Найти тему
Твой Иркутск | IRK.ru

"Осведомленность снижает случаи дискриминации". Центр СПИД провел в Иркутске Медиашколу

В Иркутской области проживает больше 30 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. Такие данные озвучил региональный центр СПИД на 1 июля 2023 года. Как не бояться людей с положительным статусом, и как самому избежать заболевания? «Повышая свою осведомленность», — считают сотрудники организации. Для этого они уже третий год организуют в Иркутске Медиашколу «Почему важно» с участием федеральных спикеров, освещающих социальные проблемы.

   В Иркутске состояласть третья Байкальская Медиашкола "Почему важно"
В Иркутске состояласть третья Байкальская Медиашкола "Почему важно"

Наркомания и однополые контакты перестали быть основными источниками распространения ВИЧ-инфекции. Типичный портрет человека, имеющего диагноз, таков: социально благополучный мужчина или женщина в возрасте от 30 до 49, работающий.

«Большое количество людей живет в убежденности, что ВИЧ — это история про какие-то конкретные группы риска, а не про всех. Однако буквально пару лет назад Роспотребнадзор заявил, что основной путь распространения вируса иммунодефицита в России — это секс гетеросексуальных партнеров. А население до сих пор об этом не в курсе. Незнание – порождает страх. Человек начинает бояться, закрываться и дискриминировать ту группу людей, которая столкнулась с социальной проблемой», — рассказала на встрече с иркутянами редактор интернет-издания «Такие дела» Александра Садыкова.

   Байкальская Медиашкола состоялась в Иркутске в третий раз
Байкальская Медиашкола состоялась в Иркутске в третий раз

Снизить уровень дискриминации и стигматизации людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, поможет осведомленность, считают организаторы встречи. Люди должны разделять: ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, а не маркер: «К этому человеку нужно относиться осторожно». А незнание среди больных приводит к непринятию себя и, как следствие, — отказу от лечения.

Преодолеть стереотипы, существующие в обществе, поможет смелый разговор о здоровье и безопасности, отметил заместитель главного врача Центра СПИД Сергей Себекин на открытии Медиашколы. Формат мероприятия специально задумывался для того, чтобы помимо доказанной научной информации, обсуждать технологии общения с людьми. «Медиашкола, которая проходит в третий раз, стала эффективной площадкой по взаимодействию практического здравоохранения и профессионального медиасообщества», — отметил Сергей Себекин.

   Сергей Себекин, заместитель главного врача Центра СПИД
Сергей Себекин, заместитель главного врача Центра СПИД

Присутствовавшим, среди которых были студенты, пиарщики, журналисты, сотрудники пресс-служб, рассказали, почему важно писать о социальных проблемах и как это делать этично, корректно. «Порой автор впадает в жалостливое повествование, — заметила редактор Александра Садыкова, — а хочется немного изменить вектор беседы в более позитивный, жизнеутверждающий».

Лектор также пояснила, что такое социально ориентированные НКО и чем занимаются некоммерческие организации. Доверие к деятельности НКО повышает образованность и вовлеченность людей, и они охотнее участвуют в благотворительной и волонтерской деятельности.

   Александра Садыкова, редактор издания "Такие дела"
Александра Садыкова, редактор издания "Такие дела"

В информировании людей хорошо помогают и социальные сети. Особенно сервис пригождается государственным структурам — школам, больницам, некоммерческим организациям, считает Эллина Шафранович, менеджер стратегических проектов ВКонтакте. Специалист рассказала, как продвигать страницы сообществ, чтобы быть максимально эффективными.

«Не нужно бояться осваивать новые инструменты, которые предоставляет соцсеть: истории, посты, видео, подкасты, плейлисты, тесты, опросы, клипы, всевозможные виджеты. Например, НКО может настроить сервис пожертвований. Также платформа регулярно выдает гранты на бесплатное продвижение социально значимых проектов», — перечислила представитель ВКонтакте.

   Эллина Шафранович, менеджер стратегических проектов ВКонтакте
Эллина Шафранович, менеджер стратегических проектов ВКонтакте

Во время лекции желающие могли получить экспресс-разбор страниц пабликов. Первое сообщество, которое проанализировала специалист, была страница благотворительного фонда «Оберег».

«Эллина дала массу полезной практической информации по работе с контентом на платформе „ВКонтакте“. Поскольку многое пытаемся угадать, сделать интуитивно, особенно в работе с видео. Было полезно получить обратную связь по нашей группе, узнать, как работают алгоритмы рекомендаций», — прокомментировала разбор от эксперта специалист по коммуникациям благотворительного фонда «Оберег» Екатерина Григорова.

   Екатерина Григорова, специалист по коммуникациям БФ "Оберег"
Екатерина Григорова, специалист по коммуникациям БФ "Оберег"

Третий спикер, выступивший на Медиашколе, — документалист и волонтер Дмитрий Марков. Он рассказал о фотографии как о языке коммуникации. Дмитрий известен социальными фотопроектами, которые он делает для волонтерских организаций, снимая, в том числе, в детских домах и в реабилитационных центрах для наркозависимых.

«Меня он просто очаровал бескомпромиссной и бесконечной искренностью. Ни на один вопрос он не ответил в угоду аудитории. Он говорит от сердца, только так, как понимает. Дмитрий — пример того, как человек показывает разные стороны жизни, порой неприглядные, и при этом он любит своих героев и находится в равновесии в этом мире», — озвучила свое мнение Екатерина Григорова.

   Документалист Дмитрий Марков рассказал о фотографии как о языке коммуникации
Документалист Дмитрий Марков рассказал о фотографии как о языке коммуникации

Впечатлениями о Медиашколе поделилась и Людмила Добосова, старший преподаватель Высшей школы журналистики и медиапроизводства ИФИЯМ ИГУ: «На Медиашколу мы ходим организованно со студентами, поскольку лекции полезные. В рамках курса PR, который я веду, есть тема, посвященная продвижению некоммерческих организаций. И для себя я увидела много практической пользы от лекции Александры Садыковой про деятельность НКО. Например, это обновленная статистика, рекомендации о позиционировании, как организациям искать помощи и поддержки, создание фандрайзинговых текстов, направленных на сбор средств для нуждающихся».

   Людмила Добосова, старший преподаватель Высшей школы журналистики и медиапроизводства ИФИЯМ ИГУ
Людмила Добосова, старший преподаватель Высшей школы журналистики и медиапроизводства ИФИЯМ ИГУ

Студентка 4 курса ИГУ Полина Лузгина также отметила выступление редактора «Такие дела»: «Момент дискуссии был топ. Четко сознаю, что на журфаке нас учат правильным вещам. И третий спикер мне понравился: впечатлили его работы. Оформила подписку. Подобные мероприятия вдохновляют и дают понимание, чем хочешь заниматься в сфере журналистики, что тебя интересует».

Выпускница Высшей школы журналистики и медиапроизводства ИФИЯМ ИГУ Дарья Калинина поблагодарила организаторов Медашколы за вдохновение: «После лекций у меня появилось желание попробовать себя в социальной журналистике, хоть это и крайне сложная сфера».

   Мобильная лаборатория: каждый желающий мог анонимно и бесплатно проверить себя на инфекции
Мобильная лаборатория: каждый желающий мог анонимно и бесплатно проверить себя на инфекции

Все время, что шли лекции, на парковке у Биолого-почвенного факультета ИГУ, который стал площадкой проведения школы, работала мобильная лаборатория: каждый желающий мог анонимно и бесплатно проверить себя на четыре распространенные инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и на ВИЧ-инфекцию. Процедура безболезненная: кровь берут из пальца при помощи скарификатора. Результат можно узнать через 20 минут.

Светлана Павлова, главный редактор IRK.ru: «Тема проверки своего здоровья очень деликатная. И то, как организовано тестирование, не вызывает неловкости. Сотрудники Центра СПИД задают вопросы о возрасте, городе проживания, присваивают номер, по которому забираешь результат. Если он будет положительным, человеку предложат пройти углубленное исследование в самом Центре».

-11

Занимаясь профилактикой ВИЧ-инфекции и социально значимых заболеваний, Иркутский областной центр СПИД помимо Медиашколы регулярно организует лектории, встречи, обучения, акции — использует разные форматы коммуникации с подростками, людьми среднего и старшего возраста. Как рассказал представитель пресс-службы Центра СПИД Артем Арестов, все профилактические мероприятия адаптированы под разную целевую аудиторию.

«Мы провели два серьезных социологических исследования за прошедший год, которые посвящены языку коммуникации, информированности. И в своей работе основываемся на полученных аналитических данных. Каждая аудитория получает информацию привычным способом, которую ей легче понять», — отметил специалист.

В этом году сотрудниками Центра СПИД был снят фильм, в котором главный герой узнает о своем ВИЧ-статусе. Фильм полностью основан на реальных событиях из практики сотрудников Центра и показывает, как может меняться судьба человека от однажды неверно принятого решения, рассказывает о дискриминации в медицинской среде и о том, как можно долго и счастливо жить с поддержкой своих близких.

По всем вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД в Иркутской области можно обращаться по телефону горячей лини Иркутского областного Центра СПИД 88003502299

Светлана Павлова, IRK.ru

Автор фото — Кирилл Шипицин<\p>