Найти в Дзене
Сашка Срынка

Природа и эгоизм: сотворение, отсечение, связывание.

Как может быть что-то выше человека?

Нам приятно и лестно отделять себя от природы. Мы говорим: «То что делает человек - это искусственное, антропогенное, неестественное, умное». А природа, конечно, неразумна, ведь разум свойственен лишь Мне.

Почему же мы не чувствуем причастность своей природы к окружающей природе? Потому что она не заявляла об этом в объяснительной? Как можно дать разум творению, самому при этом не имея разума? И действительно ли мы так разумны, как заявляем об этом?

Нужно ли объяснять очевидное?

Мы сотворены, оживлены и движимы природой. Все силы, мотивации, импульсы являются природными и наш разум только обслуживает наши потребности. И да, природа творит и наполняет совершенные, сбалансированные и огромные системы, но это не предмет зависти человека.

Совершенство природы, которое нам уготовано, заключается в намерении. В возможности оценивать добро и зло вне зависимости от эгоистических пожеланий и потребностей тела. «Как можно быть живым и ничего не требовать для себя?» - спросит человек, заявляя о своих намерениях.

Это отдаление принято за «свободную» и «иную» волю. Но это не воля, и не свобода. Это временное изгнание, бессилие в выполнении заповеди любить ближнего как себя, наша роковая ошибка и период осознания зла. Что бы мы больше никогда не отделялись от ее целей и намерений.