Найти тему
Полное лукошко

Два простых проверенных рецепта с тыквой и клюквой: джем, пастила

Оглавление

Осень – время не только клюквы, но и тыквы. Уверены, что вы тоже осенью ищете рецепты с тыквой, этим невероятно полезным плодом.

Нам тут по случаю подарили большую тыкву. Нет, не так! Нам подарили огромную тыкву – ее вес 17 кг. Поэтому уже неделю занимаемся ее поеданием и заготовкой.

Тыква, фото автора
Тыква, фото автора

Блюда из тыквы на этой неделе:

  1. овощное рагу;
  2. тыквенные оладьи;
  3. крем-суп из тыквы и сушеных лисичек;
  4. тыквенно-морковный пирог.

Но тыква никак не заканчивается! Поэтому подключили «тяжелую артиллерию» и перешли к заготовкам «на зиму».

Тыкву натерли в овощерезке, разложили по пакетам для заморозки и поместили в морозильную камеру
Тыкву натерли в овощерезке, разложили по пакетам для заморозки и поместили в морозильную камеру

Традиционно заморозили натертую тыкву и мякоть, нарезанную кубиками для супов и овощного и мясного рагу, а затем решили попробовать новые рецепты десертных заготовок.

Джем из тыквы и клюквы с лимонным сиропом

Готовые баночки с тыквенным вареньем
Готовые баночки с тыквенным вареньем

Главные принцип наших заготовок – использовать то, что есть в доме. А сейчас у нас сезон клюквы – есть эта ягода. Поэтому выбор пал именно на этот рецепт. Лимонный сироп, кстати, у нас тоже уже был (осенью мы нарезаем лимон кубиками и засыпаем его сахаром или заливаем мёдом, чтобы добавлять в чай).

Для тыквенного джема нам понадобилось:

  1. нарезанная мелкими кубиками мякоть тыквы – 1,5 кг.;
  2. сахарный песок – 1 кг.
  3. лимонный сироп – 0,5 стакана;
  4. клюква – 350 гр.
  5. корица (молотая) – 1 ч.л. (по желанию).

Мякоть тыквы очистили от кожуры, нарезали мелкими кубиками, положили в емкость, в которой варим варенье, засыпали сахарным песком, добавили лимонный сироп, тщательно перемешали и поставили на ночь, чтобы тыква дала сок.

Тыква с сахаром
Тыква с сахаром

Утром поставили кастрюлю с тыквой на огонь, довели до кипения и варили на слабом огне до мягкости тыквы (минут 15). Затем оставили тыкву в сиропе остывать. Остывшая тыква стала прозрачной.

После полного остывания тыкву с сахаром можно снова поставить на плиту дождаться закипания, добавить клюкву и варить до готовности на слабом огне (не забывая помешивать!).

Как сделали мы? Предварительно выловили кубики тыквы из кастрюли (при помощи ситечка), измельчили их блендером и вернули обратно в сироп. Клюкву тоже предварительно измельчили в блендере и уже в таком виде добавили к тыквенной массе.

Готовый джем из тыквы и клюквы разложили по чистым (стерилизованным) банкам и закрыли крышками ( у нас завинчивающиеся, которые мы предварительно прокипятили 10 минут).

Получилось очень вкусно – сладость тыквы гармонирует с клюквенной кислинкой, а лимон оставляет интересное послевкусие.

Это интересно: лимонный сироп можно заменить лимоном (с кожурой, но без косточек), измельченным в блендере или мясорубке.

Пастила из тыквы и клюквы в дегидраторе

Готовая пастила из клюквы и тыквы
Готовая пастила из клюквы и тыквы

Рецепт нашей пастилы из кабачка и клюквы для дегидратора мы уже показывали нашим читателям (кто пропустил – ищите ссылку в конце этого материала). Решили попробовать сделать домашнюю пастилу из тыквы.

Для пастилы из тыквы мы взяли:

  1. тыква – 750 гр.;
  2. клюква – 200-250 гр.;
  3. сахар, мед, сироп топинамбура, имбирь, корица (или другие пряности), можно готовую смесь пряностей «Глинтвейн экспресс» или «Пряности для тыквенного пирога» – это берете по желанию и по вкусу.

Мы в этот раз делали несладкую ПП-пастилу, добавили только пакетик пряностей для глинтвейна, он дал интересный привкус готовому изделию.

Тыкву очистили, нарезали брусочками и запекли в духовке. Чтобы в тыкве осталась сочность запекали в форме, закрытой фольгой (при температуре 180°C, 45 мин). Остывшую тыкву измельчили блендером до состояния пюре (сок, который образовался при запекании не выливали, добавили его в блендер к тыкве).

Клюкву измельчили в блендере и смешали ее с тыквенным пюре. Добавили пакетик пряностей, хорошенько все перемешали. Готовую массу равномерно вылили на силиконовые поддоны (у нас такие) и поставили в дегидратор. Сушили при температуре 45 °C в течение 15 часов. Если вам нужно сделать быстрее, можно увеличить температуру сушки пастилы до 55°C.

Это важно: если не добавлять в эту пастилу сладкие составляющие, будьте готовы к встрече с «витаминной бомбочкой» во рту.

Рецепт пастилы с кабачком можно найти тут:

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на Дзен-канал Полное лукошко и не забывайте, что у нас есть одноименный Телеграм-канал: «Полное лукошко», мы всех туда приглашаем!