Найти тему

Модернизация очистки сахарной свеклы может значительно улучшить работу свекловодов

   Модернизация очистки сахарной свеклы может значительно улучшить работу свекловодов
Модернизация очистки сахарной свеклы может значительно улучшить работу свекловодов

Интенсивность и скорость очистки сахарной свеклы традиционным способом во время уборки урожая зачастую приводят к повреждению ценных корнеплодов, поэтому разрабатываются новые подходы к этому процессу. Если же корнеплоды не чистить, то при транспортировке неочищенной сахарной свеклы затраты возрастают, так как приходится оплачивать еще и перевозку почвы с различным полевым мусором, прилипшим к корнеплодам.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с тем, какую модернизацию собираются провести в Нидерландах при выращивании сахарной свеклы.

Голландские свекловоды собираются внедрить новый подход и стандарт к очистке корнеплодов, что продиктовано рядом причин, и не в последнюю очередь сохранением качества урожая.

Сахарная свекла – одна из основных технических культур для производства сахара в Европе и, в частности, в Нидерландах. Уборку сахарной свеклы обычно производят механизированным способом многорядными самоходными комбайнами. При этом в процессе уборки урожая у свеклы удаляют листья вместе с черешками и ботвой, а корнеплод извлекают из почвы. Для того, чтобы убрать остатки почвы сахарную свеклу подбрасывают цепью или катками в зоне очистки, а затем транспортируют в резервуар комбайна.

Такой процесс не считается идеальным: на качество сахарной свеклы сильно влияют повреждения корнеплодов, ушибы и надломы при очистке. Свекольные могут привести к потере массы из-за потери кусочков, неблагоприятному воздействию на продукт и качество сахара, а также возможности хранения.

При повреждении корнеплодов расход сахаров усиливается за счет энергии, необходимой для заживления ран, как следствие, выход сахара снижается в большей степени, чем в случае с неповрежденным урожаем.

Механические повреждения при очистке сахарной свеклы рассматриваются как одна из основных проблем, влияющих на качество переработки и выход сахара, но как часть производственного процесса, которую трудно избежать, поскольку выгоднее перевозить чистый урожай.

Для контроля потери качества и затрат на тарный грунт голландская свекловодческая компания Cosun Beet Company с прошлого года проводит исследования по очистке сахарной свеклы на пути от комбайна до грузовика. Тестируется стационарный очиститель от английского производителя CTM, усиленный функцией пылесоса.

В прошлом году через этот стационарный очиститель прошло порядка 20 процентов урожая, в этом году с ноября до начала декабря опыт работы с машиной освоят свекловоды-поставщики Cosun Beet Company в разных областях Нидерландов. Если результаты будут так же хороши, как в тестах прошлого года, то стационарная новая очистка будет утверждена в качестве стандарта для производителей сахарной свеклы в компании.

(Источник: Cosun Beet Company. Скриншот CTM).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.