Вопрос на засыпку – вы празднуете Хэллоуин?
Поднимите руки( ставьте лайки) те, кто отмечает этот праздник, пришедший к нам из Америки и Западной Европы. Можно это делать по-разному: украшать дом разными тематическими штучками, вырезать из тыквы фонарик Джека или посетить Хэллоуин-вечеринку.
Признаемся честно – мы Хэллоуин не празднуем, но всегда пользуемся предоставленной возможностью побаловать себя блюдами из тыквы в эти дни. Хоть как-то приобщиться ко всеобщей мистической вакханалии.
Фонарь вырезали, а что делать с мякотью тыквы
Для традиционного атрибута праздника Хэллоуин нужна целая тыква – большая или маленькая. Чтобы получилась «страшная рожица», из тыквы удаляют мякоть. Но не выбрасывать же ее... в самом деле?! Конечно, нет! Из мякоти тыквы можно приготовить что-то для праздничного ужина или заморозить ее до лучших времен.
Варенье из тыквы и брусники
Например, можно приготовить тыквенное варенье с брусникой и корицей.
Ингредиенты:
- корица (порошок) – 5-7 гр.;
- коричневый сахарный песок – 500 гр.;
- ягоды брусники (свежие или мороженые) – 1 кг.;
- мякоть тыквы, нарезанная мелкими кубиками – 500 гр.
Сахара можно взять больше, ориентируетесь на свой вкус.
Как готовить:
Бруснику с сахаром помещают в посудину с толстыми стенками и варят на среднем огне 25-30 минут. Не забываем помешивать! Затем к ягодам добавляем тыкву и корицу и варим все вместе еще минут 15-20.
Крем-суп из тыквы (классический)
Крем-супы – наша слабость! Особенно с добавлением порошка из сухих грибов.
Ингредиенты:
- тыква (мякоть, порезанная кубиками) – 0,5 кг.;
- вода/бульон – 300-350 мл.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки – 75-100 мл.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, молотый черный перец, куркума – по вкусу.
Как готовить:
Лук режем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем к луку измельченный чеснок и обжариваем ее минуту. Затем к смеси лука и чеснока добавляем мякоть тыквы, нарезанную небольшими кубиками, и обжариваем еще 2-3 минуты.
После этого обжаренные ингредиенты соединяем с водой или бульоном, доводим до кипения и готовим минут 15-20, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Солим и перчим суп в конце процесса. Когда тыква готова, снимаем кастрюлю с плиты и измельчаем содержимое погружным блендером. После этого вливаем сливки, пробуем и, если необходимо, досаливаем суп.
Примечание от автора: мы в такой крем-суп в конце варки добавляем пару ложек грибного порошка из лисичек. Подаем его с сухариками и зеленью.
А что вы делаете с мякотью тыквы на Хэллоуин? Поделитьсь рецептами в комментариях!
Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забывайте, что у нас есть одноименный Телеграм-канал: «Полное лукошко».