Наверное, хоть раз в жизни мы слышали выражение "пермяк соленые уши". Что уж там, даже в самой Перми, около набережной, стоит изображение тех самых ушей, которые может "примерить" каждый желающий. Только вот почему именно пермяки и почему именно уши? Кто же солил уши бедных пермяков?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо копнуть глубже в историю. Причем буквально. Ведь 299 миллионов лет назад на месте Перми существовало море, которое потом пересохло, а вот соли из него остались в почве, поэтому Пермь вот уже много лет славится своими соляными месторождениями.
Впрочем, сам факт наличия соли у пермяков никак не объясняет тот факт, что популярный фразеологизм "засолил" не самих пермяков, а только их уши. Почему такая избирательность?
Все просто. Примерно с 15 века пермская соль (правда Перми тогда еще и в протесте не было) прославилась на все Княжество Московское. Поэтому Пермский край стал поставщиком соли для страны.
И тут надо понимать, что в соляных шахтах трудились обычные работяги, у которых не было каких-то особых знаний того, как и что надо делать. Более того, у людей даже не было оборудования - все приходилось делать собственноручно, в том числе, и таскать тяжелые мешки с солью.
А проще всего это было делать на голове (жители Африки тоже практикуют такое). Так, мужики (а иногда и женщины) закидывали себе на голову мешок с солью, и несли его. Порой - несколько километров. Конечно, мешки были не идеальные, поэтому часть соли высыпалась через мелкие дырки в мешке прямо людям на плечи. От одного раза, возможно, ничего бы и не произошло, но вот регулярное нахождение соли рядом с ушами раздражало нежную кожу, приводя к перманентному отеку.
Так, уши пермяков всегда были большими и красными, благодаря чему их и узнавали в стране. Так и появилась поговорка о пермяке с солеными ушами. Ведь уши, как оказалось, и правда были солеными.
Подписывайтесь на наш телеграмм-канал "О,КУЛЬТУРивание": там еще больше интересной информации!