Найти в Дзене
Ах, красота!

Покупайте правильно: 3 неочевидных опасности в супермаркете

Оглавление

Будьте внимательнее, бегая с тележкой в лабиринтах продуктовых магазинов. Не все, за что мы платим, стоит употреблять в пищу! Разберем, чем вреден легкомысленный выбор еды. Три крупных категории провизии — в зоне риска. 

Молочное или немолочное?

В наших магазинах часто можно найти то, что совершенно напрасно называют молочкой. В действительности, такая еда содержит лишь растительные жиры, в том числе совсем не полезные для организма. Например, пресловутую «пальму».

Второй нежелательный компонент —  сухое молоко, щедро разбавленное водой. Причем гораздо щедрее, чем предписано технологией. Так что читаем между строк и не верим глазам своим. И сметана, и сливки, и йогурт, и творог на самом деле могут оказаться подделками.

Периодически попадаются и совсем наглые производители: в их товарах нет ни капли молочного жира.

Правила безопасных покупок призывают не особенно доверять продуктам «с фермы», у которых отсутствуют нормальные этикетка и маркировка. Следует также настороженно относиться к бюджетному сегменту. Необходимо помнить, что нормальное качественное молоко не должно стоить подозрительно дешево. Не стоит также покупать товары мелких частных марок с непонятной репутацией. 

Сливочное масло или растительный жир?

Этот продукт давно и прочно удерживает первенство по фальсификациям. Половина всего масла в стране не отвечает установленным стандартам качества.

Нередко под маской сливочного товара покупателю продают смесь животного и растительного жира. Некоторые бессовестные предприниматели и вовсе не считают нужным использовать при производстве молоко. В результате на прилавки поступает низкопробный маргарин - вредный продукт, который выдается за масло.

О том, что вас пытаются обмануть, говорит слишком низкая цена и сомнительный производитель. Настоящее сливочное масло должно стоить достаточно дорого. 

Мясные деликатесы или жир с соей?

Колбаса, сосиски и тому подобные изделия в 50% случаев не соответствует никаким продовольственным нормам. Ежегодно эксперты отмечают недостаток белка, переизбыток жиров, замену мяса на дешевые компоненты, в том числе на картофельный крахмал и ингредиенты из сои.

***

Особенно печально обстоят дела с якобы диетической «Докторской» колбасой, в которой тоже немало синтетических добавок. В чем опасность подобных манипуляций? Люди ведутся на привлекательное название, а на самом деле едят жирный и вредный продукт с массой пряностей и химических веществ.

***

Такая пища негативно влияет на сердце, сосуды и значительно повышает показатели холестерина в крови. Кроме того, она приводит к набору веса, риску сахарного диабета и другим нарушениям самочувствия.

Многие рассчитывают, что покупая товар подороже, они получают гарантию качества. Это убеждение опровергают исследования рынка. Вместо килограмма сосисок с искусственными компонентами и огромным процентом тяжелого жира лучше купить увесистый кусок натурального мяса без костей.

Рассказываем о вкусных гарнирах здесь: