакете, могло ему пригодиться для ухода за ранеными в сорок четвертом году, но нужно было еще. Стас взял свой рюкзак, кинул в него все гаджеты и выскочил из избы.
Татьяна Алимова
Удастся ли Стасу побывать в сороковых еще раз? Узнайте прямо сейчас.
https://www.litres.ru/book/yana-alimova/muzykalnaya-shkatulka-69858316/