То, что произошло в аэропорту в Дагестане очень ярко показывает, насколько легко сейчас применяются в мире технологии управления толпой.
Вы думаете, что вы выше всего этого, и не станете никогда частью толпы, разносящей аэропорт?
Вы думаете, что вы сознательный цивилизованный человек?
Я встречала людей, которые были гуманистами до мозга костей. Их профессия была сама по себе гуманной - помогать людям, от которых все отвернулись. И видели бы вы каким демоническим огнем горели их глаза, когда они осуждали, проклинали, унижали того, кто задел их за живое.
Дорогие мои, у каждого из нас есть свое «живое». Чем больше вы можете управлять своими эмоциями и видеть собственные границы, тем сложнее к вашему «живому» подобраться. Но есть технологии, которые раскачивают даже самого устойчивого скептика.
А воспользоваться эмоциональной ситуацией, когда люди и так накачены и вынудить людей делать безумные поступки это несложно.
Одна из обязательных составляющих управления поведением толпы - это лидер.
Тот, кто задаст вектор.
Не бывает толпы самой по себе. Толпа сама по себе обычно спасается бегством.
У управляемой толпы всегда есть лидер. Тот, кто раскачивает эмоционально и вкладывает в голову нужные, короткие идеи, которые попадают в «живое». И на фоне эмоциональной раскачки мир каждого в толпе сужается до одной идеи: «сделай-либо погибнешь». Утрачивается критичность, мир становится очень простым, черно-белым.
Эмоции заразительны. А чем больше человек в толпе, тем менее критичны ее участники.
Итак, как устроено управление толпой:
- Лидер - тот кто несет понятную идею (кто прав, а кто виноват).
- Лидер показывает толпе, что у нее есть «живое», «уязвимость»
- Создается образ врага и понятные действия, что с врагом сделать.
- Сильная эмоциональная накачка - мы вместе! мы сила! мы спасем этот мир!
- Спусковой крючок - отмашка лидера, куда нужно направиться, чтобы эти действия совершить и получить эмоциональную разрядку.
Мы не будем разбирать здесь кому это выгодно, оставим это политологам.
Мы про то, как не стать жертвой заражения.
- Избегать эмоциональных ситуаций и людей. Уходите, если вы видите, что начинаете возбуждаться и кивать в такт словам лидера или повторяете все за окружающими.
- Помните, что никогда не бывает простых ответов. Если кто-то предлагает вам простое решение или ответ - вас хотят использовать.
- Если вы уже в эмоциях, то соберите остатки самоконтроля в кулак и сделайте простое упражнение - Представьте, что вы умеете летать и поднимитесь мысленно наверх. Посмотрите на происходящее со стороны, сверху « с люстры». Это позволит вам дистанцироваться от ситуации и эмоционально протрезветь.
Не ведитесь на провокации и помните, что лучший способ защиты от манипуляций - это понимание своих эмоций и навык выстраивания психологических границ. В наше эмоциональное время крайне важно быть эмоционально устойчивым и уметь управлять своими эмоциями. Чтобы за вас это не сделал кто-нибудь другой.