Будьте внимательнее, бегая с тележкой в лабиринтах продуктовых магазинов. Не все, за что мы платим, стоит употреблять в пищу! Разберем, чем вреден легкомысленный выбор еды. Три крупных категории провизии — в зоне риска.
Молочное или немолочное?
В наших магазинах часто можно найти то, что совершенно напрасно называют молочкой. В действительности, такая еда содержит лишь растительные жиры, в том числе совсем не полезные для организма. Например, пресловутую «пальму».
Второй нежелательный компонент — сухое молоко, щедро разбавленное водой. Причем гораздо щедрее, чем предписано технологией. Так что читаем между строк и не верим глазам своим. И сметана, и сливки, и йогурт, и творог на самом деле могут оказаться подделками.
Периодически попадаются и совсем наглые производители: в их товарах нет ни капли молочного жира.
Правила безопасных покупок призывают не особенно доверять продуктам «с фермы», у которых отсутствуют нормальные этикетка и маркировка. Следует также настороженно относиться к бюджетному сегменту. Необходимо помнить, что нормальное качественное молоко не должно стоить подозрительно дешево. Не стоит также покупать товары мелких частных марок с непонятной репутацией.
Сливочное масло или растительный жир?
Этот продукт давно и прочно удерживает первенство по фальсификациям. Половина всего масла в стране не отвечает установленным стандартам качества.
Нередко под маской сливочного товара покупателю продают смесь животного и растительного жира. Некоторые бессовестные предприниматели и вовсе не считают нужным использовать при производстве молоко. В результате на прилавки поступает низкопробный маргарин - вредный продукт, который выдается за масло.
О том, что вас пытаются обмануть, говорит слишком низкая цена и сомнительный производитель. Настоящее сливочное масло должно стоить достаточно дорого.
Мясные деликатесы или жир с соей?
Колбаса, сосиски и тому подобные изделия в 50% случаев не соответствует никаким продовольственным нормам. Ежегодно эксперты отмечают недостаток белка, переизбыток жиров, замену мяса на дешевые компоненты, в том числе на картофельный крахмал и ингредиенты из сои.
***
Особенно печально обстоят дела с якобы диетической «Докторской» колбасой, в которой тоже немало синтетических добавок. В чем опасность подобных манипуляций? Люди ведутся на привлекательное название, а на самом деле едят жирный и вредный продукт с массой пряностей и химических веществ.
***
Такая пища негативно влияет на сердце, сосуды и значительно повышает показатели холестерина в крови. Кроме того, она приводит к набору веса, риску сахарного диабета и другим нарушениям самочувствия.
Многие рассчитывают, что покупая товар подороже, они получают гарантию качества. Это убеждение опровергают исследования рынка. Вместо килограмма сосисок с искусственными компонентами и огромным процентом тяжелого жира лучше купить увесистый кусок натурального мяса без костей.
Рассказываем о вкусных гарнирах здесь: