Найти тему
Комплекс - Бар

Сервировка в стиле дачи русского дворянина XIX века

Сервировка стола в России - это истинное искусство, объединяющее богатое культурное наследие и традиции каждого региона необъятной страны. В России сервировка стола - это не просто расстановка посуды и приборов, но и воплощение русской души.

История русской сервировки стола богата и разнообразна.

Важным аспектом всегда было внимание к деталям и декору. Испокон веков русские мастера создавали уникальные узоры и орнаменты на посуде, подчеркивая национальные мотивы и историческое наследие. Даже сегодня мы с легкостью можем назвать несколько традиционных стилей оформления посуды, характерных для того или иного региона нашей большой страны, не так ли? Пишите свои варианты в комментариях! Давайте проверим как хорошо вы знаете стили русской росписи?

наш вариант сервировки в стиле дачи русского дворянства XIX века
наш вариант сервировки в стиле дачи русского дворянства XIX века

Известно, что происхождение слова "дача" связано с глаголом "давать". Впервые оно приобрело популярность во времена Петра I, когда император щедро даровал земельные участки своим фаворитам за выдающиеся заслуги. В дальнейшем, предприниматели начали строить дачные поселки, с целью сдавать их в аренду на летний период всем желающим. Со временем, те, кто воздерживался от аренды дачи в летний период, стали вызывать подозрения и недоверие в высшем обществе. Если в XVIII веке дачи были доступны только для аристократов, то к концу XIX - началу XX века они стали частью повседневной жизни для практически всех обеспеченных слоев населения. Так с течением времени дачная жизнь стала массовым и исключительно русским явлением. А медлительные полдники, совместные чаепития и торжественные обеды стали неотъемлемой частью дачной жизни.

В XIX веке сервировка стола в России достигла своего расцвета, особенно среди дворян. Столы были сервированы с изыском и роскошью. Золотые подносы, фарфоровая посуда, салатники и кувшины скульптурных форм, а также декоративные вазы украшали обеденные столы дворянских усадеб. Это было не только проявлением богатства и статуса, но и способом создать атмосферу роскоши и подарить незабываемые впечатления гостям усадьбы.

Интересный факт: несмотря на огромное влияние французской культуры на российское дворянство в XVIII-XIX веках, обычай подавать на стол все блюда сразу, как это принято было во Франции, не прижился. Как писал Д. И. Фонвизин: «Поварня французская очень хороша: эту справедливость ей отдать надобно – но… услуга за столом очень дурна. Я, когда в гостях обедаю (ибо никогда не ужинаю), принужден обыкновенно вставать голодный. Часто подле меня стоит такое кушанье, которого есть не хочу, а попросить с другого края не могу, потому что слеп и чего просить – не вижу. Наша мода обносить блюда есть наиразумнейшая».

Со временем, сами французы признали превосходство русской традиции подавать все блюда по очереди - и уже к середине века такой тип подачи распространился не только во Франции, но и во всей Европе.

Стоит отметить, что даже сегодня большинство ресторанов с классической русской кухней берут за основы традиции дворянской сервировки стола в XIX веке. Мы тоже постарались сосредоточиться на этой эстетике, подсознательно знакомой каждому по классическим литературным романам и урокам истории. В нашей сервировке мы постарались воплотить атмосферу дворянской дачи из произведений Чехова, приправив ее деталями с картин Кустодиева и Коровина.

полевые цветы в вазе "Кантри Стайл" от G. Benedikt Karlovy Vary
полевые цветы в вазе "Кантри Стайл" от G. Benedikt Karlovy Vary

Обязательным атрибутом любой сервировки в дворянской России являлось наличие ваз для фруктов и сладостей, большие подносы и общие блюда. Именно поэтому мы начали формировать наш сервировочный сет с выбора блюд для подачи: тематическим нам показалось блюдо бренда STEL с изображением головы петуха. Блины заняли свое место в центре стола на стеклянной подставке Patisserie от Pasabahce. А яблоки мы разместили в вазе для фруктов серии «Пикник» от бренда Neman. В ассортименте Neman представлен широкий выбор посуды в стиле русского дворянства - например, хрустальные бокалы для вина, графин и рюмки с классическим резным узором, которые заняли свое достойное место в этой сервировке. Для подачи воды, соков и морсов советуем обратить внимание на бокалы "Барокко" от Borgonovo - необычные округлые узоры служат отличной отсылкой к традиционной росписи под хохлому и перекликаются с дизайном вазы для фруктов.

Конечно, главную скрипку в сервировке играет столовый фарфор. Именно фарфоровая посуда задает тон и создает общее настроение за столом.

Чтобы еще больше погрузиться в дворянскую эстетику, мы остановились на фарфоре от Lubiana, декорированным золотом. Серия «Афродита» идеально подошла для этой цели, ведь в ассортименте представлены не только тарелки разных размеров, но и шикарная супница с крышкой, молочник, селедочница, сахарница и бульонные чашки.

Конечно, супница особенно важна для сервировки стола в русском стиле. Супы в русской кухне – это не только культурное наследие, но и умение адаптироваться к экстремальным климатическим условиям. Россия – страна с суровыми холодами, и зимой теплое питание становится настоятельной необходимостью. Исторически супы в России пользуются большой популярностью, а сегодня они стали неотъемлемой частью повседневного и праздничного рациона россиян. Приправить супы и другие блюда мы предлагаем с помощью деревянных мельниц от Ilsa, а если вам больше по душе классический набор для специй - то нет лучшего варианта, чем серия «Романс» от Добрушского фарфорового завода.

Еще одно важное место на столе и в русской культуре пирожки занимают пирожки. Они символизируют гостеприимство и тепло домашнего очага. К разным блюдам было принято подавать разные виды пирожков. Например, к щам из капусты подавали пирожки с мясом, а к ухе - расстегаи. Для подачи пирожков использовали торжественные блюда. Мы в нашей сервировке остановились на варианте от STEL, упоминаемом ранее.

ни одна сервировка на русской даче не обходится без обязательного супа. на фото супница "Афродита" от Lubiana
ни одна сервировка на русской даче не обходится без обязательного супа. на фото супница "Афродита" от Lubiana
любимые пирожки в тематическом блюде для подачи от STEL
любимые пирожки в тематическом блюде для подачи от STEL

Сегодня русская сервировка стола не утратила своего значения. Рестораны с русской кухней по-прежнему придерживаются традиций, предлагая гостям не только вкусные блюда, но и незабываемый опыт. Русская сервировка стола - это настоящее искусство, которое сочетает в себе богатую историю и современные тенденции. Она олицетворяет дух гостеприимства и традиций русской культуры, и ее уникальные особенности продолжают вдохновлять.

Попробуйте и вы порадовать себя сервировкой в стиле русской аристократии и не забывайте делиться своими открытиями и идеями с друзьями и близкими!

Еда
6,93 млн интересуются