Найти тему

СТРУКТУРА СУЩЕСТВОВАНИЯ

Погрузившись в изучение психологических травм и вырабатываемых в результате защитных механизмов, я встретила в работах психотерапевта Лизбет Марчер интересную теорию о структурах характера, которой и хочу с вами поделиться. 

Марчер разделила процесс взросления на несколько этапов, в каждом из которых формируется определенная структура. А из них впоследствии и складывается характер человека. Если ребенок воспитывался и развивался благополучно, без сильных стрессов и психологических травм, то у него формируются более-менее здоровые структуры характера. Но если ребенку приходилось попадать в травматические ситуации, то здоровое формирование структур может быть нарушено, и это повлияет на его характер определенным образом в зависимости от того, в каком возрасте он был травмирован. 

Хотя сама Марчер формулировала свою теорию больше ориентируясь на телесные аспекты, но меня эта теория заинтересовала с другой точки зрения. Далеко не всегда человек помнит происходившие с ним травматические события и ситуации, но, замечая особенности своего характера, можно более точно определить возраст, в котором что-то произошло. И иногда одно понимание этого позволяет вернуть в память произошедшее или по-иному взглянуть на казавшиеся до этого незначительными события. И, безусловно, помогает психотерапии. 

 

Итак, 

 

🔷 Первый, один из наиболее важных этапов развития – формирование структуры существования. Этот этап длится примерно со второго триместра беременности до того, как ребенку исполнится 3 месяца. Именно в этот период у ребенка закладывается ощущение базового чувства безопасности и собственной ценности только на основании самого факта его существования. 

Понять, что человек был травмирован именно на этом этапе можно по следующим признакам: 

 

🔹 Он часто испытывает напряжение в шее, у основания черепа, в области плеч, крестца, пяток, а также в области горла или пупка. 

🔹 Ему характерно чрезмерное напряжение некоторых мышц или, наоборот, некоторые мышцы у него слабы или недостаточно развиты. 

🔹 Он часто оказывается в состоянии тупика, безысходности, ощущает невозможность выбраться из опутавших его проблем и обстоятельств. 

🔹 При столкновении с проблемами у него возникает желание спрятаться ото всех и свернуться в комочек. 

🔹 Он часто видит сны, в которых пробирается сквозь тоннели, проходы, ущелья, каналы, не может выбраться или, наоборот, выходит из темноты на свет. 

 

На этом этапе любая ситуация, отвлекающая маму от процесса беременности, смещающие фокус её внимания на иные проблемы, может оказаться стрессом для будущего малыша. Особенно стрессовыми могут быть те ситуации, когда мама заболела во время беременности или вообще не хотела ребенка, собиралась сделать аборт, или хотела какого-то определенного ребенка (например, обязательно девочку). 

В результате этих травм формируются следующие структуры характера: 

 

🔹 Если жизнь ребенка подверглась опасности в начале второго триместра беременности, то формируется ментальная структура характера или шизоидная организация личности. В этот период малыш связан с матерью физически и получает сигналы о небезопасной для него ситуации через пуповину или через мышечные вибрации. И на ранних сроках беременности эти сигналы означают для него только одно: физическая связь с матерью через тело небезопасна. Поэтому происходит перенос энергии из тела в голову - отказ от всего, связанного с телесными переживаниями и чувствованием, отказ от жизни в пользу интеллектуализации и рационализации. И в дальнейшем человек с ментальной структурой характера будет прибегать к этому спасительному паттерну – в случае опасности убегать, цепенеть и начинать усиленно думать. При условии, что базовое чувство безопасности у него не сформировано, и мир для него априори небезопасен, то к подобному паттерну реагирования он будет прибегать примерно всегда. Способ все объяснить, обосновать и разложить по полочкам - это способ справиться с тревогой, пытаясь создать иллюзию, что окружающий мир рационален, предсказуем и небезопасен. 

🔹 Если жизнь ребенка подверглась стрессу на более поздних сроках беременности, то формируется эмоциональная структура характера или истерическая организация личности. К концу второго триместра беременности и позднее малыш уже успевает получить положительный опыт физической связи с матерью, и, в случае возникновения небезопасной для него ситуации, он бежит обратно, туда, в безопасную среду, в охраняющую связь, то есть бежит к жизни, в тело, в эмоции. Чаще всего основной защитной реакцией для него является реакция гнева – с его помощью он пытается воздействовать на окружающий мир, пытаясь заставить мир стать безопасным. 

 

Для человека с ментальной структурой характера важно понять, что его ум и рационализация – это защиты, с помощью которых он спасает себя от невыносимого переживания тревоги и боли, вызванной нелюбовью и нежелательностью его появления на свет. И ему важно двигаться в сторону развития чувствительности - сначала телесной, а затем и эмоциональной, то есть связывать голову с телом. 

А для человека с эмоциональной структурой характера важным будет осознавание, что за его гневом и раздражительностью стоит страх, и даже, можно сказать, ужас отвержения. И для более здорового существования ему необходимо научиться направлять свою энергию не в эмоциональный взрыв, а во взаимодействие со своим страхом и в совладание с ним. То есть учится, прежде чем бросаться в эмоции, включать голову и обдумывать происходящее. 

 

Продолжение следует. 

 

© Юлия Ивлева 

#психолог #травма #границы #конфликт #агрессия #страдание #комфорт #защиты #бей #беги #замри #уступи