Найти в Дзене
Вечерний картограф

Самая невезучая страна Южной Америки

Карта Южной Америки рисовалась в кровопролитных и изнурительных войнах, которые бывшие испанские колонии и Бразилия начали вести чуть ли не сразу после получения независимости. Новые нации вдохновлялись американской революцией, но ни у кого не подучилось построить вторые США. На протяжении XIX и большей части ХХ веков почти все эти государства были классикой failed state. Но на их фоне особо выделяется Боливия.

Территориальная эволюция Боливии - это история потерь и поражений. Как видно на этой карте, боливийскую земелюшку успешно оттяпывали все соседи, а Чили лишила эту страну выхода к морю.

В 1930-е годы Боливия оказалась втянута в самый кровавый конфликт ХХ века в Южной Америке – Чакскую войну. Вот отличная инфографика на эту тему:

-2

На протяжении трех лет две самые отсталые страны Латинской Америки, подначиваемые англосаксонским капиталом, бились за пустынную землю, богатую, как считалось, нефтью. Нефть там действительно нашли - 80 лет спустя.

В каком-то смысле это была proxy war двух нефтяных компаний - американской Standard Oil и британской Shell. Капитализм с тех пор научился делать вид, что он белый и пушистый, социально ответственный, заботится о климате и меньшинствах, но не дайте себя обмануть, товарищи. Сущность его все такая же хищническая. Правда, ничего лучше не придумали...

На стороне Парагвая сражалась куча русских эмигрантов, а на стороне Боливии - немецких. Приятно, конечно, что наши сделали немцев, но двадцать лет спустя, когда установился крайне правый режим Стресснера (он же Штрёсснер) белогвардейцы оказались под подозрением как потенциальные агенты Москвы. Сам Стресснер к русским относился хорошо (во время Чакской войны служил под началом генерала Беляева), но это русской общине никак не помогло.