Всем, привет. В минувшую субботу у нас состоялась экскурсия от кулинарной школы Novikov School в ресторан Ruski. Ресторан находится на 85-м этаже башни Око в Москва-Сити. Думаю, что обзор получится прям большой, потому что много фотографий самого ресторана и после ознакомления с кухней ресторана у нас была дегустация блюд с огромным количеством позиций, поэтому фото будет много. Должно быть очень интересно. Всю экскурсию нам проводил сам шеф-повар Александр Волков-Медведев.
С улицы в ресторан отдельный вход. Заходишь с улицы в малюсенькое фойе и оттуда уже проходишь к лифтам. Поднимаешься на 84-й этаж. И попадаешь в гардеробную зону ресторана.
Затем по такой вот шикарной лестнице поднимаешься уже в сам ресторан.
Сразу же по выходу с лестницы нас встречает барная стойка. Как рассказал шеф, он рекомендует сначала за столом заказать закуски и пока они будут готовиться присесть отдельно на бар, чтобы выпить коктейль. Так как у них очень интересная оригинальная подача и потрясающий вкус коктейлей.
Затем поворачиваем направо и входим уже в основной зал ресторана, где начинается кухня. Нас встречает красиво оформленная витрина холодильников, в которой вялится хамон и красуются пирожки.
Ну а за ней уже идет так сказать гвоздь программы - огромная красивенная печь.
В ней уже готовят многие заготовки в том числе вкуснющие валаамские щи из квашеной капусты, которые мы попробовали на дегустации. Печь имеет огромный размер и вес, и чтобы ее установить пришлось переделывать нижние 3 этажа здания, чтобы не сместился центр тяжести при установке печи. Вы также можете увидеть какие красивые калиброванные березовые дровишки используются для разжигания.
Так, наверное выложу еще фотографии самого интерьера и уже приступим к описанию дегустационных блюд.
А еще в ресторане находится Онегин бар. Там располагаются ледяные скульптуры и большущий ледяной самовар, из которого вам нальют рюмочку водки. Он к сожалению еще был закрыт, поэтому мы туда не попали и не получилось как следует сфотографировать всю красоту.
Далее у нас была экскурсия по кухне ресторана - холодный цех, горячий цех, заготовки и т.д., нюансы всякие. И затем уже мы собрались на дегустацию блюд. Сейчас постараюсь рассказать про блюда, что удалось запомнить, ибо их было очень много. Но самое главное всё было очень вкусно, и как я всегда говорю еда должна удивлять, эта еда удивила точно!
Началась наша дегустация с валаамских щей.
Щи из квашеной капусты с белыми грибами. Томятся сутки в печи. Навар просто бомбический. Очень вкусно. Захотелось прям целую порцию навернуть с пирожками. Да кстати по поводу пирожков, далее мы дегустировали пирожки и они были такие вкусные, что никто их не сфотографировал. Их просто все съели)). А они были с мясом, с рыбой, с капустой, с картошкой, с яйцом. Вкуснятина непередаваемая.
Далле у нас был холодец
Просто вкусный холодец из говядины с очень красивой имитацией жировой корочки. Она сделана из крем-сыра с хреном. Очень классное дополнение.
Сугудай из судака с малиной и томатами
Сугудай это сырая рыба, но подвергнутая сначала заморозке. Подается она уже естественно размороженной. В этой подаче с соусом малиной, томатами, лаймом это просто такой взрыв вкусов во рту. Максимально вкусно.
Тар-тар из скумбрии в хрустящей морковной трубочке
Я скажу честно никогда не задумывался, что солено-копченую скумбрию можно использовать в тар-тар. Но это прям классно. Очень здорово. И это очень удобно есть. Морковная трубочка плотная и хорошо держит форму, ее удобно брать, и она не мешает вкусу рыбы и очень прикольно хрустит. Взял на заметку.
Это были соленья, моченья
Очень прям порадовал арбуз. Все остальное тоже вкусно, но арбуз очень хорош.
Это пряная сыровяленая шея.
Шея вялится около 4-5 месяцев в камере сухого созревания при температуре 9 градусов. Прямо в ресторане. Очень вкусно.
Сельдь с ржаным тостом и яйцом пашот
Очень вкусный ржаной хлеб и идеальная селедка. Эти капельки мусса на сколько я понял лук и картофель, то есть ты если макнешь тост в них и в яйцо, то получится по сборке вкусов как бы такой фаршмак.
Орешки с паштетом из лосося
Паштет нежнейший. Орешек сделан как бы таким нейтральным, он просто хрустит, но при этом ни капли не забивает нежную кремовую текстуру паштета.
Паштет куриный с бриошью и черной смородиной
Ну что тут скажешь)) опять таки неимоверно вкусно, паштет нежнейший, бриошь классная, ну блин, не знаю, что еще написать😂
А это салат по рецепту Люсьена Оливье
Раковые шейки, жареный перепел, листья салата, отварной картофель, майонез, красная икра, перепелиные яйца, свежие огурцы,а еще кубики ланспика - это мясной бульон от холодца. Первый раз я пробовал это чудо, офигенно! Всё как-то на удивление в тему, на своем месте так сказать.
Пряженина из свиных ребер
Пряженина означает, что ребра были приготовлены путем обжаривания на толстом слое раскаленного масла. Подаются с соусом из сметаны, лука и соленых огурцов. Вкуснятина.
Пельмени с олениной
Очень сочные вкусные пельмени с какой-то маринованной свеколкой. Бесподобно.
Подкопченный палтус со свёклой
Опять таки нежнейшая рыбка с ароматом копчения. Идеально.
Угольная рыба с соусом из сморчков и лапшой из корня сельдерея и редьки.
Угольная рыба это так сказать детеныш черной трески, которая стоит каких-то космических денег. Классное блюдо, мега вкусное.
Говяжьи щечки томлёные в красном вине с базиликовой кашей и голландским соусом
Очень нежное мясо, а перловая каша со вкусом базилика, это вообще прям открытие.
Ну и на десерт был медовик с мороженым из меда, десерт 4 яблока, и пряник с топленым молоком.
В общем какой итог хочется подвести. Очень крутой ресторан в плане кухни и атмосферы. Всё выверено до мелочей. В плане еды, всё что я сам пробовал вызвало только восторг и удивление.
На сегодня обзор подошел к концу. В воскресенье разделывали пол туши свиньи. Будет интересно.
Подписывайтесь на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно", чтобы не пропустить новые выпуски с кулинарной школы.