Сегодня поговорим о патологическом накопительстве, хординг или синдром Плюшкина. В основе данного виде ОКР лежит страх расстаться с различными вещами.
Обычно люди описывают свой страх «Эти вещи могут мне понадобиться», «А вдруг пригодиться», «Эти вещи для меня ценны, они дают мне воспоминания».
Любой человек может хранить памятные веще, значимые исключительно для него, но не значимые для большинства людей. В норме количество таких предметов ограничено и имеет определенную значимость. Например, платье с выпускного, открытки с праздников, подаренные безделушки и т.д.
При патологическом накопительстве размывается понимание, какие вещи нужны, какие вещи возможно понадобятся и совершенно ненужные вещи. Человек буквально не может расстаться в любой вещью.
Старая и потрёпанная одежда, сломанная вещь, устаревшая газета или выпуск журнала, сколотая посуда. Расставание с такими вещами воспринимается как тяжелая, невосполнимая потеря.
Компульсии соответственно представлены в виде постоянного накопления ненужного хлама, вещей, которыми человек никогда не воспользуется. В конечном итоге дом превращается в склад хлама. И ладно, если дома заполнен какими-то вещами, в некоторых случаях люди копят мусор. Упаковки от продуктов, чеки, газеты, рванная одежда.
Также компульсии могут проявляться в том, что человек ходит по барахолкам, магазинам, секанд хендам и накупает кучу ненужных вещей, как правило фокус падает на дешевые. Может искать бесплатные вещи, которые раздают на авито, в группах «Отдам/приму в дар». Если близкие люди, родственники, друзья что-то хотят ненужное выбросить или отдать, такие люди с радостью возьмут себе весь хлам.
В некоторых случаях люди могут копаться по помойкам и искать выброшенные вещи.
Сколько бы человек не набирал вещей, он их не использует, они просто лежат, копятся и не приносят никакой пользы.
А есть еще один особый вариант ОКР, когда люди занимаются не просто накопительством вещей, они могут копить домашних животных.
В доме такого человека может быть десятки питомцев. Обычно они подбирают на улице или берут их из приютов.
Человек не может остановиться на каком-то количестве животных, он постоянно кого-то подбирает. Ну а на тесной территории они уже начинают размножаться и их становится еще больше.
Животных становится настолько много, что за ними не возможно ухаживать, следить за их здоровьем, наводить порядок и чистоту.
Дом буквально превращается в зловонное помещение, со множеством запущенных, больных, голодных животных, которые постоянно друг с другом дерутся, спариваются и справляют естественную нужду по всему дому.
Если человек уже пожилой, велик риск, что он может умереть от старости и его съедят его же собственные животные. В общем, судьба довольно трагична, если ничего не менять.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/